4,9K подписчиков

Черное море. Чем отличается вода в Крыму и Краснодарском крае

5,7K прочитали
Море в Алуште. Крым. Фото из личного архива автора
Море в Алуште. Крым. Фото из личного архива автора

Привет друзья!

Курортный сезон 2023 года в самом разгаре.

Большинство туристов отправляются в Крым и Краснодарский край. Мы с семьей уже 4 сезона отдыхаем летом на Черном море. Неоднократно бывали и в Крыму и в Сочи и в Анапе и в других курортных причерноморских городах.

За это время я заметил, что есть существенные отличия между пляжами. И не только по составу покрытия. Песок, галька или ракушечник. Есть еще большое количество разных факторов, которые влияют на качество вашего отдыха. Сейчас расскажу о них несколько подробнее.

Экология курортных городов

Тот, кто бывал на Черном море знает, что пляжей с чистой водой найти практически невозможно. Сами знаете куда там текут все сточные воды.

А ведь помимо сточных вод, есть еще большое количество портовой инфраструктуры, деятельность которой недалеко от курортных городов, так же накладывает свой отпечаток на качество воды и вашего отдыха.

Из всех курортных городов, выигрывает конечно Сочи. Там, перед олимпиадой 2014 года провели масштабную реконструкцию очистных сооружений. Это позволяет предположить что сточные воды в этом городе не такие грязные как например в Анапе или Крыму.

По моим личным ощущениям, а так же по информации в сети из открытых источников, одним из самых загрязненных пляжей, является Геленджикская бухта. Огромное количество людей, помноженное на застойную воду в бухте делают свое дело.

Тягуны

В этом году пляжи в Анапе и ее пригородах закрывали для купания уже более двух раз. Как раз из-за эти опасных подводных течений. Действительно, очень опасны даже для тех кто умеет хорошо плавать.

Для тех, кто все таки попал в тягун, специалисты рекомендуют плыть вдоль берега, а не к нему. Так высока вероятность выбраться из тягуна и потом благополучно вернуться на берег.

По словам специалистов, больше всего данных подводных течений и тягунов как раз вдоль побережья Анапы и ее пригородов.

Пляж Джемете 2023 год. Фото из личного архива автора
Пляж Джемете 2023 год. Фото из личного архива автора

Медузы.

Вы наверное обращали внимание, что в море есть два типа медуз. Синяя и обычная белая. Так вот те медузы, которые украшены синей (фиолетовой) полосой, могут ужалить. На месте укуса, остается пятно похожее на ожог. Специалисты рекомендуют иметь с собой лимон, чтобы можно было его соком обработать место укуса, так как кислота нейтрализует яд и снижает последствия укуса.

Больше всего медуз я встречал в Крыму. На черноморском побережье Краснодраского края они тоже есть, но не в таких количествах как на полуострове.

Частые смерчи

Обилием смерчей и ветров уже не удивишь ни местных ни туристов, даже летом. Это явление стало как само собой разумеющееся. Хотя раньше эти явления происходили в основном зимой.

Сели и оползни

Еще одна большая проблема. В основном сели и оползни происходят в районе Большого Сочи. За крайние несколько лет, информация о том, что в Сочи смывает то центр города, то район Хосты, то еще какую то местность, стала вполне себе обычным явлением. Специалисты связывают это с существенными изменениями ландшафта, которые были произведены во время строительства объектов инфраструктуры для олимпиады.

У себя в телеграмм канале выкладывал много видео с последствиями происходящего.

В Крыму такие явления редкость.

А если не обращать внимание на все эти природные и техногенные катаклизмы, а оценить привлекательность Черного моря в Крыму или Краснодарском крае, то я тут однозначно двумя руками буду за Крым. Там намного красивее природа. Особенно ЮБК. Цвет воды, воздух. Могу перечислять до бесконечности.

Но это мое личное мнение. Кто-то может быть будет со мной не соглсен.

Напишите в комментариях, где ваши любимые пляжи Черного моря?

Друзья, не забывайте подписаться на канал и поставить статье лайк. Так вы не пропустите новые и интересные материалы Краснодарской жизни.