Если ребенок демонстрирует поведение, с которым вам трудно справиться, и вы испытываете целую палитру чувств от злости до отчаяния, а отношения с ребенком стали больше напоминать войну, то это явный признак того, что что-то идет не так.
О том, как помочь ребенку справиться с трудным поведением рассказывает психолог семейного центра Знатнова Анна.
- Восстановите доверительные отношения с ребенком. Боритесь не с ним, а с его трудным поведением, помогите ему и встаньте на его сторону. Если вы продолжите идти по пути критики и непринятия, то это вызовет у ребенка лишь большее сопротивление и, возможно, укрепление трудного поведения. Изменения возможны лишь там, где есть доверие, уважение и взаимная симпатия. Проверьте не подкрепляете ли вы сами неосознанно трудное поведение ребенка (к примеру, сами не уважаете его границы).
- Определите, что именно для вас является трудным. Какое поведение ребенка? Что вы хотите изменить? Представьте себе результат изменений, какое в итоге поведение вы хотите получить. Подходите к этому вопросу в соответствии с реальностью (например, полностью изменить трудное поведение сразу вряд ли удастся за короткий срок, но вы можете помочь ребенку сделать поведение более приемлемым). Обсудите желаемый вами результат с ребенком.
Объясните ребенку в соответствии с его возрастом и развитием, что не так. Без обвинений и критики. Озвучьте, что вас не устраивает в его поведении и, что вы знаете какая потребность стоит за его поведением. Конкретно и доходчиво объясните минусы трудного поведения (можете совместно с ребенком их определить),- говорит психолог.
- Определите потребность ребенка. Зачем он это делает? Чего хочет добиться своим поведением? Выдвигайте гипотезы о том, что им движет. Попробуйте прочувствовать состояние ребенка, его желания. Используйте методику активного слушания.
- Помогите ребенку добиться своего по - другому. Говорите и показывайте, как надо, а не указывайте на то, что он делает не так. Покажите какое поведение желаемое и приемлемое.
- Поддерживайте ребенка в его стремлениях справиться с нежелательным поведением. Замечайте даже маленькие успехи, хвалите и транслируйте ему веру в себя. Помните, что позитивное подкрепление в 4 раза эффективнее негативного.
Справочно:
Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.