Рубеж ХIХ – начала ХХ века – это время, когда петербургская культура переживала один из самых захватывающих периодов своего развития.
Именно в это время модерн стал одним из самых популярных художественных стилей проникающим во все сферы искусства.
Чтобы полностью погрузиться в этот феноменальный период искусства прошлого, можно посетить экспозицию, которая собрала более 200 экспонатов из Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.
На этой выставке вы сможете увидеть уникальные произведения искусства, которые раскрывают всю красоту и глубину эпохи модерна.
Эта выставка позволит вам окунуться в атмосферу того времени и ощутить все ее величие и значимость.
Здесь вы сможете узнать о влиянии модерна на русское искусство и о том, как он смог перевернуть все представления о художественном творчестве.
Представленная в двух залах экспозиция включает мебель, осветительные приборы, изделия из фарфора и стекла, бытовые предметы из металла, а также витражи, выполненные в стиле модерн.
Изящный растительный орнамент, подчеркивающий изогнутые формы мебели, стал неотъемлемой частью интерьера конца XIX начала XX столетия.
Мебель в то время стала намного функциональнее и удобнее.
Появились комбинированные предметы, которые выполняют несколько разных функций одновременно.
Например, диваны теперь оснащены встроенными шкафчиками и верхней надстройкой, которая служила зеркалом и полочкой для мелочей.
В экспозиции музея представлены три мебельные гарнитуры, выполненные из разных пород дерева: сосны, грушевого дерева и клена.
Однако, кроме мебели, в экспозиции также представлены другие предметы интерьера, которые были популярны в конце XIX - начале XX века.
Среди них настольные и каминные часы, а также рамы для картин, оформленные в стиле модерн.
Эти предметы отражают творческий подход и инновации, которые проникали во все сферы жизни того времени.
Однако, особую роль в экспозиции играют осветительные приборы, которые были популярны на рубеже XIX-XX веков.
Настольные лампы, люстры, торшеры и канделябры, изготовленные в эпоху модерна, открыли новую эру в дизайне освещения.
Настольные лампы с абажурами, выполненными в виде «витражей» из стеклянной мозаики или украшенными переливающимся стеклом, появились в 1893 году.
Уникальные изделия из фарфора и стекла, представленные в экспозиции, были созданы не только российскими предприятиями, но и западноевропейскими мануфактурами.
На выставке так же можно увидеть изделия отечественных Императорского фарфорового и Гусь-Хрустального заводов, а также Товарищества М. С. Кузнецова и завода братьев Корниловых.