Найти тему
Декретная жизнь

Как и когда появился первый Бизиборд

Когда Ромка только родился нам надарили кучу игрушек, я рассортировала их по возрасту и отправила на шкаф, дожидаться своего часа.

Недавно разбирала очередную партию игрушек и наткнулась на бизикубик (деревянный с разными замочками, застежками и т.д.), мне стало интересно — «а как появился бизиборд и кто его придумал?» 

Посмотрим на мир развивающей игрушки 110-летней давности. Да, именно в 1907 году была впервые изготовлена первая занимательная доска (скорее даже прототип доски) самой Марией Монтессори, и эта доска теперь имеет множество вариантов и привычное для многих из нас название «бизиборд». Для чего, с какой целью всё-таки она была придумана, что лежало в основе? Эти вопросы волнуют многих родителей, которые обеспокоены качественным развитием своих детей.
-2

Известная врач и педагог Мария Монтессори, считавшая самым главным в развитии ребёнка свободу выбора, была основоположником авторской одноимённой педагогической методики для обучения детей с особенностями в развитии, где взрослый должен помочь ребёнку стать самим собой. Она предложила своё видение проблемы обучения детей с особенностями в развитии. Ею же было доказано на практике, что стимулируя ребёнка извне, взрослый может развивать его мозг. Эта теория отлично работает с детьми, имеющими некоторые отличия от нормально развивающихся сверстников. Но с течением времени эта методика стал интересна педагогам, работающим с обычными детьми и получила мировую известность.

Ещё в конце позапрошлого века (1870-1952) Мария Монтессори предложила перенести всевозможные подручные бытовые приспособления на доску. При помощи такого вот тренажёра дети определяют способ работы с каждой мелкой деталью, а родители при этом могут не опасаться за жизнь своих чад. Двигая дверные цепочки, бусины, кольца от карниза или замки-молнии ребёнок развивает мелкую моторику рук и изучает заинтересовавшие его предметы. Нейронные сигналы от пальцев рук передаются в мозг, что благоприятно влияет на интеллектуальное, речевое, сенсорное и физическое развитие крохи.
-3

P.S Пока писала эту статью вспомнила, что у меня в детстве тоже был бизиборд, точнее бизидом, который мы с папой сделали своими руками из большой картонной коробки. Крыша домика откидывалась и можно было посмотреть, что находится внутри дома. Возле двери нашего домика мы повесили звонок (настоящий дверной звонок, помню, что он даже звонил), был дверной крючок, маленький замок с ключиком. В домике зажигался свет (был выключатель), кран для воды и т.д.. Когда я стала постарше даже обои поклеила в своём бизидомике. 

Также, читайте мою статью «Сын реагирует на погоду и не любит дождь» https://dzen.ru/a/ZMIQFiKPqhOExFD2

Если вы дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ❤️