Найти в Дзене
Крым в смартфоне

В гостях у Люстих: куда привела брусчатка от порога немецкой усадьбы в Крыму

Анна Антоновна шла по недавно уложенной брусчатке в саду к двухэтажному дому, тому, что напротив усадьбы. Шелест длинной юбки и стук каблуков перебивали трели птиц, которые только-только начали вить свои гнёзда. Тёплые лучи весеннего закатного солнца улыбались в её глазах. «Как же хорошо дома», — подумала она, остановившись на аллее.

А знаете, ведь так вполне могло быть.

-2

Брусчатка появилась здесь в советские годы, но все остальное — практически в первозданном виде.

Об этом месте я вам уже рассказывала пару лет назад. Кому интересна история белой дачи, обязательно загляните сюда: Усадьба семьи Люстих: как жили самые богатые немцы в Крыму

Я снова в Красногвардейском районе, в селе Клепинино. Собиралась вернуться сюда какой-нибудь осенью, чтобы рассмотреть все более детально, но удалось попасть весной. Спустя два года. Кстати, вот ролик, его я тогда вовремя разместила в отличие от текста.

И пока выдалась свободная минутка, расскажу, что же нового удалось обнаружить.

Тот день был по-настоящему счастливым в плане находок. Мне кажется, что я в своем степном Крыму увидела уже все, что могла и хотела. Но нет! Перед глазами долгое время было фото из интернета: старая интересная постройка, которая пряталась от меня в этом же Красногвардейском районе. Точной локации не было, поэтому поиски затруднялись. И… ура!

-5

Отправилась я по той самой брусчатке, по которой могла бы прогуливаться Анна Люстих, к полуразрушенному строению, видневшемуся в густых зарослях (это хорошо, что листвы не было, иначе, не заметила бы). Обошла со всех сторон и не могла поверить: это же то самое здание, которое я так долго искала! Аварийное, входить опасно. Об этом гласит алое предупреждение на фасаде, оставленное местной администрацией.

-6

Так-так. Осталось выяснить, что же тут все-таки было. Опознавательных знаков нет, информационных табличек тоже. Уцелевшая дверь с парадной стороны заперта.

-7

Все что удалось узнать: когда-то в этом здании, построенном при Анне Люстих, был приют для девочек-сирот. Его курировала сама Анна Антоновна. Строение пережило пожар уже в нашем веке, гласят открытые источники.

-8

Оказывается, рядом, в этом же парке, на деньги отца Анны Люстих и ее отца до революции была построена православная церковь. Но она не сохранилась. Самой усадьбе повезло чуть больше. Только представьте: здесь были и штабы дивизий, и противочумная станция, и опытная станция, основанная профессором Клепининым (в его честь и названо село), в годы Великой Отечественной тут размещался хирургический госпиталь, а затем военная немецкая комендатура. Сейчас здесь находится структурное подразделение «Научно-исследовательского сельского хозяйства Крыма» – отделение полевых культур.

Пару лет назад появилась информация о том, что на базе усадьбы может появиться музей. Но увы. Мечте этой пока не суждено исполниться. Мечтаю и я попасть внутрь здания. Очень хочется увидеть лепнину, изразцовую печь и стол самой Анны Антоновны…