Найти тему

Россия и Запад: о новых законопроектах в Государственной Думе

На днях фракция КПРФ в Государственной Думе внесла два законопроекта, потребность в принятии которых является очевидной на фоне идущей специальной военной операции и поворота России с Запада на Восток. Это законопроекты «О признании утратившим силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 22.05.1992 года № 2015-I "О вступлении в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития"» и «О денонсации Соглашения между государствами-участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в Программе "Партнерство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему».

Оба документа направлены на отмену решений ельцинской власти, принятых в первые годы после развала СССР, которые поставили нашу страну в зависимость от западных, точнее американских, финансовых и военных структур. По этой причине оба законопроекта, предлагаемые коммунистами на утверждение Государственной Думы, имеют большое значение.

Начнем с законопроекта, предусматривающего разрыв отношений с НАТО. В 1995 году Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира». Данная программа была придумана американскими стратегами для постсоветских стран для того, чтобы через формат «сотрудничества» приблизить их военные структуры к стандартам НАТО с последующим установлением над их Вооруженными силами контроля. Коммунисты еще тогда выступали против подобных решений, понимая, что они идут вопреки национальным интересам России. Но либеральное руководство нашей страны, желая интегрироваться в Запад, на ура восприняло эту программу, считая ее первым этапом на пути вступления в НАТО. Хотя в НАТО нашу страну принимать никто не собирался, и это стало очевидно уже в 2000-е годы в период президентства .

Первым сигналом отрезвления можно считать знаменитую мюнхенскую речь Путина 2007 года, в которой он подверг критике американскую гегемонию с ее двойными стандартами и враждебную России политику блока НАТО. В 2008 году после пятидневной войны с Грузией начался период охлаждения между Россией и НАТО. После Крыма 2014 года наступила фактическая заморозка в отношениях, а с началом специальной военной операции России против Украины НАТО открыто стало нашим врагом. При этом даже в лучшие годы отношений НАТО смотрело на нашу страну как на потенциального врага, расширяя свои границы и приближая военную инфраструктуру к территории России. Поддержка странами НАТО нацистского режима Украины, а также признание нашей страны в 2022 году главной для НАТО угрозой лишают каких-либо разумных оснований в пользу сохранения отношений с этим агрессивным военно-политическим блоком.

Именно эти и другие доводы приводятся в пояснительной записке к законопроекту, которые обосновывают предложение фракции КПРФ денонсировать Соглашение об участии России в программе НАТО и других форматах. Если говорить прямо, речь идет о юридическом разрыве отношений, так как фактически этих отношений уже нет. То есть коммунисты предлагают своим законопроектом привести действующее законодательство России в соответствие с существующей политической реальностью.

Более сложная судьба обещает быть у законопроекта, которым предлагается выход России из Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития. Все эти структуры, несмотря на формальные декларации, в реальности призваны подчинить экономику нашей страны глобальным экономическим силам, которые стали активно выстраивать новый мировой экономический порядок после распада СССР. МВФ, который является одной из главных мировых кредитных организаций, имеет дурную репутацию даже среди многих прозападных правительств. На протяжении десятилетий любые кредиты, выдаваемые МВФ странам мира, оказавшимся в финансовом кризисе, сопровождались требованиями по «оздоровлению» экономики, в числе главных из которых было радикальное сокращение затрат на социальную сферу. По этой причине все рекомендации МВФ всегда приводили к резкому обнищанию населения, в то время как экономическое выздоровление наступало лишь в редких случаях. Если говорить откровенно, вся кредитная политика МВФ направлена на разрушение экономики стран, снижение их экономической самодостаточности в пользу развития только тех отраслей, которые выгодны в рамках глобального разделения труда.

-2

России в такой системе отводится роль сырьевого придатка для развитых стран Запада, которые, производя высокотехнологичную продукцию или, как говорят, продукцию с высоким переделом, получают львиную долю прибыли, в то время как странам-сырьевым придаткам достается минимум, который и без того оседает в карманах олигархов. Кредитная политика МВФ в отношении России всегда была направлена на то, чтобы разрушить промышленное производство нашей страны и развивать только добычу сырья, плотно привязав этот сектор к западным компаниям и их технологиям. По сути, это финансовая удавка, которая лишает и Россию, и другие страны мира самостоятельности. По этой причине некоторые страны полностью прекращают свои отношения с МВФ.

Похожим образом действует и МБРР, который формально вроде как координирует финансирование инфраструктурных проектов во многих странах мира. Причем, на первый взгляд, эти проекты могут способствовать реальному развитию, например, городского хозяйства. Однако, если углубиться в суть таких проектов, то возникает понимание, что МБРР через кредитование различных программ развития создает для западных высокотехнологичных транснациональных компаний (ТНК) постоянные рынки сбыта своей продукции, так как условием таких кредитов является жесткая привязка к продукции и услугам этих ТНК. Это особенно заметно в программах развития городского хозяйства, транспорта, энергетики. Впрочем, в этих проектах может быть и не было бы ничего плохого, если бы не одно но: как только Россия стала проводить самостоятельную внешнюю политику, выходя из-под контроля Запада, против нее тут же стали применять разнообразные санкции, в том числе блокирование доступа к тем самым технологиям, которые продвигались в нашу страну по линии как МБРР, так и других западных банков и институтов развития.

Но это только одна сторона проблемы. В пояснительной записке к законопроекту КПРФ отмечается еще одно проблемное для России обстоятельство – малая доля участия России в формировании капитала МВФ и, соответственно, ограниченность ее прав и возможностей влиять на решения этой финансовой организации. В 2022 году доля квоты России в капитале МВФ составляла 2,59%, а доля квоты США – 16,5%. При этом совокупная доля стран, поддержавших антироссийские санкции, в капитале МВФ составляет более 50%.

-3

Поскольку именно доля квот определяет право голоса страны при принятии решений и доступе к финансированию, влияние России на процесс принятия решения в МВФ минимально. При этом Россия вынуждена регулярно делать взносы в капитал МВФ в соответствии со своей квотой. По данным СМИ, ежегодный взнос России в МВФ составляет около 11,7 млн долларов США. Это только на первый взгляд небольшая сумма, но проблема в том, что при отсутствии у России каких-то прав, а сейчас они де-факто отсутствуют, возникает вопрос о целесообразности платить. Зачем платить туда, откуда тебе нет никакой пользы, кроме вреда. Авторы пояснительной записки напоминают, что в разработке Соглашения МВФ в 1944 году принимали участие представители советской делегации, но тогда СССР отказался подписать данный документ и ратифицировать его, так как советское руководство не устраивала система распределения квот (его квота была третьей по размеру), а также обязательное право МВФ диктовать свои условия по вопросам внутренней политики. Тогда Сталину удалось не попасться на удочку и не открывать канал прямого западного влияния и диктата на нашу страну. Либеральное руководство постсоветской ельцинской России, вопреки национальным интересам, подчинилось МВФ, в итоге результатом стало закабаление экономики страны.

Сейчас эти и другие проблемные для нашей страны моменты являются настолько очевидными, что кажется, что данный законопроект КПРФ будет принят без особых возражений. Однако это не так. Уже появилась информация, что правительство России, где до сих пор влиятельно либеральное лобби, вынесло отрицательное по нему заключение. Это означает, что голос здравого смысла проигнорирован. А значит, еще предстоит большая работа по дальнейшему продавливанию интересов России, несмотря на сопротивление находящихся во власти прозападных либералов.