Правительство РФ поддержало законопроект, разрешающий россиянам сохранить единственную ипотечную недвижимость при личном банкротстве.
Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект официального отзыва правительства на документ.
Чтобы сохранить ипотечное жилье, заемщику нужно будет заключить с банком мировое соглашение или составить план реструктуризации долга, пишет «Коммерсант».
Однако эта поблажка не затронет отношения должника с другими кредиторами, в том числе первой и второй очереди. Она также не спасет от изъятия и продажи с молотка иное имущество должника.
В ближайшее время власти намерены детализировать правила заключения таких соглашений, чтобы защитить права кредиторов.
Сейчас, если у заемщика накопился долг по ипотечным платежам, банк имеет право в суде потребовать банкротства должника и обратить взыскание на залоговую квартиру. Это приводит к множеству личных трагедий.
По данным «РГ», в Иванове приставы принудительно выселили из единственного жилья онкобольную местную жительницу с двумя детьми, которая из-за недуга не смогла продолжать платить ипотеку за двухкомнатную «хрущевку». В выплате страховки по болезни заемщице отказали, и она оказалась на улице. Сейчас она с детьми ютится в съемном жилье.
По данным статистики, за 2022 год число граждан-банкротов в России выросло на 44%, до 278 137 человек.
Долги российских банкротов выросли за год в 1,3 раза
Читайте также:
"Извините, я банкрот": число несостоятельных россиян увеличилось на 44%
В Кирове ферма-банкрот несколько месяцев морила голодом более тысячи коров и лошадей
Беглого экс-владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова признали в Британии банкротом
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-07-28/kabmin-predlozhil-ne-otnimat-edinstvennoe-ipotechnoe-zhilie-u-bankrotov-414792