Найти тему
Mychild.app

Уход за младенцем: общие принципы и правила

Комфорт и забота - самое главное для малыша. При любом взаимодействии с малышом разговаривайте с ним спокойно, улыбайтесь, так как любое действие должно восприниматься как безопасное.

Когда берете ребенка на руки, старайтесь чтобы ваши движения были плавными и размеренными, говорите с малышом. Обязательно поддерживайте его голову, мышцы шеи новорожденного еще не развиты, малыш не может держать голову самостоятельно. Положите одну руку малышу под шею (головка при этом должна располагаться на изгибе вашего локтя), а другую - под ягодицы, поддерживая спину.

Правильный уход за малышом также включает сбалансированное питание, гигиенические процедуры, достаточный сон и прогулки на свежем воздухе.

Правильно организованное грудное вскармливание один из главных аспектов ухода за ребенком.

  • Купание, уход за кожей и слизистыми оболочками ребенка.

Кожа новорожденного нежная, ранимая, на ней могут быстро появляются опрелости. В связи с чем, рекомендуется устраивать ребенку воздушные ванны (температура в комнате – 20-22°С, влажность — 55-60%).

Купать ребенка можно ежедневно — первый месяц по 2-3 минуты, постепенно увеличивая время (до 10 минут). Использовать детское мыло рекомендовано не чаще 1 раза в неделю.

  • Каждое утро младенцу проводится утренний туалет.

Умывание, уход за глазами, носом ушами, естественными складками. Стерильным ватным тампоном, смоченным в теплой воде (36-37°С), протирают лицо и ручки ребенка, затем необходимо их обсушить чистой мягкой салфеткой.

Уход за глазами. Глаза новорожденного не нуждаются в особом уходе. Промыть глазки можно кипяченой водой, протирая салфеткой от наружного уголка к внутреннему, отдельной для каждого глаза.

Уход за носом и ушами. Ушную раковину протирают с помощью ватных шариков, чистить необходимо только ее. Ни в коем случае не слуховой проход, не используйте ватные палочки, так как можно случайно повредить барабанную перепонку (у новорожденных слуховые проходы широкие и короткие, барабанная перепонка находится близко).

Носовые ходы очищают ватными жгутиками, скрученными из ваты (толщина жгутика 3-5 мм в диаметре, длина 3-5 см), каждый носовой ход - отдельным жгутиком.

Завершается утренний туалет ребенка подмыванием и смазыванием складок специальным детским кремом или присыпкой. Подмывать рекомендуется теплой водой спереди назад (для этого удобнее держать малыша кверху животом). Подмывать ребенка необходимо после каждого стула, проточной водой. Когда нет возможности подмыть малыша, можно использовать детские влажные гигиенические салфетки.

После подмывания необходимо аккуратно обсушить чистой пеленкой область половых органов. Дайте малышу после купания полежать раздетым 1-2 минуты, чтобы кожа могла «подышать».

  • Подгузники и пеленки.

В настоящее время рекомендуется свободное пеленание, при котором ребенок может двигать ножками и принимать удобное для него положение. В первые 2-3 дня при пеленании покрывают ручки, позже ручки оставляют свободными. Каждую использованную пеленку следует стирать и гладить. Пеленки стираются только детским мылом или специальным стиральными порошками для стирки детской одежды.

Одноразовый подгузник рекомендуется менять по мере загрязнения, но не реже чем через каждые 4 часа, перед или сразу после кормления, после каждого испражнения, перед сном перед прогулкой.

Во время бодрствования ребенка старайтесь реже использовать подгузник. Если ребенок заболел и у него высокая температура (температура тела ребенка выше 38°С) подгузник лучше не использовать.

  • Прогулки

Переход малыша из комнаты на улицу должен быть постепенным. Начинать прогулки при хорошем самочувствии ребенка и мамы и при хорошей погоде можно с 3-5 дня после выписки из роддома. На первую прогулку детей выносят при температуре воздуха не ниже – 5°С, сначала на 10-15 минут, затем на 30-60 минут 2 раза в день.

К месяцу, пребывание ребенка на свежем воздухе должно составлять не менее 1,5 часов. В холодные дни прогулки можно учащать, уменьшая их продолжительность до 20-30 минут. Прогулка – позволяет успокоить ребенка, улучшить аппетит. Лучшее место для прогулки это парк, если поблизости нет таковых, погуляйте на детской площадке. Основное правило, держаться подальше от дорог, строительства, заводов.

Выставлять детей на балкон на время сна не рекомендуется, на балконе создаются вихревые потоки воздуха, и ребенок может простудиться.