Найти тему

Уралвагонзавод смог удивить

Московские студенты-географы остались в восторге от действующего производства. Этим ребятам не понаслышке известно, что Уралвагонзавод выпускает важную технику для нашей страны.

– Предварительно наши студенты проходят курс технико-экономических основ, а практика дает возможность понять, как в реальности работают те или иные предприятия, – отмечает научный сотрудник географического факультета МГУ Ксения Мироненко. – У некоторых ошибочное представление, что в России всё в упадке, мы ничего не изготавливаем. Когда студенты посещают реальные производства, они видят, что мы и раньше были впереди планеты всей, и в современных условиях наши предприятия сохраняют статус ведущих в отрасли. Будущим учителям и специалистам важно понимать и то, почему именно здесь возникло то или иное производство. Например, на Урале важным импульсом для развития стала Великая Отечественная война, когда эвакуировались предприятия. Историческая экспозиция в музее УВЗ позволяет с этим глубже познакомиться.

Экскурсия в цехе 390
Экскурсия в цехе 390

Напоминаем, в прошлом году на Уралвагонзаводе побывали представители кафедры экономической и социальной географии Московского педагогического государственного университета. Сейчас комплексная практика по экономической и социальной географии в Свердловской области проходит для объединенной группы студентов и преподавателей МПГУ и МГУ. Будущие учителя и специалисты в области географии знакомятся с природными особенностями, историко-культурной спецификой и экономической специализацией Урала, получают представление об особенностях производственных процессов, применяемых технологиях. Это еще и патриотическое воспитание молодежи.

Кроме Нижнего Тагила студенты посетили Верхотурье, Новую Лялю, Волчанск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Верхнюю Салду. Практически на каждом предприятии были яркие впечатления и неожиданные открытия. На Уралвагонзаводе начальник ПДБ цеха 446 Александр Олейников провел экскурсию по инструментальному производству. Начальник техбюро цеха 390 Елена Гаренских познакомила ребят с историей подразделения, рассказала о технологических процессах изготовления черновых вагонных осей, о современном кузнечном оборудовании и режимах обработки. Студенты обсудили поставщиков металла и заводы, на которые поставляется эта продукция.

– Казалось, что после посещения доменного и конвертерного цехов НТМК наших гостей уже ничем не удивить, но Уралвагонзавод смог поразить их высоким уровнем механизации и автоматизации кузнечного производства, когда изготовление вагонных осей в цехе идет полным ходом, а рабочих в цехе единицы, – отметила Елена Борисовна. – Ждем новых экскурсантов, на УВЗ еще много интересного.

Текст: Марина Карачева.

Фото: Дмитрий Хакимов.