В Новороссийске есть небольшой участок земли у самого моря — клочок без застройки, без деревьев, без звуков жизни. Кажется, что здесь остановилось время. Это и есть та самая «Малая земля» — место, ставшее символом мужества, стойкости и самопожертвования.
Во время Великой Отечественной войны, на протяжении 225 дней, советские войска удерживали здесь крошечный плацдарм на узкой косе, несмотря на постоянные обстрелы, бомбёжки и попытки противника сбросить их в море.
Ценой этой обороны стали жизни более 20 тысяч солдат и офицеров.
Как же советские войска оказались на этом узком клочке земли? Почему именно этот участок стал ключевым в битве за Новороссийск? И каким сегодня предстаёт перед посетителями мемориальный комплекс «Малая земля»?
Об этом — подробно и от первого лица в сегодняшней статье.
Почему именно здесь "Малая земля"?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять ситуацию на южном фронте в начале 1943 года, а тогда ситуация стала налаживаться для СССР.
Советские войска завершали разгром немцев под Сталинградом и готовились к наступлению на Ростов и Донбасс. С целью не дать немцам перекинуть поддержку к Ростову, срочно готовилась операция по Майкопскому направлению на Кавказе. Было разработано два плана: "Горы" и "Море".
- Часть "Горы" предусматривала освобождение Краснодара и наступление с целью отрезать пути немецким частям, направлявшимся на Ростов. И это с большим трудом удалось сделать к февралю 1943 года с освобождением Краснодара и Майкопа.
- Сразу после первой части плана приступили к выполнению плана "Море". Очень сложный план, который предполагал синхронные действия авиации, кораблей и высадки двух десантов в районе Южной Озереевки (основной кулак) и Станички (отвлекающий, где сейчас мемориал). Такие синхронные действия должны были застать врага врасплох.
Во второй части плана все пошло не по сценарию с самого начала. При погрузке первой группы десанта в Геленджике из-за плохой организации и ненастной погоды выход кораблей задержался на полтора часа.
При этом корабли с огневой поддержкой уже подплыли к предполагаемой точки высадки десанта и вынуждены были стоять и ждать с риском демаскировать себя.
Авиацию вовсе никто не предупредил о задержке, и она точно по времени произвела бомбардировку. Вслед за авиацией зачем-то корабли начали огневую поддержку без десанта тем самым окончательно демаскировав себя.
Как только корабли закончили огневую поддержку высадился десант. Тем самым немцы уже были готовы принять бой и накрыли десантников плотным огнем.
В итоге из основного ударного кулака смогла высадиться в районе Южной Озереевки только первая партия десанта около 1 500 человек с 16 танками, корабли с оставшимися десантниками вынуждены были отойти. И только небольшая группа из десантников без еды и боекомплекта за трое суток смогла дойти до Станички, где оборонялась вспомогательная группа.
Что касается отвлекающей группы, то она по плану успешно высадилась в районе Станичек и захватила территорию, известную сегодня как "Малая земля". Однако у них не было тяжелого вооружения для обороны и наступления, так как этот десант должен был только отвлекать, пока не подтянется основной кулак с Южной Озереевки, но как мы уже знаем, основного кулака не будет.
Оборона длиной в 225 дней
Так началась оборона 225-дневная оборона "Малой земли". Первое время десанту приходилось очень трудно, так как немцы не давали подвести морем подмогу, еду и боекомплект. Военным приходилось пить воду из луж и есть мясо дельфинов для выживания. По этой причине начались различные болезни, среди которых преобладала куриная слепота.
Чуть позже удалось наладить снабжение ночью по нему и морю, пока враг ничего не видит, но даже ночью приходилось нести потери кораблей и катеров от мин. Доставалась и самолетам ИЛ-2 с продовольствием. Один из которых подняли со дна и установили в качестве памятника на "Малой земле".
В Новороссийске территорию "Малой земли" не застроили, да и в принципе не трогают. Сохранились воронки от снарядов и траншеи, из которых велась не только оборона, но и тыл с госпиталем и кухней.
По центру поля видна широкая траншея — это центральная улица, по которой распределялось все, привезенное на катерах продовольствие и боеприпасы".
Немцы прекрасно знали место разгрузки, поэтому это место стало самым обстреливаемым на "Малой земле". Соответственно и потери в месте разгрузки тоже были большие.
В апреле 1943 года немцы собрали внушительное войско в 60 тыс человек и пошли в наступление, чтобы избавиться от советских войск на плацдарме. 17 апреля началось немецкое наступление с поддержкой авиации и тяжёлой артиллерии.
Потери с обеих сторон были большие, но у немцев взять "Малую землю" не получилось. В итоге 29—30 апреля немецкие части были отведены на исходные позиции.
Однако готовилась новая волна с подключением из резервов более 500 немецких самолетов. Но советские войска разбили их аэродромы, и планы по наступлению у немцев ушли в архив.
К сентябрю 1943 к Кавказу подтянулись основные советские войска, и 9 сентября началась операция по освобождению Новороссийска. Плацдарм в районе Станички сыграл свою роль в освобождении — с него наступала одна из трёх групп войск, обеспечивавших блокирование и захват города. К 16 сентября Новороссийск был освобождён.
"Малая земля" и роль полковника Брежнева
По стране ходил анекдот о том, как маршал Жуков откладывал решение вопроса о наступлении, не дозвонившись полковнику Брежневу.
Такие смешки от того, что Брежнев будучи участником ВОВ – его роль в сражениях преувеличена. С его именем связывают бои на "Малой земле". Правда историки расходятся во мнении сколько раз Брежнев был там в период боевых действий, но он действительно был, что уже о многом говорит, учитывая всю опасность этой местности.
Вот только Брежнев был не десантников и в самих боях не участвовал. Его роль отводилась политическим вопросам. Брежнев выслушивал пожелания и вручал награды.
После войны о "Малой земле" мало кто знал, пока в 1970-х Брежнев на старости лет не решил написать книгу о воспоминаниях об обороне плацдарма. Точнее книгу писал не сам Брежнев, а генсек только редактировал и вносил правки в написанный текст.
После выхода книги, конечна, вся страна тут же ее прочитала. В свет вышли новые анекдоты на тему книги:
Брежнев получил госпремию по литературе за "Малую землю". Идет по Кремлю. Навстречу министр обороны товарищ Устинов. Брежнев его останавливает:
— Слушай, Устинов, ты "Малую землю" читал?
— А как же, Леонид Ильич! Три раза перечитывал!
— И как тебе, понравилось?
— Что вы Леонид Ильич, не то слово! Очень нужная книга!
Потом встречает Косыгина.
— Алексей Николаич, вот скажи, ты "Малую землю" читал?
— Читал, Леонид Ильич.
— Ну и как, понравилось!
— Да, Леонид Ильич, очень.
Потом та же история повторяется с Громыко и Сусловым, которым "Малая земля" тоже понравилась.
Брежнев задумчиво трёт лоб.
— Надо же! Кто не читал, всем нравится. Может, и мне почитать?
Мемориал "Малая земля"
После того как вся страна узнала об обороне "Малой земли" на месте плацдарма началось строительство мемориала, которое завершилось в 1982 году.
Мемориал, с двумя нависающими огромными бетонными балками над землей, выглядит очень эффектно. Если подойти с правильного ракурса, то можно прочитать задумку автора – это катер десантников, который на огромной скорости залетел на берег с моря.
На правом "борту" конструкции сделан барельеф с лицами бойцов, готовых к бою. Они как бы готовы спрыгнуть с катера.
На левом "борту" — бронзовая девятиметровая скульптурная композиция из фигур солдат с оружием: моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор. Все причастные, кто оборонял "Малую землю.
Музей "Малая земля"
И самое интересное, что в эти "бетонные борта" можно войти внутрь. Мало того, что нависают над землей, так они еще и полые!
Внутри организован музей, посвященный защитникам плацдарма. Вход платный по очень демократичным ценам:
Взрослые — 100 руб; школьники, студенты — 80 руб; дети (4-7 лет), инвалиды — 20 руб.
А вот режим работы специфичный и отличается от конкретного числа:
С 1 октября по 30 апреля с 10:00 до 17:00.
С 1 мая по 30 сентября с 10:00 до 19:00.
Санитарный день – первая среда каждого месяца
Музей представляет собой сначала лестницу вверх с портретами героев Советского Союзов, оборонявших "Малую землю". Подъем сопровождается атмосферной музыкой, вызывающей мурашки.
Про Брежнева не забыли. Его портрет один из первых на входе.
На месте соединения двух бетонных "бортов" – пробоина, стилизованная под разрыв снаряда.
Внутри пробоины очертания территории плацдарма, выложенная из мозаики с клятвой защитников "Малой земли".
Периодически музыка стихает и во время минуты молчания становится слышно сердцебиение, как раз в центре экспозиции "сердце" с гравировкой: "В памяти, в сердце — навсегда".
Вторая часть музея такая же как и первая, только со спуском вниз. В конце будет ждать витрина с личными вещами Брежнева и закрытая дверь на улицу с цитатой того же Брежнева.
Музей в целом в очень аварийном состоянии ну и не выполняет главную цель – не рассказывает об обороне плацдарма. Так что если вы придете с нулевыми знаниями, то ничего не поймете.
В экспозиции не хватает руки 21 века с качественной визуализацией, как уже применяется на других мемориалах. Это место заслуживает более качественной подачи.