Для начала стоит понять, что курение - это этап взросления, пусть и неприятный. Многие подростки начинают дымить за компанию, чтобы быть принятым среди сверстников. Ребенок не станет задумываться о последствиях, так как им в первую очередь движет любопытство. Кроме того, многие дети хотят казаться взрослее и пытаются выделиться таким образом.
- Возьмем ситуацию, когда ребенок ежедневно наблюдает, как кто-то из родителей курит при нем. Для него это будет сигналом, что так и должны делать взрослые. Также не забываем, что дети очень любят казаться крутыми перед сверстниками, и проще всего выделиться, если, например, стащить сигарету у родителей. Постепенно развлечение перерастает в зависимость, подросток втягивается и начинает курить постоянно. Второй момент, когда ребенок попадет в компанию, где многие курят. Он, скорее всего, начнет повторять, чтобы соответствовать окружению, - отметила Лариса Литвинова, психолог.
Однако сигареты уже не популярны у молодежи. Их давно заменили вейпы и другие электронные приборы для курения. Это связано с отсутствием запаха, как в сигаретах,с приятными вкусовыми ощущениями, а также с возможностью покурить и не попасться. При этом, по словам специалиста, бороться с такой зависимостью гораздо сложнее, чем с пристрастием к обычному табаку.
- По статистике, около 20 - 30 процентов подростков балуются «электронками». Сколько бы маркетологи не уверяли, что «парить» совсем не вредно, это не так. Помимо никотина, в составе таких смесей содержится много других ядовитых элементов, которые накапливаются в организме, а потом вызывают поражение легких, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Из-за употребление вейпов в раннем возрасте у человека может случиться инсульт, могут начаться депрессии, перепады настроения, тревожность или повышенная агрессия, - добавил психолог.
Специалист также добавила, что в последнее время отмечается снижение возраста первых проб. Так, если раньше зависимость возникала чаще всего у подростков 12-14 лет, то сейчас с «электронками» в руках можно встретить первоклассников. Поэтому родителям необходимо понимать, что если ребенок начал «парить» или курить, нужно отучить его от этой привычки до того, как это станет тяжелой зависимостью. Правда, хвататься за ремень психологи не советуют, так как такое радикальное «воспитание» может спровоцировать подростка на новый бунт: он будет курить «назло» и научится скрываться более тщательно.
- Советы самые банальные: с ребенком нужно поговорить и узнать, почему он начал курить. Обязательно рассказать о вреде курения. Для визуального восприятия подойдут документальные фильмы. Можно отвести к врачу, чтобы тот более профессионально и подробно рассказал о вреде этих ядов. Если вы курите, то я бы посоветовала стать примером для ребенка и бросить пагубную привычку. Еще одним действенным способом будет новое увлечение, например, спортом. Желательно, чтобы тренировки проходили со специалистом, который со временем тоже может стать хорошим образцом, - разъяснила психолог.
Отметим, что многие хабаровчане в последнее время взяли моду дымить электронными сигаретами прямо в салонах общественного транспорта. Курильщиков не заботит недовольство остальных пассажиров и не волнует, что своими действиями они нарушают закон.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru