В Боровом прошёл фестиваль памяти Александра Клёнова. Вообще он изначально задумывался как совместный проект, но случилось так как, как случилось.
Вообще этот живописный уголок Казахстана является знаковым не только для Саши, но и для всей нашей семьи.
Разными дорожками нас сюда заносило. Кого-то за рыбалкой, кого-то за пляжным отдыхом, а Сашу, конечно же, влекли скалы.
Список маршрутов, которые он пробил в разных секторах района, сложно пересчитать, даже если использовать пальцы ног, потому Боровое стало идеальной отправной точкой для фестивалей, призванных не только заставить вспотеть спортсменов, но и вспомнить его доброе имя.
Началось всё традиционно с суетного заезда. Поляна, которую давным-давно разведали и оккупировали скалолазы, вновь наполнялась жизнью, тесня палатки скучающих в эти летние дни, гидов.
Спортсмены из Узбекистана, Казахстана, России и даже Германии собрались на одном пяточке, чтобы в фестивальном формате попробовать трассы разной сложности, поделив между собой восемнадцать кубков и бесчисленное количество памятных медалей.
В первый, пожалуй, самый эмоциональный, день выступали дети и любители. Их распределили в группу C, дав на пробу 4 трассы с категориями сложности 5-5+ и бесчисленное количество попыток.
Трассы раскидали на два сектора. Половина на «скалодроме» под Коровой, а вторая часть на скалах Туфельки.
Что стало поводом для дополнительной нагрузки страхующих, но родило крайне живописные кадры с Димкой Линником, который уже на следующий день отработает своё первое место в группе А (7-7+)
Не менее эмоциональные кадры дарили и участники фестиваля, которые боролись до самого конца, не жалея кожи на пальцах, забивая мышцы и доводя свои чувства до предела.
Впрочем, большую часть времени всё шло в рабочем порядке и атмосфере здоровой спортивной конкуренции.
Между соревновательными днями случались короткие казахстанские ночи, напитанные духом мистики, запахами костров, шумом пламени, треском веток, криками диких котов и, конечно же, звоном гитары.
Не обошлось и без уникальных природных явлений. Так над головами поющих на долю секунды, достаточную для того, чтобы засветить фотоматрицу, зажглось нечто, напоминающее не то северное сияние, не то послание из космоса, а, может, просто всполох света на дефекте зеркального покрытия.
Помимо гитары, в длинные вечера крутили фильмы о горах, снятые Клёновым совместно с Андреем Кимом и уральской студией Мастер, давшими своё согласие на их показ в рамках мероприятия, за что им отдельное спасибо.
Отдельно добавлю то, что обсуждение фильмов вызвало чуть ли не больший ажиотаж, чем подсчёт и пересчёт очков, набранных участниками во время своих попыток.
Наверное, мне стоило бы посвятить больше времени эмоциям, которые этот фестиваль принёс, но в условиях жёсткого ограничения по времени и невозможности быстро передать всё, что есть на душе, оставлю это на потом. Ведь впереди ещё большая работа над фильмом о прошедшем мероприятии.
А пока отметим победителей и призёров соревнований.
Группа С (5-5+)
Парни:
- Артемий Сус, Ташкент
- Лаврений Клоков, Ташкент
- Лев Григорьев, Ташкент
Девушки:
- Екатерина Осипова, Щучинск
- Таисия Першина, Петропавловск
- Чулпан Максуди, Ташкент
Группа А (7-7+)
Парни:
- Дмитрий Линник, Щучинск
- Егор Прокопенков, Улан-Уде
- Илья Лизанец, Щучинск
Девушки:
- Лейла Шмидке, Кокшетау
- Александра Радзевич, Щучинск
- Полина Лизанец, Щучинск
Группа B (6-6+)
Парни:
- Владимир Пибаев, Астана
- Сус Артемий, Ташкент
- Фёдор Степанов, Ташкент
Девушки:
- Аридейя Страздина, Ташкент
- Валерия Лизанец, Щучинск
- Алёна Курдюкова, Петропавловск
Вот таким был первый фестиваль памяти Саши Клёнова «Alex Guide 2023», прошедший в Боровом, Казахстан.
По задумке Сергея Геннадьевича Матвеева, он мог бы стать, если не ежегодным, то, как минимум, периодическим, охватив не только этот район, но и многие другие, где в своё время Александр принимал участие в подготовке трасс и пробивке новых маршрутов. Так, напрашиваются на визит Алма-Ата, Екатеринбург, скальные районы Крыма и (с чем чёрт не шутит) Македонии, а вместе с ними и другие малоизвестные места нашего космического корабля под названием Земля.
Больше фото Алёны на Mountain.RU