Врывается Эдик в дом и орёт на всю ивановскую:
— Где мой паспорт?! Где мой паспорт?!
А у меня запись на видеокамеру. Я манекен собачий делаю. У меня камера включена и я скорч наматываю на Ляльку. Мне нельзя отрываться, иначе Лялька вместе со скотчем по квартире начнёт скакать и всю манекенову конструкцию сломает.
Видео сего процесса будет обязательно, но попозже.
— Не знаю, — говорю, — где твой паспорт. И не ори так.
А он носится по всей квартире, документы свои расшвыривает и причитает.
Ну, думаю, что-то случилось, надо помогать. Оставила Ляльку на кухонном диванчике с командой «стоять-ждать» и пошла искать Эдиков паспорт. Нашла в своей сумке вместе со своим.
Нет, Эдик у меня не в рабстве, просто он мне всегда документы отдаёт на хранение, когда мы куда-то едем.
Муж схватил паспорт и тут же свинтил на улицу, где его сын Гена в машине ждал. Эдикова-то машина сломанная стоит, ждёт ремонта. Мне ничего не объяснил.
Лялька молодец, так и простояла недвижимой со скотчем. Только извернулась корпусом в нашу сторону, поэтому манекен сейчас тоже кривоватый. Но это ничего, это я поправлю.
Вернулся минут через сорок. Заходит в квартиру и как-то странно улыбается. Разделся, переоделся, руки помыл... Ничего не говорит, но глаза прячет и ведёт себя необычно.
— Ты мне объяснишь, что случилось? — не вытерпела я, — Что за паника с паспортом?
— С карты деньги сняли, — вдруг сообщает он.
— С чьей карты? — переспрашиваю я, зная, как Эдик умело общается на трёхэтажной латыни с «сотрудниками безопасности вашего банка».
— С моей.
— Сколько?!!
— Тридцать четыре.
С ума сойти. Как?!
— Как?!!
— Не знаю, — пожимает плечами, — Я им поверил.
— А с какого номер звонили? И куда звонили?
— В мессенджер звонили.
Я чуть не задохнулась. Банки мало того, что НЕ ЗВОНЯТ, но в МЕССЕНДЖЕРЫ (Вотсап, Вайбер, Телеграм) они ТРИЖДЫ НЕ ЗВОНЯТ!!!! Запомните это!
— Я смотрю, а там высвечивается логотип банка. Ну, я и поверил.
— Блин, Эдик... я во всех своих мессенджерах могу фото президента поставить, но это не значит, что с моего номера будет звонить президент. Ё-моё... ну как так-то...
Расстроенный Эдик был донельзя. Вот просто до самого своего донышка. Самое обидное то, что он всегда смеялся над такими людьми, что попадались в ловушку мошенников. Называл их «лохами». А сейчас сделался таким же.
Ну, это ему урок. А кто умный, тот и себя вспомнит в подобных ситуациях. Я себя к таким причисляю, не раз попадалась. Конечно, не со «службой безопасности вашего банка», звонящей по мессенджеру. В других ситуациях меня разводили, как лоха. Например, вот здесь я об этом писала:
— У него (мошенника) голос был такой правдивый! — оправдывался Эдик, — Всё было так быстро, что я не заметил, как продиктовал ему эти три цифры...
С паспортом Эдик ездил в банк, где ему ответили примерно следующее: «пишите заявление в полицию, деньги сняты легально, мы ничем помочь не можем». Другого банк сказать не мог.
— Но у меня был номер телефона, который высветился в мессенджере! — вспомнил вдруг муж, — Я его укажу в полиции!
Увы. Номера эти оформлены на подставные лица. Найти звонящего нереально. Кроме того, звонящие эти сидят НЕ В РОССИИ. Даже если его вычислят, то никто ничего ему не сделает.
Но заявление в полицию писать надо. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО. Мало шансов, что полиция может что-то сделать в этих случаях (Пусть я ошибаюсь!). Но, по крайней мере, по каплям соберётся статистика подобных обманов. Статистика медленно, но сдвинет с места процесс защиты населения от денежных аферистов. Когда-то это всё равно случится.
Что касается правдоподобных речей и искреннего голоса звонящих, то это целая индустрия, не жалеющая средств на постановку голоса своих «сотрудников». Голоса им ставят профессионалы! То есть звонящий, представляющийся сотрудником банка, знает, как ему надо напрячь голосовые связки, чтобы получить повелительный тембр голоса. Если ему надо представиться пострадавшим от ДТП, он также будет знать, как сконфигурировать связки. И получится ИСКРЕННЕ!!! ТРЕПЕТНО!!! ЖАЛОБНО!!! ПРАВДОПОДОБНО!!!
В любом «разводе» мошенники знают, КАК работать голосовыми связками.
Кроме того, с мошенниками прекрасно работают психологи. Мошенник чувствует, когда жертва начала сомневаться, а когда её надо брать за жабры. В любых ситуациях мошенник выйдет ПОБЕДИТЕЛЕМ, потому что у него есть опыт и подготовка для общения с наивными обывателями, а у обывателя в анамнезе — только доверие к роду человеческому. Помните мою историю с Мариной, как она чёрного брокера инвестировала? Есть у той истории продолжение: Марина написала заявление на сайте «юристов» по делам брокерских мошенничеств. И после этого новая партия мошенников оседлала её телефон. На этот раз это были «юристы», твёрдым голосом сообщающие: «вы оставляли заявку...» И ведь не подкопаешься, она действительно оставляла заявку )))
Впрочем, обыватели попадаются даже без доверия. Как Эдик вчера. Уж кто-кто, а Эдику не занимать было знаний подобных историй. Он их по телевизору в передаче «Чрезвычайные происшествия» сто раз видел и все припечатал своим справедливым осуждением.
— Ну вот как так можно верить?! — удивлялся Эдик, — Ежу понятно, что это мошенники!
Зато не ёж.
И что делать?
Специально для моих читателей делаю очень простую инструкцию по настройке своего телефона от ВСЕХ посторонних звонков. Способ этот подойдёт тем, кто по своему роду деятельности не связан общением с посторонними людьми. Например, Эдику постоянно звонят заказчики. Ему этот способ не подходит.
— Дай я сделаю заявление! — отпихивает меня кошка от клавиатуры, — Ты сейчас политесы разводить будешь, а я твоим олухам за пару слов объясню, как не быть олухом.
Вот ещё важное замечание одного из комментаторов к этой статье. Считаю, что должна его поместить здесь, пока моя кошка не влезла в наш разговор: «Никогда не говорите слово"Да"в телефонном разговоре с незнакомыми. Есть случаи оформление кредитов на ваше имя, о которых вы и не знаете.»
Лично я зала об этой опасности и на вопросы типа «Это Александра Петровна?» всегда отвечаю БЕЗ «да». Например, вопросом на вопрос: «Кто меня спрашивает?». Слово ДА в телефонных разговорах с незнакомыми людьми лучше НИКОГДА не произносить.
— Слушайте сюда, — продолжала Маняха, — Если вы подключите то, что говорит вам моя Эта, то ваши коты сохранят свои сбережения. Потому как ваши деньги — это НАШИ сбережения, а не то, что вы себе думаете.
Можно, я с краешку буду дополнять то, что скажет Маняха?
Есть у этого способа большой плюс — к вам не дозвонятся мошенники и вы не потеряете последние средства выживания. Звонить вам смогут только те, кто записан в вашей телефонной книге (внутри телефона).
— Посторяю для «тормозов»: включайте эту кнопку, чтобы никакой мошенник к вам не дозвонился! — возмущённо колотила кошка кулачком по столу.
Но есть и минус. Вам не дозвонятся также нужные люди, номера которых вы не записали. Например, администратор медцентра для подтверждения вашей записи к врачу.
— Какой ещё администратор? Что ты лезешь со своими администраторами! — хлопнула меня Маняха лапой по руке, — Пусть дома сидят, а не ходят по администраторам. Сидишь дома — целее будешь!
Маняха посмотрела на экран компьютера, приблизила свой нос к монитору и, помедлив, громко заорала прямо в жидкие кристаллы:
— БЕРИГИТИ ДЕНЬГИ ВАШИХ КОТОВ!!! ДОЛОЙ СЛУЖБУ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО БАНКА!!!!!! ВЕРЬТЕ ТОЛЬКО КОТАМ!!!!!! ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВРУТ!!!
Одним словом, взвесьте всё и воспользуйтесь моей инструкцией вот по этим скринам.
На картинке эмоция любого кота, когда он узнаёт о краже своих денег «сотрудниками вашего банка». Отсюда мораль — берегите чувства ваших котов, не доверяйте звонкам с незнакомых номеров, даже если они представятся службой безопасности Господа Бога.