Найти тему
Мир Музея

Лермонтовский квартал в Кисловодске

Автор: Игорь Лачинов, журнал МИР МУЗЕЯ, сентябрь, 2021 год.

За свою короткую жизнь Михаил Юрьевич Лермонтов неоднократно бывал на Кавказских Минеральных Водах — и в детстве, когда сюда его привозила на лечение бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, и позже, в 1837 – 1841 годах, во время ссылки. Пребывание здесь нашло яркое отражение в его творчестве.

В повести «Княжна Мери» Лермонтов описал чудесную природу Кисловодска и его окрестностей: курортный парк, речки, протекающие здесь (Ольховку, Берёзовку, Подкумок), скалу на реке Ольховке, впоследствии названную Лермонтовской, место дуэли Печорина и Грушницкого, водопад на реке Ольховке, где Печорин поил коня, гору Кольцо. В повести упоминаются также Солдатская слободка и Кисловодская крепость.

К числу знаменитых лермонтовских мест Кисловодска относится и
так называемый Лермонтовский заповедный квартал — курортная зона вокруг источника Нарзан, которая начала формироваться в начале XIX века.

Ныне это несколько улиц в центре Кисловодска: часть Курортного бульвара, где расположена Нарзанная галерея, улица Карла Маркса (бывшая Виноградная аллея), улица Коминтерна (бывшая Эмировская), Лермонтовская площадка в Курортном парке (бывший цокольный этаж казённой гостиницы «Ресторация»), нижняя часть Курортного парка и возвышающаяся над ним Крестовая гора.

С самого начала курортного дела у источника Нарзан в лечебных целях побывали многие видные государственные деятели и чиновники различного ранга, прославленные полководцы и офицеры, участники сражений Кавказской войны, сосланные на Кавказ декабристы, писатели, композиторы, художники, учёные, а также иностранные путешественники и исследователи. В результате сформировался облик Кисловодска не только как уникальной лечебной местности в окружении великолепной кавказской природы, но и как своеобразного культурного центра на юге империи, где в летние месяцы собирались представители благородного общества.

Время неузнаваемо изменило облик Кисловодска лермонтовской поры, но очень многое и сейчас хранит память о великом поэте. Пройдёмся и мы по тем местам в центре города, где и «доселе витает тень поэта».

Н. В. Ходов. Памятник М. Ю. Лермонтову в Верхнем парке Кисловодска.
Н. В. Ходов. Памятник М. Ю. Лермонтову в Верхнем парке Кисловодска.

Лермонтовская площадка

Курортный парк Кисловодска. Лермонтовская площадка на цоколе бывшей Ресторации.
Курортный парк Кисловодска. Лермонтовская площадка на цоколе бывшей Ресторации.

В 1948 году в Курортном парке, близ Нарзанной галереи на месте бывшего дома Благородного собрания — Ресторации — в память о пребывании поэта в Кисловодске была сооружена Лермонтовская площадка. С главной парковой аллеи (напротив Колоннады) к ней ведут две симметрично расположенные лестницы, выполненные из жёлтого песчаника. Между ними в круглой каменной нише установлен горельеф М. Ю. Лермонтова, под ним — пальмовая ветвь, символ величия и славы, ниже — строки из юношеского стихотворения поэта «Кавказ» (1830):

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую пеню Отчизны моей
Люблю я Кавказ...

-3

Внизу, в гроте, сохранившемся от Ресторации, в 1974 году была установлена скульптурная композиция, выполненная скульптором Г. В. Курегяном по мотивам поэмы Лермонтова «Демон».

В журнале Печорина, в записи от 10 июня мы читаем: «В Ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаются до поздней ночи».

Обратимся к событиям 20‑х годов XIX века, когда курорт только зарождался. Центром будущего города был источник Нарзан. Первые красивые здания, возникшие вокруг него — Ресторация и дома в усадьбе А. Ф. Реброва, —составляли продуманный ансамбль, построенный по проекту зодчих братьев Джузеппе и Джованни Бернардацци, приглашённых на Кавказские Минеральные Воды в 1822 году командиром Отдельного Кавказского корпуса генералом А. П. Ермоловым.

Стройные колонны большого дома А. Ф. Реброва, расположенного на холме, балкон и окна мезонина — первое, что видел путник, подъезжая к полосатой будке шлагбаума. У самого источника его встречали классические линии фасадов остальных домов усадьбы и возвышающиеся надо всем сдвоенные колонны Ресторации.

Ресторация выглядела монументально и торжественно, усадьба — уютно и гостеприимно. Окружённое молодой зеленью, всё это воспринималось как единое целое.

Известный московский исследователь Яков Львович Махлевич, опираясь на материалы, найденные в центральных российских архивах, значительно дополнил имевшиеся ранее сведения о первых архитектурных памятниках Кисловодска — Ресторации и домах в усадьбе А. Ф. Реброва.

В 1823 году ожидалось прибытие на Кавказские Минеральные Воды императрицы Марии Фёдоровны. В связи с этим генерал А. П. Ермолов 11 марта 1823 года дал предписание командующему войсками Кавказской линии и Черномории генерал‑майору К. Ф. Сталю Второму о сооружении в Кисловодске здания для Ресторации. Проект был выполнен архитекторами Бернардацци и выстроен ими же в течение трёх месяцев. Литератор Илья Радожицкий, побывавший в Кисловодске в августе 1823 года, писал: «Ныне, в одно лето, построен здесь, за счёт Правительства, большой дом для Ресторации, который своею архитектурой и величиною на возвышенном месте представляет прекрасный вид. Он состоит из четырёх главных комнат: дамская и мужская половины разделяются общей залой, а посередине между ними буфетная. Вход под портиком с колоннадою, лестница из белого гладкого плитника. Златовидные обои в зале, бронзовые люстры и лампы аргантские удивляют новостию явления; пурпуровая комната дамская и мужская половины яркой зелени, мужская с мебелью красного дерева, обитою соцветною комнатам бомбою поражают приятною встречею предметов роскоши отдалённых столиц, в пустыне среди гор».

Позже, в 1824 – 1837 годах (то есть ко времени первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ) Ресторация неоднократно переделывалась, там проводился ремонт, обновлялась мебель. Эти работы были также выполнены братьями Бернардацци.

В одном из официальных донесений того времени Ресторация описывается так: «Дом благородного собрания, срубленный из сосновых брусьев, а снаружи стены обшиты тёсом; покрыт листовым железом, с фронтоном о восьми колоннах, с баллюстрадом (так в тексте. — Ред.), каменною лестницею и перилами, под коей находится грот; с двумя каменными крыльцами и заднею галереею, поддерживаемые шестью колоннами с баллюстрадом... Мужская гостиная о двух окнах. Стены и потолок оклеены зелёными обоями. Зеркало в раме из красного дерева. Диван и стулья обтянуты зеленою бомбою. Рисованные шторы на коленкоре. Жирандоли вызолоченные».

В 1837 году, в ожидании приезда «на воды» императора Николая I, командование Кавказского корпуса распорядилось произвести в Ресторации дополнительный ремонт и, в частности, оклеить все комнаты новыми обоями. Именно такую Ресторацию видел М. Ю. Лермонтов, описывая её в повести «Княжна Мери».

Очевидно, Ресторацию, построенную на Кислых водах, генерал А. П. Ермолов не случайно предписал в 1824 году именовать как «Дом для Благородного собрания», так как там собиралось всё находившееся на водах общество, именовавшееся «водяным». В ней обычно устраивались балы и другие развлечения.

В один из дней Печорин смотрит здесь представление известного фокусника. В записи от 15 июня он отмечает: «Вчера приехал сюда фокусник Апфельбаум. На дверях ресторации появилась длинная афишка, извещающая почтеннейшую публику о том, что вышеименованный удивительный фокусник, акробат, химик и оптик будет иметь честь дать великолепное представление сегодняшнего числа в восемь часов вечера в зале Благородного собрания, билеты по два рубля с полтиной. Все собираются идти смотреть удивительного фокусника; даже княгиня Лиговская несмотря на то, что дочь её больна, взяла для себя билет».

Здесь же происходит и занимающая важное место в повести встреча Печорина с Грушницким, заканчивающаяся вызовом на дуэль.

Важно отметить, что в августе 1829 года в Ресторации на несколько дней остановился А.С. Пушкин, когда, возвращаясь из Арзрума, он посетил Кисловодск для лечения.

В романе «Проделки на Кавказе», вышедшем в свет в Петербурге в 1844 году, писательница Е.П. Лачинова, которая длительное время провела на Кавказе, приводит описание Ресторации лермонтовской поры: «Пора нам обратиться к кисловодской ресторации, кругом которой горели уже плошки. Окна здания блестят от многочисленных свеч, зажжённых в зале... Здание невелико; колоннада не тяжела, то и другое в совершенной Соразмерности с возвышенностью, на которой оно стоит. Лестница перед фронтоном, которая спускается к главной аллее, очень удачна. Когда ночью ресторация иллюминирована, она делает бесподобный вид, укрываясь в гуще окружающих деревьев. Яркий свет огневой сквозит между свежих листьев кисловодского сада, где зелень, поддерживаемая влажностью воздуха, остаётся во всей красоте до глубокой осени».

До 1830 года содержателем Ресторации был Бартоломей Соломон. Позже содержателями были жители шотландской колонии Каррас Иов и Егор Швагенсы, Андрей Гин и георгиевский купец Минай Подкуйченко. С 1835 до 1860 годы Ресторацией управляли таганрогский купец третьей гильдии Петр Найтаки (Неотаки, Нойтаки) и его сын Алексей. Они были арендаторами гостиниц в Ставрополе, Пятигорске, Георгиевске и Кисловодске. В гостиницах Найтаки в Ставрополе и Георгиевске останавливались Пушкин, Лермонтов, Грибоедов.

При Ресторации был «столб для колокольчика высотою четыре аршина с шестью деревянными распорками, с крышей из досок, окрашенною на масле медянкою. Колокол медный весом 1 пуд 38 ¼ фунтов. Смотритель казённых зданий обязан был иметь бдительный надзор за верностию хода часов... ибо от этого зависит время, на купание билетами определённое».

В 1847 - 1849 годах архитектор Самуил Иванович Уптон произвёл капитальную перестройку здания Ресторации. Именно в таком виде застал её и запечатлел на рисунке венгерский художник Михаил Александрович Зичи, сопровождавший в 1881 году первого биографа Лермонтова Павла Александровича Висковатова.

В 1889 - 1890 годах под руководством архитектора А.М. Кочетова был выполнен капитальный ремонт здания. Тогда же содержателем Казённого ресторана (так тогда стала называться Ресторация) стал Д. Б. Чхиквадзе.

В конце ХІХ века ресторан получил название «Парк» и арендовал его купец Р.Д. Востряков. В путеводителе 1894 года по Кавказским Минеральным Водам помещена реклама: «Казённый ресторан в центре парка, недалеко от галереи нарзана, с прекрасным залом, в котором еженедельно один-два раза бывают танцевальные вечера и театральные представления... В гроте, находящемся ниже гостиницы — кофейня... При ресторане рояль».

В начале ХХ века ресторан содержал мещанин И.Д. Кручинин. В 1905 году управление вод передало ресторан «Парк» в аренду Константиновской артели ресторанного дела. В связи с этим в 1906 - 1907 годах силами артели была проведена капитальная перестройка здания.

В путеводителе Г. Москвича за 1912 год отмечалось: «Казённый ресторан находится в парке, близ галереи нарзана. Обеды от 60 коп[еек] до 1 р[убля] 10 коп[еек]. При ресторане имеются биллиарды и рояль. Этот ресторан и кафе эксплуатируются артелью официантов и зарекомендовали себя с хорошей стороны. На чай не берут, но кормят плохо».

К 1940 году здание много раз переделывалось. От первоначальной постройки сохранился лишь фундамент с подвальной частью. На фундаменте бывшей Ресторации была построена диетическая столовая.

В 1944 году после пожара здание Ресторации было разобрано, а в 1948 году была сооружена Лермонтовская площадка. Воссоздание Лермонтовского заповедного квартала предполагало и восстановление снесенной Ресторации. Но до настоящего времени этот вопрос остался нерешенным.

Дом Хастатовой

Несколько раньше, чем Ресторация, близ источника Нарзан был выстроен дом генерал-майорши Екатерины Алексеевны Хастатовой (1775 - 1830), сестры бабушки М. Ю. Лермонтова, которая 12 июля 1820 года в прошении императору Александру I писала: «Желаю я на Кавказских Кислых минеральных водах выстроить деревянный дом на каменном фундаменте о семи покоях и одном этаже, с принадлежащим строением, на месте, купленном Мною у генерал-майора Дебу...» По-видимому, в том же 1820 году этот дом, в основе турлучный (стены и колонны устроены так: снаружи — штукатурка и побелка, внутри — всякая дрянь. — Прим. автора) на каменном фундаменте, был построен (или же был перестроен уже упоминавшийся дом генерал-майора И. Дебу). Во второй приезд на Воды с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой маленький Мишель гостил в доме её сестры.

Е.А. Хастатова — жена генерал-майора Акима Васильевича Хастатова (1756 - 1809), сподвижника А.В. Суворова, была одной из передовых помещиц на Кавказе. После смерти мужа ей принадлежало имение Шелкозаводское близ Кизляра (ныне станица Шелковская Чеченской Республики) и усадьба на Горячих Водах (дом там был построен в первой половина 1820 года).

Екатерина Алексеевна постоянно проживала в своём имении на левом берегу Терека, на кордонной линии. Поэтому, отмечая неутомимую энергию и бесстрашие, современники называли её «авангардной помещицей» (сам генерал почти не жил в имении, был занят на военной службе на Кавказе, а хозяйством ведала жена).

В 1825 году Лермонтов, будучи на Водах с бабушкой, также останавливался в Кисловодске в доме Хастатовой. Но дом к тому времени имел уже довольно неприглядный вид. Ещё в 1821 году присутствие Кавказского губернского правления слушало прошение вдовы генерал-майорши Хастатовой «о постройке деревянного дома о семи покоях и одном этаже с принадлежащими строениями» на месте, купленном ею у генерал-майора Дебу.

27 мая 1824 года А.П. Ермолов предписал начальнику Кавказской области К.Ф. Сталю Второму изыскать возможность предоставить Е.А. Хастатовой новое место (между источником Нарзан и Ресторацией предполагалось соорудить галерею и купальни для посетителей Кислых Вод).

В 1828 году Строительная комиссия при Минеральных Водах получила новое прошение Екатерины Алексеевны, в котором она писала: «Что же касается до дома, находящегося при Кислых Водах, я предписала моему дворнику оный сломать, и прошу Вас взамен моего места отвести мне к речке при Солдатской слободке...»

Дом в Солдатской слободке был выстроен, но где он находился и какова его дальнейшая судьба, не известно. В 1830 году Е. А. Хастатова заболела и внезапно скончалась.