Найти в Дзене
Подбор рецептов

Картофельный сыр - вкусный и настоящий сыр из картофеля

картофельный сыр
картофельный сыр

Картофельный сыр, также известный как картофельный гратен, это вкусное и сытное блюдо, состоящее из картофеля, сыра, молока и пряностей. Вот простой рецепт приготовления картофельного сыра:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 2 стакана тертого сыра (например, чеддер, гауда или эмменталь)
  • 2 стакана молока
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока (опционально, для аромата)
  • Соль и перец по вкусу
  • Щепотка мускатного ореха (опционально, для аромата)

Инструкции:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180°C.
  2. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его тонкими круглыми ломтиками. Можно использовать мандолину для получения тонких и равномерных кусочков.
  3. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешивайте в течение 1-2 минут, чтобы получить светлый румяный ру, чтобы приготовить молочный соус.
  4. Постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Продолжайте варить на среднем огне, пока соус не загустеет.
  5. Если вы хотите добавить аромат чеснока, добавьте в соус пропущенные через пресс или мелко нарезанные зубчики чеснока. Также можно добавить немного мускатного ореха для аромата.
  6. Посолите и поперчите соус по своему вкусу.
  7. В большой запекаемой форме выложите слой картофеля. Посыпьте его небольшим количеством тертого сыра.
  8. Затем выложите еще один слой картофеля и сыра, и так далее, до тех пор, пока не закончатся картофель и сыр. Последний слой должен быть слоем сыра.
  9. Полейте приготовленным молочным соусом поверх картофеля и сыра.
  10. Поставьте запекаемую форму в разогретую духовку и готовьте около 45-60 минут, или до тех пор, пока картофель станет мягким и верхняя часть золотистой и хрустящей.
  11. Когда картофельный сыр готов, дайте ему немного остыть перед подачей на стол, чтобы соус загустел.

Картофельный сыр отлично подходит в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются