В Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки стоит дворец необыкновенной красоты, известный как Юсуповский. Усадьба принадлежала князьям Юсуповым с 1830 по 1917г. Дворец привлекает туристов не только шикарными интерьерами, но еще детективной и таинственной историей убийства, которая произошла в этом доме. Убийство заговорщиками Григория Распутина, это подлое убийство произошло в 1916 году.
Усадьба на Мойке часто меняла своих хозяев. Одним из самых ярких и интересных персонажей, которым принадлежал сей дворец был не князь Юсупов, а царедворец Елизаветинских времен Петр Иванович Шувалов. Граф Шувалов прошел тернистый путь от камер-пажа, самый низший придворный чин, до самого богатого и влиятельного вельможи при царском дворе. Его ненавидели и боялись, ибо власть его была огромна. А в начале своего звёздного пути он был беден и бесправен.
Положение при дворе дщери Петра Елизаветы, во время правления Анны Иоанны, было довольно шатким. Ее могли сослать в монастырь или выдать замуж за захудалого заморского принца, где она влачила бы почти нищенское и бесправное существование. И это, после великолепия русского двора. Анна Иоанновна готова была завещать престол кому угодно, но только не цесаревне Елизавете, так ненавидела петровское семя.
С детских лет при принцессе Елизавете состояли на службе камер-пажи братья Шуваловы. Петр- старший, Александр – младший. Должность братьев была такова, что за своей госпожой они должны были следовать всюду, будь то опала, ссылка или захолустное княжество, если Елизавета выйдет замуж. Будущее Петра и Александра Шуваловых было туманно и никакой уверенности в завтрашнем дне.
Звёздный час Шуваловых пробил 25 ноября 1741 года, когда совершился государственный переворот и Елизавета Петровна оказалась на русском престоле. Братья Шуваловы были со своей цесаревной во время переворота, доказав свою преданность делами. В одну ночь они превратились в важных господ. Петр стал сенатором, а чрез пять лет графом. И вскоре стал одним из самых влиятельных и богатых людей своего времени.
Такому взлету способствовали некоторые обстоятельства. Младший брат Александр стал начальником Тайной канцелярии, имел довольно мрачную репутацию. Застудив лицевой нерв в холодных пыточных подвалах, его и без того некрасивое лицо приобрело зловещий вид, лицевой тик придавал ему устрашающий вид. Александром Ивановичем Шуваловым пугали маленьких детей. Но, он обладал ценной информацией, которой делился со старшим братом, так Петр Шувалов знал все тайны дворца.
Главной удачей была женитьба Петра Шувалова. Его супругой стал некрасивая фрейлина Елизаветы Петровны – Мавра Егоровна Шепелева. Удивительная женщина. В умении Мавры плести интриги, создавать пиар своему муженьку, таланту лести и умению убирать с дороги недругов не было равных. Да и сам Шувалов на пути к вершине не брезговал бесчестными методами, если того требовала дело, он топтал, уничтожал, убирая со своего пути всяческую угрозу своего благополучия.
Некрасивость Мавры, первое, что бросалось в глаза всем, кто встречал ее во дворце. Елизавета Петровна была очень хороша собой и как многие красавицы предпочитала иметь в своем окружении неказистых подружек, которые выгодно оттеняли ее красоту. Еще одно несомненное достоинство Мавры заключалось в том, что она была говорлива и с чувством юмора. Будущая Екатерина II, хорошо звавшая Мавру писала, что та была «воплощенная болтливость» и «была очень весела и всегда имела наготове шутку». Она была не столь болтлива сколь умна, ключик к сердцу императрицы был у нее в кармане, она умела вывести царицу из меланхолии и в нужный момент приподнять ей настроение.
За своего супруга боролась как тигрица, мимоходом убирая с дороги конкурентов. Вот, что рассказывал князь Шаховской в своих мемуарах том, как фрейлина Мавра, почувствовав в нем соперника Шувалова легко его опорочила.
Устроившись в укромном месте Мавра секретничала с другой фрейлиной, как раз в тот момент, когда проходила мимо императрица. Когда кумушки увидели Елизавету, то мгновенно замолчали, изобразив испуг. Конечно, императрица, как и любая женщина, решила узнать, о чем сплетничали. Мавра долго отнекивалась, но рассказала непристойную сплетню о князе Шаховском. Поверила императрица или нет, дело десятое, зерно сомнения было посеяно.
Единственный человек, стоявший на пути к власти Шувалова, был фаворит Алексей Разумовский, тайный супруг Елизаветы Петровны. Как Шувалов не старался как не прислуживал братьям Разумовским… Известно, что Мавра каждый раз ставила в церкви свечку, если ее супруг возвращался с царской охоты не избитый Разумовским. «Побитие» графа Петра Шувалова Разумовским случалось часто, кто ж его знает, чем он так его раздражал. Но, Шуваловы терпели, а как же иначе. Терпели и ждали.
В 1749 году Алексею Разумовскому пришлось выйти в отставку. У сорокалетней императрицы появился новый фаворит, Иван Иванович Шувалов, 22-х лет от роду. И вот удача, Иван Шувалов приходился двоюродным братом Петру и Александру Шуваловым. Надо ли говорить, что императрице его представила любимая фрейлина, которая прекрасна знала вкусы своей госпожи.
Иван Шувалов с одной стороны оправдал ожидание родственников, стал фаворитом на долгие годы, но и разочаровал, ведь в отличие от своих родственников оказался равнодушным к чинам, почестям и наградам. Вот, что писала о нем будущая императрица Екатерина II: «Вечно находила его в передней с книгой в руке …. Этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться…. он был очень недурен лицом, очень услужлив, очень вежлив, очень внимателен и казался от природы очень кроткого нрава».
Иван Шувалов отказался от титула графа и от 10 тысяч крепостных, фаворитом он был необычным. Он был интеллектуалом и ценителем искусства, покровительствовал Ломоносову и без него не было бы Московского университета и Академии художеств. Академии художеств подарил бесценную коллекцию картин и заботился о выпускниках, всячески помогая молодым художникам. Шувалов –меценат был уверен, что русские люди могут достичь успеха во всем, им только надо создать условия. И он создавал. В дворовом истопнике, вырезавшим из дерева фигурки, разглядел будущего скульптора Фетода Шубина, отправил учиться. И помог он не только ему.
25 января 1761 года императрица Елизавета Петровна скончалась на руках у своего фаворита Ивана Ивановича Шувалова. В этот же день он ушел из дворца навсегда. А когда на престоле оказался Петр III Иван Шувалов передал ему миллион рублей, последний подарок императрицы, считая, что эти деньги принадлежат не ему, а государству.
Никто и никогда не мог сказать о нем ВОР. Никто и никогда. Он пережил Елизавету Петровну на 35 лет, остался холост. Но, эти тридцать пять лет прожил так, как мечтал. Много путешествовал, собрал прекрасную коллекцию бесценных картин, которые потом подарил Академии художеств. Эта коллекция стала основой собрания Эрмитажа.
У всех Шуваловых был свой звездный час, но воспользовались они им по-разному.