В детстве и юности, когда заготовками в нашей семье занималась мама, я была у нее на подхвате. Однажды в нашу семью пришло выражение "на эфиопских". Означает на грязной, черной работе. Я мыла, шинковала, смешивала, но в суть не вникала.
А в один прекрасный день ко мне пришло вдохновение. И всю работу по консервации овощей и фруктов на зиму я взяла на себя. Перепробовала десятки рецептов, в том числе и мамины. Что-то отсеяла, на чем-то остановилась.
Одни из первых рецептов, который я привнесла в нашу семью - огурцы с красной смородиной. Наткнулась на него случайно, но оценила в первый же год! Ведь красная смородина является отличным консервантом, который заменяет уксус!
Никаких сложностей в этом рецепте нет. Тем более для хозяек, которые ежегодно солят и маринуют. И даже пропорции я привожу примерные, так как плюс/минус граммы не особо влияют ни на вкус, ни на хранение. Главное, чтобы всё равномерно распределилось по баночкам. Я такие огурцы готовлю в литровых.
Огурец – 2000 гр.
Смородина красная – 2 ст.
Сахар-песок – 100 гр.
Перец горошек – 5 шт.
Лист смородины – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Соль – 50 гр.
Вода – 1 л.
Огурцы выбираю небольшие, практически корнишоны. Лучше предварительно замочить их в холодной воде на пару-тройку часов. Хвостики можно срезать, можно оставить. Можно вообще разрезать огурчики, чтобы плотнее поместились в банке.
Как обычно лист смородины, чеснок и перец - на дно. Огурцы перекладываем веточками красной смородины. Ягоды с веток снимать не надо. Банки нужно предварительно простерилизовать удобным вам способом. Я чаще кипячу, но недавно приспособилась стерилизовать их в микроволновке.
Содержимое банок залить горячим маринадом. Накрыть крышками, не закручивать. Минут 15 стерилизовать наполненные банки в кастрюле с кипящей водой, на дно которой уложено полотенце. После закатать, перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания.
Такие огурцы хранятся в темном месте при комнатной температуре. На вкус совершенно как маринованные, но без капли уксуса!