Всем добрый день! Лечить или не лечить молочные зубы это конечно дело каждого. Но сегодня я хочу рассказать общую информацию о молочных зубах и зачем их нужно лечить.
Многие из родителей задают такой вопрос и говорят, что молочные зубы все равно скоро выпадут, и смысла тратить деньги и средства нет.
Действительно, молочные зубы со временем выпадают и меняются на постоянные, но это происходит не так быстро как кажется. Смена молочных зубов обычно начинается с 5ти лет, сначала меняются передние зубы, затем выпадают жевательные в 11-12 лет.
Молочные зубы помогают тщательно пережевывать пищу, а значит помогают процессу пищеварения проходить нормально. Молочные зубы учавствую в правильном формировании произношения и речи. Важно следить за молочными зубами и лечить их, поскольку они нужны для правильного формирования челюсти и прикуса.
Если по тем или иным причинам ребенок рано теряет молочные зубы, челюсть может сформироваться неправильно, при прорезывании постоянных зубов развивается нарушение прикуса. Если зубы вашего ребенка больные кариесом, другие дети могут замечать это и дразнить, что негативно сказывается на детской психике.
Какие осложнения могут возникнуть, если не лечить молочные зубы
- Кариес это инфекция, он имеет свойство распространяться на здоровые зубы, и если не вылечить зуб, зараженный кариесом в самом начале, то в последствии придется лечить гораздо большее количество зубов.
- В костной ткани, под молочными зубами, располагаются зачатки постоянных зубов (очень интересно выглядит на снимке). Если кариес сразу не лечить, инфекция может распространиться в ткане возле постоянного зуба, нарушая его развитие. В таком случае, еще не успев вырасти, постоянный зуб будет больным или вообще уничтожен кариесом.
- Инфекция может привести к воспалительным процесса внутри зуба и возле него, к воспалению нерва (пульпит), а это достаточно больно. В результате чего ребенок может испытывать боль, раздражительность, нарушение сна и аппетита.
- Из-за постоянной боли у ребенка в организме вырабатывается гормон стресса (кортизол), что приводит к снижению иммунитета, и может даже приводить к заболеванию дыхательных путей.
Часто родители обнаруживают кариес, когда его уже становится видно. Бывает, что он выглядит как маленькая темная точка, и скорее всего находится на поверхности эмали, на границе с дентитом. Это самая простая форма кариеса и легко поддается лечению даже для самых маленьких в игровой форме.
Но если на этом этапе не лечить молочный зуб, то процесс развития кариеса прогрессирует и продвигается в более глубокие ткани, при чем очень быстро. Со временем темная точка сменяется дырочкой, что говорит о более серьезном и глубоком поражении твердых тканей до самой пульпы. Лечение такого молочного зуба становится немного сложнее, может понадобиться использование местной анастезии, обезболивания, т.к. молочные зубы имеют болезненную чувствительность.
Если же кариозный процесс продолжается то начинаются воспалительные процессы, воспаляются нервные пучки, начинается пульпит. В результате этого нерв просто погибает, а инфекция выходит за пределы самого зуба, затрагивает близлежащие ткани вокруг зуба (воспаление корня). Это может угрожать зачатку постоянного зуба, который располагается как раз в области корней.
Лечить зуб немедленно или наблюдать и ждать, когда заболит?
Из уже вышеперечисленного вы можете сделать вывод, что ждать здесь просто неуместно. Но есть стомотологические клиники, которые все еще рекомендуют пациентам не торопиться с лечением, понаблюдать. Конечно, это неправильно, поскольку заболевание молочного зуба продолжает прогрессировать, при чем с огромной скоростью.
Наблюдение оправдано лишь при наличии самой начальной стадии кариеса - белого пятна на эмали. В таком случае не стоит сразу же сверлить дыры и ставить пломбы, посколько возможно использовать дополнительные укрепляющие средства, содержащие кальций и фториды. Это поможет лишь на время приостановить кариозные процессы. Если затронуты более глубокие ткани молочного зуба, то уже необходимо лечение (это поможет выяснить снимок зубов).
Когда следует впервые отвести ребенка к стоматологу?
Существует плановые осмотры у стоматолога в 1 месяц и в 1 год. Но я бы советовала начинать посещать стоматолога с появления первого зуба для адаптации. В 1 год уже точно следует посетить стоматолога, он даст рекомендации по уходу за полостью рта и питанию, расскажет как уберечь ребенка от травм, ведь в этом возрасте дети, совершая свои первые шаги, много падают, что приводит к травмированию зубов. Чуть позднее уже может понадобиться профгигиена, а значит, что ребенок уже должен заранее быть приучен к посещению стоматологического кабинета, лучше если это будет один и тот же врач.
В таком случае, во-первых, стоматолог сможет полноценно осуществлять периодический контроль и осмотр полости рта, следить за правильностью прорезывания молочных зубов, за состоянием десен и слизистой оболочки полости рта.
Во-вторых, родители получают дополнительную необходимую информацию о правильном уходе за полостью рта (чем и как чистить молочные зубы, какая зубная щетка и паста подойдёт вашему малышу; как часто и с какого возраста приступать к чистке зубов и т.д.), о том, как облегчить состояние малыша при прорезывании молочных зубов.
В-третьих, родители получают информацию о профилактике раннего развития кариеса молочных зубов, в том числе бутылочного кариеса, который развивается при недоразвитии эмали молочных зубов.
Да, лечение зубов может потребовать от родителей большого количества времени, терпения и средств. Но не стоит экономить силы и средства на здоровье молочных зубов своих детей, поскольку оно сказывается на детском здоровье вцелом. Помните, что за молочными зубами необходимо ухаживать так же тщательно, как и за постоянными, ведь они оказывают сильное влияние на состояние постоянных зубов и здоровье вашего ребенка.
Будьте здоровы и здоровья вашим деткам.
До новых встреч!