Врач-диетолог Центра Здоровья Владивостокской поликлиники №3 Светлана Кириллюк в беседе с PrimaMedia рассказала о вреде вегетарианства.
Кириллюк отметила, что при некоторых генетических заболеваниях, при которых нарушается обмен белков, врачи специально прописывают такую диету без мяса. Но для здоровых людей вегетарианство имеет ряд недостатков.
Прежде всего, возникает дефицит некоторых витаминов и минералов, а употребление слишком большого количества грубой клетчатки регулярно, может со временем вызвать хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
«Более того, большинство овощей и фруктов выращиваются с использованием ядов, которые убивают паразитов и сорняки, и эти вещества могут оставаться в пище и воздействовать на организм», - добавила диетолог.
Исключительно растительная диета противопоказана беременным и детям, а также людям с серьёзными заболеваниями, такими как онкология, туберкулёз.
Эндокринолог Инна Вейман предостерегла от чрезмерного употребления арбузов и дынь.