Найти тему
73,9K подписчиков

Как правильно сформировать тыкву, чтобы не вырос “горох”

6,3K прочитали

Формирование растения тыквы важно – ведь в этом случае запланированное количество плодов вызревает, а вкус они имеют в разы лучше, чем те, что росли сами по себе.

Зачем нужно формировать тыквы

Формирование растения очень необходимо этой бахчевой культуре, так можно отрегулировать количество урожая и его качество. Чем больше завязей вы оставите на одном растении, тем мельче вырастут плоды, а если выращивать их определенное количество – плод будет крупнее и слаще, ведь растение все питание и силы направит именно на их развитие.

Процесс формирования помогает экономить пространство на участке. При этом ухаживать за растением легче, удобрений тратится меньше, а условия для него улучшаются: света и воздуха растению достается больше. Для зон прохладного и короткого лета формирование тыквы просто актуально и даже обязательно – так урожай скорее вызреет.

Формирование растения тыквы важно – ведь в этом случае запланированное количество плодов вызревает, а вкус они имеют в разы лучше, чем те, что росли сами по себе.

Когда пора прищипнуть плети тыквы

К процедуре формирования нужно подходить обдуманно и заранее решить, на какой длине плети прищипнуть, сколько плетей оставить и какое количество плодов на каждой будете выращивать.

  • Прищипывать пора, когда плети достигли длины 1.5 метра и на главном побеге есть как минимум 2 завязи размером со среднее яблоко.

Как выполняется прищипывание тыквы

При прищипывании удаляется часть плети над завязью. За счет этого приема растение все силы и питательные вещества направляет к оставленным завязям, а те лучше развиваются.

  • Если вы хотите вырастить мелкие тыквы, но количество их побольше, нужно оставлять одну плеть, которую прищипнуть, чтобы боковые побеги начали свой рост – на них вскоре появятся завязи.
  • В тем случае, если хочется вырастить парочку тыкв покрупнее, или одну огромную – оставляйте 2-3 плети, те, что помощнее, а оставшиеся уберите.
Формирование растения тыквы важно – ведь в этом случае запланированное количество плодов вызревает, а вкус они имеют в разы лучше, чем те, что росли сами по себе.-2

Формирование плетистых сортов тыквы

Такие растения очень быстро нарастят листву и плети, которые расстилаются вокруг места посадки, занимая много места. Если сорт мелкоплодный, в обрезке нет необходимости, остальные сорта лучше прищипнуть. Оставьте на плети 1-4 завязей, от последней отсчитать 4-5 листов и в этом месте удалить дальнейшую часть плети. Боковые побеги, которые будут подрастать позже, формировать таким же образом, как и главный.

  • При формировании в одну плеть на растении оставляется один основной побег.
  • В две плети – оставьте основной побег и боковой.
  • В три плети – оставляется побег главный и два боковых.
Формирование растения тыквы важно – ведь в этом случае запланированное количество плодов вызревает, а вкус они имеют в разы лучше, чем те, что росли сами по себе.-3

Формирование кустовых тыкв

Такие сорта намного компактнее плетистых, они растут кверху, а не раскладывают побеги на большой площади. А тыквы на них вырастают небольшими, поспевают скорее. Для прохладного климата с коротким летом они подходят идеально.

Но и таким сортам формировка растения необходима. Тут суть в том, чтобы не было загущения в посадках – боковые побеги бесплодны, их удаляем сразу, а еще обрезаем те листья, что затеняют плоды. Но не стоит слишком усердствовать, вырезая как можно больше листьев – они нужны растению для питания созревающих плодов.

Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном

На таких растения не нужно оставлять больше 4 плодов, иначе это скажется на их вкусовых качествах.

После выполнения процедуры прищипывания растения тыквы нужно хорошо полить и подкормить – дать и органики, и полить минеральным комплексом, но не оба удобрения вместе, а в разные дни. И не забывайте далее удалять все вновь появившиеся пасынки.