В детстве и юности, когда заготовками в нашей семье занималась мама, я была у нее на подхвате. Однажды в нашу семью пришло выражение "на эфиопских". Означает на грязной, черной работе. Я мыла, шинковала, смешивала, но в суть не вникала. А в один прекрасный день ко мне пришло вдохновение. И всю работу по консервации овощей и фруктов на зиму я взяла на себя. Перепробовала десятки рецептов, в том числе и мамины. Что-то отсеяла, на чем-то остановилась. Одни из первых рецептов, который я привнесла в нашу семью - огурцы с красной смородиной. Наткнулась на него случайно, но оценила в первый же год! Ведь красная смородина является отличным консервантом, который заменяет уксус! Никаких сложностей в этом рецепте нет. Тем более для хозяек, которые ежегодно солят и маринуют. И даже пропорции я привожу примерные, так как плюс/минус граммы не особо влияют ни на вкус, ни на хранение. Главное, чтобы всё равномерно распределилось по баночкам. Я такие огурцы готовлю в литровых. Огурец – 2000 гр.
Смороди