Наверняка для многих жителей Хакасии и Абакана ещё свежи в памяти странные события, связанные со строительством Соборной мечети по адресу: ул. Торосова, 1. Это яркий пример классического долгостроя из-за неразберихи с документацией. Но в данном конкретном случае проблема появилась, откуда ее совсем не ждали – из-за «капризов» чиновников местной администрации.
Итак, вся эта долгая история началась ещё в 2006 году, когда Администрация Абакана выделила участок для постройки мечети. Однако выделить и дать разрешение на строительство – совсем не одно и то же. Лишь в конце 2012 года местная Исламская религиозная организация «Махалля» получила от Администрации Абакана разрешение на постройку Соборной мечети в городе.
Причем между городской администрацией и религиозной организацией «Махалля» в 2009 году был заключён договор пользования земельным участком до 2011 года. В последующем срок его пользования неоднократно продлевался: с 2011 по 2013 гг., далее с 2013 по 2015 гг. Всё это время целевое назначение земли оставалось неизменным.
Выделенный участок земли относился к разделу «Ц – Общественно-деловые зоны» с подзоной «Ц-1Б – Подзона религиозно-культовых сооружений». Поэтому данный участок был выделен в безвозмездное пользование именно и конкретно для постройки мечети и ничего иного. Ну что ж, желание есть, разрешение на постройку получено – стройка началась. Деньги на строительство мусульмане собирали всем миром…
Однако в 2014 году, когда строительство уже началось, администрация аннулировала разрешение на постройку. Основание для этого выглядело, мягко говоря, нелепо – отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. С этого момента начались долгие судебные тяжбы, потому как безропотно согласиться с такой выходкой абаканской администрации, и бросить начатое строительство не было ни желания, ни возможности.
Между тем в суд никаких доказательств того, что данный незавершённый строительный объект (на тот момент лишь фундамент здания) возведён с нарушением градостроительных правил, не отвечает требованиям безопасности или создаёт угрозу населению, представлено так и не было. К тому же целевое назначение осталось без изменений.
Ну а пока суд да дело, в 2015 году истёк срок договора на участок. Администрация отказала религиозной организации «Махалля» в продлении договора и отказалась принимать заявление. Лишь в 2017 году абаканский городской суд признал действия администрации незаконными и обязал рассмотреть заявление религиозной организации.
Но ушлые чиновники успели подсуетиться. В принятии заявления было вновь отказано. На этот раз причина была ещё более нелепой. Как оказалось, чуть ранее этого судебного решения, Совет абаканских депутатов изменил вид назначения земель, на которых расположен участок. Теперь это оказалась категория «Ц-1», на которой не предполагается никаких культовых и религиозных сооружений. Вот это кульбит с переобуванием в воздухе!
Выделение участка было конкретным, узконаправленным – строительство соборной мечети. Выданное в 2012 году разрешение на постройку – тоже. Предназначение земель – «Ц-1Б» - «Подзона религиозно-культовых сооружений». И вот, когда стройка полным ходом, уже завершён фундамент, вдруг такой поворот!
Что самое интересное, к данному решению Совета абаканских депутатов формально очень трудно подкопаться – нарушения вроде как выявлены (опять же формально). Смена назначения земель тоже проведена с соблюдением законодательства (вроде бы). Даже публичные слушания проведены по поводу соответствующих изменений в правила землепользования.
Если бы только не одно (совсем не одно, на самом деле) маленькое «но»… Публичные слушания по данному вопросу были назначены постановлением от 28 декабря, а о том, что они состоятся, информация в газете «Абакан» появилась лишь 30 декабря, под самый Новый год, в самую, что называется, предновогоднюю суету! Но и это ещё не всё. Слушания эти оказались весьма краткими, буквально пару недель, и проходить должны были в самые новогодние праздники. Да ещё и проходили по другому району.
Как-то очень уж эта спешка с непонятными зигзагами наталкивает на нехорошие мысли… Абсолютно не учитывался факт того, что нарушения были незначительными и лишь в проектной документации, которые подрядчик готов был устранить в кратчайшие сроки (и устранил). Никаким образом не учитывался факт того, что на данном участке уже возведён фундамент будущей мечети.
Я представляла в суде интересы религиозной организации «Махалля», и пришлось в переносном смысле раскапывать необходимые факты, чтобы убедить суд в неправомерности действий чиновников Администрации Абакана. К примеру, те же слушания должны были проходить от двух до четырёх месяцев (а никак не пару недель, да ещё в новогодние праздники).
В результате, судом было установлено, что данные слушания были необоснованно ограничены лишь 9-м микрорайоном 1-го жилого района (а стройка находится на перекрёстке улиц: Торосова, Крылова и Авиаторов). Сроки проведения слушаний также были максимально сокращены (пара недель вместо 2-4 месяцев). Исходя из этого, получается, что решение было принято без проведения надлежащих публичных слушаний.
Учитывая все выявленные факты, вывод тут напрашивался сам собой: эти скоропалительные решения Совета абаканских депутатов напрямую нарушают права и законные интересы религиозной организации «Махалля».
Итог вполне закономерен: суд не поддержал абаканских чиновников. Все их внезапные и «подковёрные» решения признал недействительными. Благодаря этому на данный момент «религиозно-культовое сооружение» уже почти полностью достроено. Вот так бездумная «отсебятина» чиновников чуть не лишила верующих соборной мечети, на постройку которой они собирали всем миром, и лишь благодаря вмешательству нашего адвокатского бюро её удалось отстоять…
#адвокатыхакасии #бюровалентиныигольниковой #юридическоебюро #валентинаигольникова #практика