Найти тему
Авквадрате

Заблуждения о работе дизайнера интерьера и его обязанностях: 1.0

Надо начать с того, что дизайнеров не очень любят, в том слысле, что не очень воспринимают всерьёз, потому что не в полной мере осознают характер их деятельности, из чего она состоит. Мол, нарисовали интерьер "какой" то" и" такие" деньжищи заработали. Но сам Дизайн-проект, его кропотдивая реализация, только кажущаяся видимость. И в двнной заметке постараемся популярно растолковать, посредством разоблачения основных заблуждений о работе Автора дизайн-проекта. 

Самое главное, прежде чем решиться заказать проект, надо хотя бы поверхностно вникнуть в процесс создания дизайн-проекта, который состоит из нескольких частей и этапов. Дизайнер для начала должен выяснить у клиента каким он видит будущее пространство, что ему нравится в интерьерах, и, главное, что не нравится. Это фиксируется в техническом задании, которое является основой будущего проекта и неотъемлемой частью договора. К этому надо очень серьёзно отнестись, ибо не ради забавы автор тратит свое драгоценное время на исследование визуальных фантазий покупателя. Надо делать усилие над собой, потому что фантазии облеченные в записанную мысль проходят языковой барьер становятся реальностью. Это необходимо для избежания в дальнейшем аргументов "нравится/ненравится",которые являются вкусовщиной и грозят завершением работы над проектом не успев начаться.

Заполнение ТЗ ещё важно и потому, что в нем фиксируется определённая сумма бюджета, которая, хочет-нехочет клиент, должна быть определена. Она считается без учёта стоимости дизайн-проекта и работ по отделке. 

Договор! Самое главное во всей работе, где должно быть очень подробно оговорено и процесс работы поэтапно, и вся последовательность её выполнения, и цена, и сроки, и основные нюансы разрешения основных вопросов и взаимодействия. Договор - это библия отношений дизайнера и заказчика. И если заказчик предлагает устное заключение сделки - сразу нет. Равно как и когда дизайнер обращается с подобным предложением к клиенту. Заблуждение здесь, в первую очередь, является пренебрежение правовой основой, как и в любой деятельности. А так же то, что дизайнеры, творческие личности, не грамотный в области законодательства. 

Начинается работа, это в первую очередь проработка планировки помещения, расстановки мебели и сантехники, световых приборов, напольных покрытий и потолочный конструкций. Все это в процессе работы утверждается с Заказчиком и изменения здесь возможны, но не бесконечны. Об этом оговаривается в договоре несколькими положениями. Такими как: выводы о необоснованном затягивании процесса выполнения договора;

плата за возврат к доработке уже утверждённой составной части проекта (план или эскиз);

не включение срока на рассмотрении и доработки составной части у заказчика и дизайнера. 

Все это закрепляется в договоре и произносится при каждой первоначальной встрече сторонами.