Найти в Дзене
История таблетки

Свинячить по-тихому. Про коварный «народный» гриб.

В прошлой статье говорили мы о самых отъявленных отравителях наших широт – бледной поганке и немного и мухоморах. И снова спасибо за ваши комментарии – указали, что нехороших грибов у нас гораздо больше, пусть и не таких опасных. Придётся пока «злачную спорынью» отложить и немного задержаться на паре шляпочных граждан.

Вот та же самая галерина, что маскируется под опёнок. Кстати, пришла совсем недавно с юга, сместился у неё ареал, теперь по широте Москвы проходит сверху. И яд содержит тот же, «поганочный» аманитин, который печень поражает. Правда, в дозе поменьше, один грибок взрослого на тот свет не отправит, но кровушки может попортить изрядно.

А вот и они, опасные "опёнки". Задачка не для начинающих.
А вот и они, опасные "опёнки". Задачка не для начинающих.

Есть среди пластинчатых ещё один товарищ с «неоднозначной» репутацией – свинушка. За последние полвека побывала во всех категориях – съедобных, условно, не- и, наконец, ядовитых. Автора в детстве дедушка с бабушкой кормили жарёнкой не раз. С лучком да картошечкой шли за милую душу и ничего. Ну как, ничего, бледненький был и хиленький, а сейчас порой сомнительные вещи тут пишет. Может, свинухи с кобылками (так их мелкие собратья почему-то назывались) виноваты?

Ухо и есть, народ не обманешь.
Ухо и есть, народ не обманешь.

Ещё в 70-х годах прошлого столетия свинушки (кобылки, коровки, свинари, солохи, дуньки и т.д.) считались себе вполне годными в пищу и даже принимались заготконторами. А в 1981-м – запрет и «стоп-лист». С чего вдруг?

Наука-матушка виновата, не стоит, понимаешь, на месте. «Старый» яд свинушки изучила давно, ещё в середине прошлого, ХХ века. Тот «отвечает» за поражение кишечника, с классическими болями в животе, тошнотой и рвотой. Это если сырыми такие грибы есть, или недостаточно обработанными, яд-то, термолабильный, нагрев не держит. У многих условно съедобных сородичей такие лектины есть, прокипятил в сменных водах пару раз – и подавай на стол.

К водным процедурам готовы.
К водным процедурам готовы.

Но ближе к концу века начала своё триумфальное шествие иммунология, многие тайны стала открывать. В том числе и «свинушные». Оказалось, содержат эти грибы ещё одно токсичное вещество, на этот раз термостабильное. Кипяти, как говорится, не кипяти.

Коварное соединение, по действию схожее с гидразиновыми производными, даже к ядам в привычном понимании такое и не отнесёшь. Один раз принял и… ничего. Второй – опять всё нормально. Но как-то уже не очень. Чтобы «очень не очень» стало, надо регулярно свинушку попринимать, кумулятивный эффект. Потому что, содержит этот гриб… антиген! Формулу и подробное описание его не покажу – до конца ещё не идентифицирован. А вот механизм пагубного действия - вполне себе.

Проникает через стенку кишечника и уже при «первой встрече» провоцирует выработку антител класса IgG. Классика аллергического жанра, только крапивницей и диареей тут дело не обойдётся. При повторном попадании антигена начинается реакция гиперчувствительности третьего типа – полноценное аутоиммунное заболевание. Образуются иммунные комплексы антиген-антитело, которые запускают цитотоксические реакции, то есть разрушение клеток. Прежде всего, «нежных» эритроцитов – гемолиз, анемия, а то и тромбоэмболия. Процесс длительный, порой, многолетний. И связи с грибами у нас не возникает. «Да я всю жизнь, да предки..» и так далее. Начинаем ходить по гематологам, искать причины дефицита железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. А причины «малокровия» не находим – нет (пока) такого анализа на «свинушный антиген».

Нагоню страхов для пущего эффекта.
Нагоню страхов для пущего эффекта.

А у нас ни много, ни мало – «свинушный» синдром, который по латыни Paxillus, в честь этого грибного семейства Paxillaceae. И одной анемией он не ограничивается, подключатся и почки - гемоглобин из разрушенных эритроцитов выводят, в результате канальцы этими «обломками забиваются»), вплоть до недостаточности. Не пройдёт этот аутоиммунный процесс печени – «ни с того, ни с сего» начнут ферменты подниматься, будем искать хронические гепатиты В и С да грешить на несвежую водочку. Анемия приведёт к снижению артериального давления, а это гипоксия всех органов, постоянная слабость и недомогание. Вот какой букет приготовили нам свинушки, которые «испокон века» и «деды ели».

Этого - точно не проведёшь.
Этого - точно не проведёшь.

И искать среди них «безопасные» (зеленеющая, червонная, медная) вместо классической тонкой (P. involutus sensu stricto) – занятие неблагодарное и того не стоит. Понятно, что по содержанию антигена они отличаются, одни начнут своё «свинское» дело раньше, другие – на следующий год. Оно нам надо?

Будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу «Жить – хочется!» можно тут: Часть 1, (есть и аудиоверсия), Часть 2 и Третья. Каждая о своих органах и системах, сможете найти и «свою», заветную.

Книга «Гости внутри» о самых наших «непримиримых друзьях» - от вирусов до гельминтов. Про ВИЧ, туберкулёз, малярию, ботулизм и многое другое.

И новинка о болезнях нашего метаболизма – «Обман веществ».