Американский банк JPMorgan пришел к выводу, что инвесторы, делающие ставку на господство доллара, недооценивают его риски. Среди них - эскалация напряженности в отношениях с Китаем и политическая раздробленность в США. Какие еще угрозы нависают над долларом, а мы об этом даже не догадываемся?
Угрозами дело не кончится. Шантаж до добра не доводит
В частности, это использование доллара США в качестве инструмента экономических санкций против других стран, указывает финансовый аналитик Марк Гойхман. Долларовые средства замораживаются на корреспондентских счетах в банках, на резервных счетах, ограничиваются переводы. Это способствует растущему стремлению снизить зависимость от доллара и уменьшить его долю в международных резервах и расчетах.
Например, Китай и Россия уже ведут до 80% своей торговли в рублях и юанях, не используя доллар. Многие страны также начинают обходиться национальными валютами.
Это не проходит бесследно. По мнению аналитика, канала Markets Money Power Сергея Раманинова, переход на расчеты в национальных валютах снижает долларовую ликвидность и ведет к развитию недолларовой платежной инфраструктуры - как следствие, к долгосрочному отказу от доллара.
И эти процессы будут расширяться, в частности, за счет создания единой наднациональной валюты для взаиморасчетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) с присоединением к ней ряда других стран.
По мнению Татьяны Белянчиковой, доцента кафедры глобальных финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперты JPMorgan говорят в основном о неэкономических угрозах - противостоянии с Китаем, которое в докладе названо "холодной войной 2.0", и политической фрагментации в США.
"Все это может раскачать ситуацию и повлиять на активизацию экономических механизмов - прежде всего, в вопросе с госдолгом США. Но не стоит сбрасывать со счетов и основу угрозы дедолларизации, которая лежит именно в экономике",
- настаивает Белянчикова.
Она, что неудивительно, исходит с Востока. Ожидается, что в ближайшие десять лет Китай обгонит США по объему ВВП. А по паритету покупательной способности китайская экономика уже несколько лет занимает первое место в мире.
Несомненно, у Пекина есть амбиции сделать юань одной из резервных валют, и он будет постепенно их реализовывать.
Доллар США теряет свои лидирующие позиции на мировом рынке
Конечно, все это не произойдет в одночасье. Смена резервных валют вообще - достаточно длительный процесс, сопровождающийся серьезными структурными и геополитическими изменениями.
"Даже если экономическая карта мира изменится в пользу Китая, потребуются годы и даже десятилетия, чтобы китайская валюта заняла место американской",
- говорит Белянчикова. С ней согласен Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов компании Iva Partners.
Если все произойдет так, как прогнозируется, доллар не исчезнет полностью, но он потеряет статус основной резервной валюты, а также стабильной валюты, пригодной для инвестиций". Уйдет в прошлое и понятие "нефтедоллар". В то же время рост американского долга в сочетании с политическими играми внутри страны создает неуверенность в стабильности США как страны-эмитента валюты.
Но, несмотря на высокую вероятность всех этих рисков, реализовываться они будут плавно, поэтому ожидать резкого обвала доллара не стоит, подчеркнул он.
В обозримом будущем более вероятен сценарий, при котором в мировой экономике будет существовать несколько основных валют - доллар, юань и, в несколько меньшей степени, евро.
Жизнь в эпоху перемен
Тем не менее, в переходный период нас ожидает множество интересных и сложных процессов. Все дело в огромной инерционности экономических процессов, сложности и огромных затратах на такую трансформацию, поясняет Гойхман.
В значительной степени гегемония доллара поддерживается политическим доминированием США, их военной мощью - и, конечно, высоким уровнем экономического развития, технологическим лидерством и привлекательностью рынков капитала.
Именно это делает валюту интересной для иностранных инвесторов, которые финансируют государственный бюджет США, покупая казначейские облигации этой страны.
Для того чтобы ситуация изменилась, необходимы поистине тектонические сдвиги глобального плана.
Они уже начались, теперь остается ждать, к чему приведут эти изменения.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Лучшая благодарность за интересный материал – это лайк, подписка, комментарий. Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях (Продолжение следует)...