Найти тему
АЛЬФАРО ПРО

Коронавирус у КРС

Совсем недавно население нашей планеты столкнулось с новой инфекцией, которая прочна вошла в жизнь людей и животных. Речь идет о коронавирусной инфекции, которая опасна как для людей, так и животных, несмотря на то, что возбудителем у КРС является РНК-содержащий коронавирус, который не имеет отношения к коронавирусной инфекции COVID-19.

Высокому риску заражения и отрицательным последствиям подвержены молодые животные. Болезнь, как правило, проявляется у новорожденных телят в виде поражения желудочно-кишечного тракта и характеризуется диареей, а также общим истощением животного. У более старших животных наблюдается респираторная форма – риниты, бронхиты и пневмония. Заражение может происходить воздушно-капельным и фекально-оральным путями. К вирусу восприимчивы коровы и буйволы. Опасность в том, что скот подвержен инфекции в любое время года.

Российские ученые отмечают, что болеет молодняк как молочного, так и мясного скота. Заболеваемость зависит от возраста животных: у телят она составляет 40%, а иногда и 100%, у взрослых животных – порядка 10%. Падеж телят достигает 15%, у взрослых животных – около 2–3 %.

Экономические последствия для предприятия существенные, так как после перенесенной болезни высок риск заболеваемости и выбраковки: до 8% телок после перенесенной болезни становятся бесплодными, до 12% оплодотворяются на 3 месяца позже, у 10–18% наблюдается снижение молочной продуктивности. Почти у половины первотелок (40%) уменьшается лактация на 20% и больше. Болезнь бьет и по мясному стаду: до 20% снижается мясная продуктивность. Заболевание особенно опасно для молодняка – до 60% телят выбраковывается.

Будьте внимательны к своим животным и не пренебрегайте вакцинацией. Пусть ваш молочный бизнес процветает!