Найти в Дзене

Новосибирск. Прогулки с внуком. Аэрокосмический лицей, завод Чкалова, квантовая физика, сингулярность и квази-звёзды

На той неделе гуляли со Степаном и вели разговоры о сингулярности, квази-звёздах и квантовой физике.

Чувствовала себя примерно как в том анекдоте: "А это ты с кем сейчас разговаривал?"

А дело было так. Пошли мы в один из дней изучать район. Я же неугомонная бабушка, и от меня так просто не отвертишься. Я в любом городе открываю карту и смотрю, что есть рядом интересного. Недалеко обнаружился аэро-космический лицей и завод Чкалова, а рядом ракеты и самолёты. Ну интересно же!

Я люблю городские скульптуры и мне нравится изучать города и историю через них. А не так, как в школе, зазубриванием дат и фактов.

-2

Дошли быстро. У лицея ухоженная территория с роскошными розами, там же памятники Гагарину и Королёву. Есть ещё две маленькие ракеты, без табличек, так что о чём они – не поняла. И красивое граффити на всю стену о полете человека в космос. Лицей назван именем Кондратюка, он же на граффити, он же рассчитал траекторию движения к Луне и он же – один из основоположников космонавтики. Вот такие интересные факты можно узнать, просто прогулявшись #нараёне

-3

Карта обозначила музей внутри лицея и только я собралась туда зайти, из воздуха материализовалась почти прозрачная бабулька божий одуванчик.

– Вы отсюда? Можно ли попасть в ваш музей? Или он только для учащихся? – спросила я.

Она внимательно и с прищуром изучила нас и даже кажется подмигнула:

– А я сейчас у директора узнаю.

Мы зашли в лицей, внутри было как-то хорошо. Старушка набрала номер:

– Тут мама с мальчиком подошли, уже большеньким, на счёт музея спрашивают.

Мы со Стёпой отвернулись и тихо прыснули. Интересно, когда уже меня перестанут считать его мамой?))

Хотя теоретически у меня мог бы быть такой сын, если бы Бог дал нормального мужа. Но.. вместо него Он дал мне чудесного внука и назвали его именно так, как я мечтала (при том, что никто о моих мечтах не знал).

-4

Так что мы со Степаном не обращаем внимания, а просто смеёмся и радуемся тому, что нам вместе интересно.

А про музей нам сказали, что после 1 сентября можно будет записаться на экскурсию, дали номер и мы тепло попрощались. Мне показалось, что бабулька снова подмигнула на прощанье.

Что ж, дальнейший курс был в сторону завода Чкалова. В жару конечно в Новосибирске тяжело, а в этом году она стоит почти не прекращаясь. А город для такой жары не приспособлен. Мы пошли пешком, потому что в наземном транспорте в пекло совсем невозможно.

-5
-6

По тенечку, окольными путями добрались до завода. Я на нём бывала, однажды давно там намечался проект, но не сложилось. У завода стоит маленький самолёт И-16. Это первый одномоторный истребитель, с которого начался завод и который испытывал Чкалов. Меня впечатлило, что самолёт деревянный, но с него стреляли из крупнокалиберных пулемётов.

-7

Чуть дальше стоит памятник Валерию Чкалову. Мы выяснили, что и он, и Юрий Гагарин погибли в возрасте 34-х лет. Такие молодые, так жалко. Очень близко мне, потому что сыну 34 – самое начало расцвета.

-8
-9

В парке рядом с заводом тоже установлен самолёт, уже побольше и из металла. МиГ-17, советский реактивный истребитель. Он может достичь скорости звука. Там мило, есть фонтанчик, в котором купаются дети – жара, что поделать.

-10

А мы нагулялись, всё изучили и пошли домой, продолжая наши разговоры об эволюции ламповых компьютеров в электронные, и о различиях низко- и высоко-уровневых языков программирования. Вот в этих темах я уже разбираюсь. А Стёпа считает, что я необычная бабушка, так как работала программистом и со мной интересно поговорить. Пожалуй, мне тоже с ним очень интересно, учитывая кругозор его познаний.

Но в этот раз даже мне пришлось порядком удивиться, задав простой вопрос:

– Откуда ты все это знаешь про сингулярность, квази-звёзды и т.д.?

– Смотрю канал на ютубе "Квантовая физика и биология", ну на английском конечно.

На этом месте у меня чуть обморок не случился.

Квантовая физика и биология.

На английском.

В 12 лет.

А у них в шестом классе ещё даже обычной физики и химии не было. Понятно теперь, почему ему в школе неинтересно. И в этом мы тоже с ним похожи.

Он про устройство солнечной системы уже в три года знал. А я книжки читаю с трех лет. Толстые. И без картинок. Но блин. Квантовая физика и биология на английском. Я под впечатлением.

Какой чудесный и умный парень растёт. Ну и горжусь конечно, #яжбабушка

Классного я Степана намечтала, пусть даже и внука. И гордо могу сказать "Это он в меня такой умный. И красивый тоже в меня".

Никто ж мне не запретит так считать))

***

Подписывайтесь на мой канал Приключения тётеньки за 50 о путешествиях и о том, как жить интересно в любом возрасте!

Приключения тётеньки за 50