Найти в Дзене
RESERVED

Красноярск рестораны

 0.75 Please | Wine & Kitchen

Северная кухня в просторном подвале отреставрированного особняка в самом центре Красноярска. Каменную кладку решили не трогать, а гостей рассадить в трех залах: за стойкой и небольшими столиками под абажурами нарочито неряшливых глиняных и спиралевидных светильников. В компактном меню изящные, но понятные для сибиряков закуски по приятным ценам. Официанты-кависты, готовы порекомендовать красное и белое, проводить к винным шкафам и помочь разобраться в объемной винной карте.

С 12 до 16 здесь ждут на поздние завтраки и ланчи. А ещё гала-ужины дважды в месяц для десятка человек с участием сомелье и шефа. В меню радует Оленина с кедровой толкушей и клюквой (по продуктовой базе – визитная картошка региона), то что-то неожиданное типа Бриошь с грибами подтопольниками.

Fresco

В Москве то никому не удается работать без меню, исключительно на сетах. А вот в Красноярске это удалюсь бренд-шефу и ресторатору Хайяму Аминову. Притом не только вечером, но и завтраки тоже представляют собой что-то вроде сета – набора продуктов.

Когда еда – это искусство… Это не просто слоган ресторана, это целая философия.

Поэтому центром ресторана является открытая кухня, где видно каждое действие. Бетонные стены повторяют рельеф театрального занавеса, к вместо номерков гостям выдают знаки на камнях, считать их может только гардеробщик.

В меню ресторана многообразие локальных продуктов, сезонных трав, овощей и ягод, на этом и построена в целом вся кухня.

Шеф-сомелье Вячеслав Прядко часто привозит новые и редкие для Красноярска вина, в том числе и коллекционные. За баром командует Роман Шорох, это своеобразные коктейли и фирменные настойки, также «гесты» с барами из других городов России.

Шефы презентуют блюда с использованием локальных и сезонных продуктов: дичи, рыбы, дикоросов, трав и ягод. Подача тоже воодушевляет, например каре барана вам предложат дожарить прямо об раскаленный камень. Это дикие вибрации и изящество высокой кухни в одном месте. Здесь стоит начать исследовать Сибирь.

 

-2

Хозяин Тайги

Хозяин Тайги – это не просто красивое название, взятое из одноименного советского фильма с Владимиром Высоцким. Это место, где гость попадает в сибирскую лесную сказку: от всех национальных специалитетов, до веранды с видом на знаменитый заповедник Столбы.

Блюда из традиционных северных продуктов, деликатесы из дичи и первоклассные мясо и рыба. Салат с омулем, Муксун, строганина, Мороженная нерка, Икра хариуса, юкола из оленины…

Интерьер заведения выполнен в стиле альпийского шале и декорирован фотографиями и памятными вещами из архива съемочной группы кинофильма «Хозяин Тайги» и семьи Высоцкого.

Тут стоит пообедать или поужинать после канатной дороги и прогулки по Столбам.

-3

HELLO WINE

Не только ужины, где Бренд-шеф Роман Чемеренко удивляет экспериментами с уклоном на европейскую кухню, но и образцовые завтраки с сырниками, идеальной не сладкой кашей и прочими гранолами с бриошами. 

В винной карте более 250 этикеток, все они загружены в планшет, где можно листать, читать и узнавать новое о вине. Просто попросите его у официанта.

Основная миссия проекта – не очередное модное заявление в сторону дорогих позиций винного направления с космической маржинальностью. А главная цель – нести культуру вина в Красноярске и дать понять гостям, что вино может стать отличной повседневной и доступной историей, к которой может прикоснуться каждый. Отсюда и уютный и демократичный интерьер с шерстяными абажурами, светлыми элементами и обожжённым деревом.

Рекомендуем для отличного завтрака или вечерней беседы за бокалом вина. 

-4