Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Делай, Лама!

Она умеет видеть прекрасное в самых заурядных ситуациях. В сырости, грязи, рядом с заброшенными зданиями и в болоте, уставшие и взъерошенные – на её снимках мы выглядим гармоничными. Львиную долю фотографий под отрядными постами в социальных сетях делает красавица Александра – для нас Лама, отличный поисковик, отрядный фотограф, регистратор и надёжный друг.

У неё просто талант находить приключения. Если ты поехал с Ламой – скучно не будет точно. Её потрясающие истории можно слушать часами, заливаясь смехом. Это, между прочим, очень важно – не дать заснуть товарищу после поиска, когда он за рулём.

Александра родилась и выросла в небольшом посёлке в пригороде Петербурга. Закончила университет по специальности «муниципальное управление». Работает на крупном предприятии в отделе снабжения. А когда рассказывает истории из своей жизни, сама не верит, что всё это с ней было.

Однажды отпуск на юг, где все овощи и фрукты были свежие, натуральные, что-то поменял в сознании Саши. Захотелось здорового образа жизни. Вернулись с другом из путешествия, уволились, съехали со съёмной квартиры, продали машины и отправились за полторы тысячи километров – в глухую деревню Сухой Карсун в Ульяновской области. Там поселились в старом деревянном доме на необработанном участке в 40 соток.

Дальше – больше. Сначала ушли из рациона вредные продукты, потом увлеклась вегетарианством, дошло до сыроедения. Огород сажали по особой технологии, основываясь на принципах пермакультуры – подход подразумевает отказ от вспахивания земли и использования пестицидов, исключительно бережное отношение к окружающей среде. Пчёлы, русская печка, в свободное время – вязание крючком и посещение сельской библиотеки, которую за два года Саша прочитала абсолютно всю. А затем... так же стремительно вернулась в Петербург.

-2

Саша долгих пять лет наблюдала за отрядом и не решалась вступить в него – стеснялась. Говорит, что всегда была замкнутой, общение с незнакомыми людьми давалось тяжело. Сейчас невозможно это представить. Однажды, опять решив что-то в своей жизни изменить, во время очередного отпуска Александра всё-таки пошла на вводную лекцию «ЛизаАлерт».

― Ну и всё, весь отпуск как в тумане. Город, лес – особо не выбирала куда ехать.

Первый прочёс в парке «Монрепо» в Выборге. Думаю, парк же. Наверняка задача лёгкая, поеду. Вернулась я домой спустя сутки.

Родители, конечно, переживали, когда я ночами стала регулярно куда-то уезжать. Хотя после давнего внезапного переезда в деревню их трудно было удивить. Я объяснила, что в отряде по одному не ходят, строго соблюдают технику безопасности, это их успокоило.

-3

Необщительная Лама успешно сдала экзамен на регистратора – это человек, который весь поиск общается. Надо зарегистрировать всех, кто приехал на выезд. Узнать о навыках, ограничениях по времени. Выдать оборудование, зафиксировать задачи групп, помочь координатору собрать группы таким образом, чтобы у каждого новичка был в паре опытный старший.

Каждый год отряд проводит масштабные учения, подготавливая поисковиков на случай тяжёлого резонансного поиска. В прошлом году Саша на таких учениях тоже выполняла функцию регистратора. А это – взаимодействие в стрессовой обстановке с более чем сотней людей. Говорят, на учениях были вертолёты, но Лама их не видела. И как зашло солнце не видела – сплошной поток людей, бланков и горы оборудования.

Было в жизни Саши два эпизода, которые, видимо, предопределили такое развитие событий. В десять лет сама потерялась в лесу, когда ходила с отцом за грибами. Всё закончилось благополучно и быстро, но ощущение паники и растерянности не забывается. Спустя много лет, когда у папы ослабло здоровье, потерялся уже он.

― Позвонил из леса, сказал, что потерял ориентиры, речь бессвязная, объяснить, где находится, не может. Я, мама и сестра в лес вообще ни ногой. Испугались очень. Так и забила в адресную строку в интернете «что делать, если человек потерялся в лесу». Узнала, что есть поисковый отряд. Папе тогда помогли выйти друзья, хорошо, что знали, в какие места он ездит.

-4

Личный найденный, как и всё важное в Сашиной жизни, тоже случился не по плану.

― В будни я редко выезжаю, потому что в пять утра встаю на работу. Но был городской поиск, на который почему-то отозвалась, чутьё какое-то. Одну задачу выполнили с напарницей и поняли, что всё равно домой уже смысла ехать нет, проще дождаться утра и сразу в офис. Взяли вторую – автопатруль. Взгляд зацепил одинокую бабушку, по описанию, правда, не подходит, но пройти мимо нельзя. Спросили, не нужна ли помощь. А она нас стала расспрашивать, кто мы и зачем здесь. Показали ориентировку, а она нам: да я только что вашу пропавшую видела, за угол свернула. Мы бегом туда – оказалась наша! Эмоции зашкаливали.

Для Ламы очевидно, что помощь чужому человеку на улице – это в порядке вещей. На одном и том же месте на трассе, вдалеке от населённых пунктов, она нашла сначала одну бабушку та просто лежала на обочине в жару. Через полгода другую, там же. На жутком морозе, в метель, бабуля шла вдоль дороги с собакой, несколько часов не могла попасть домой. Остановилась, разговорила, узнала адрес, помогла добраться до дома.

-5

Отдыхает Саша на концертах любимых исполнителей, на квестах с друзьями. Не плавает, но с недавних пор увлеклась sup-сёрфингом. Летом в багажнике всегда ролики, зимой – коньки.

Дважды Александра прыгала с парашютом.

― Первый прыжок с 800 метров. Падаешь и – тишина, не слышно ни самолёта, ничего, просто тишина. Вспомнила, что надо же было считать, когда парашют выпускать. Пока ты дергаешь на земле пустое кольцо, это одно. А кольцо с парашютом с трудом двумя руками выдернула. Тут и деревья стали очень быстро приближаться. В общем, приземление было жестким. Потом решилась ещё на прыжок с 4000 метров, уже с инструктором. Красиво, но в свободном полете очень страшно. Стала бояться высоты. Теперь даже карусель для меня экстрим.

Хотя, знаете, ночами искать людей по дворам, в лесу или по канавам лазать – тоже чем не экстрим. Но этот – с пользой для дела.
Делай, Лама!

-6