«Ты весь в отца!», «Посмотри на себя, на кого ты похож!», «Не ной!», «Ты меня в могилу сведешь!», «А вот Сережа...» Часто слышали подобные фразы от своих родителей? А часто ли вы сами говорите их вашим детям? Мы с Ириной Басовой, психологом службы сопровождения фонда «Солнечный город», вывели несколько основных правил ведения грамотного диалога с ребенком, чтобы обе стороны слушали и слышали друг друга.
Но сначала нужно понять: а для чего мне вообще разговаривать с детьми? Даже если вы взрослый, и у вас, безусловно, больше жизненного опыта, вы не можете знать наверняка, чего хочет и о чем думает ваш ребенок. Ваши желания и потребности могут не совпадать. И если вы не спросите, не поговорите, то и не узнаете, что нужно сыну или дочке. Если каждый раз делать выбор за ребенка, не удивляйтесь его несамостоятельности в будущем, ведь у него просто нет возможности научиться принимать решения. Так что же все-таки нужно соблюдать и понимать при детско-родительском общении?
Уважайте своего ребенка
Первая и самая распространенная ошибка: не считать ребенка отдельной, самостоятельной личностью со своими желаниями, эмоциями и мнением. Самое главное правило — быть чутким, тактичным, относиться с уважением во время разговора, начиная уже с трехлетнего возраста. Уже в этот период ребенок начинает осознавать себя, замечать какие-то свои особенности, как его поведение влияет на окружающих. Будьте деликатны в подборе слов. Общайтесь с ребенком, будто он ваш лучший друг. Будете ли вы как-то нетактично разговаривать с приятелем? Вряд ли. Важно заметить, что не надо действительно становиться друзьями с ребенком, необходимо относиться к нему, как к другу. Иначе при таком формате отношений теряется некоторая часть функционала, которую выполняет родители. Ведь с некоторыми проблемами мы можем обратиться только к ним. В этом и разница. Друг, может быть, и откликнется на вашу просьбу или проблему, но защиту взрослую, разумную дадут как раз только мама с папой.
Будьте для ребенка фигурой надежного и устойчивого взрослого
Вы как зрелый человек должны быть устойчивыми, справляться со своими и с эмоциями ребенка. Если чувствуете, что начинаете закипать и вот-вот сорветесь, то лучше дайте себе время, продышитесь и успокойтесь. Вы должны быть стабильными, чтобы ребенок понимал, что всегда может опереться на вас и прийти с любой проблемой.
Интересуйтесь мнением ребенка и уважайте его выбор
Начинайте с простого. Например, узнавайте, что он хочет на завтрак. Если нет возможности готовить то, о чем просит ребенок, то давайте ему возможность хотя бы выбирать из имеющихся вариантов.
Интересуйтесь, а хочет ли он здороваться с каким-то вашим знакомым. И если нет, уважайте принятое решение. Не пытайтесь насильно заставлять, ребенок просто может стесняться. Спрашивайте, с кем хочет дружить, что хочет надеть.
Если случается, что ребенок выбирает какую-то несуразную одежду, то важно оставаться спокойным и максимально осторожно объяснить, почему то, что он выбрал, например, неуместно. Ни в коем случае не высмеивайте ребенка, это обязательно скажется на его самооценке. Помните, что то, как вы общаетесь с ним, малыш воспринимает как норму и в будущем будет позволять окружающим точно так же обращаться с ним. Если он дома терпит грубость и насмешки в свою сторону, то и остальным он будет позволять задевать себя.
Узнавайте своего ребенка
Избавьтесь от иллюзии, что полностью знаете своего ребенка. Он постоянно меняется, взрослеет, с ним что-то происходит так же, как и с вами, поэтому ваша задача — постоянно заново исследовать его. Отсюда вытекает следующий пункт.
Слушайте и задавайте вопросы ребенку
Помните, что несмотря на то, что вы взрослый и более зрелый эмоционально и интеллектуально, переживания ребенка важны точно так же, как и ваши. Не обесценивайте его проблемы. Если он вам что-то рассказывает, это точно волнует его. Постарайтесь выяснить, почему он вам об этом говорит, почему о чем-то спрашивает, что думает и чувствует по тому или иному поводу. Такие ситуации это еще и хороший способ узнать не только ребенка, но и самого себя. Если задают вопрос, на который вы тут же не можете ответить, то не переживайте и честно скажите, что пока затрудняетесь объяснить, но обязательно сделаете это позже.
Небольшой совет. Если вы сильно устаете после работы и не в состоянии сразу уделить внимание ребенку, введите, например, правила. Объясните малышу, что вам, как только приходите домой, нужно некоторое время отдохнуть, а потом вы выслушаете его и, может быть, даже поиграете.
Ругать надо тоже правильно
Если ребенок совершил проступок, то это точно нельзя оставлять без внимания. Но не спешите ругать или кричать, для начала надо разобраться в ситуации. Есть два момента, на которые следует обратить внимание. Во-первых, правила, которые вы устанавливаете, должны соблюдать не только дети, но и все члены семьи. Ребенок всегда будет брать пример с вас. Если родители едят много сладкого, то и он тоже будет. Во-вторых, важно убедиться, что информация была корректно донесена до ребенка. Проверьте, переспросите у него, точно ли он понял вас так, как вы пытались это объяснить. Узнайте, в чем причина нарушений. Всегда проще наказать. Но не уставайте задавать вопросы, интересуйтесь жизнью своего ребенка. Не спешите сразу как-то в чем-то ограничить его. Проясните для себя ситуацию.
Если же проблема заключается не в первом и не во втором, тогда в любом случае поговорите с ребенком об этом. Если же были какие-то договоренности о наказании, то обязательно соблюдайте их. Делайте ровно то, о чем предупреждали. Дети должны понимать, что вы не просто так что-то говорите. Он может после этого бунтовать, кричать, злиться. И это нормальная реакция. Здесь важно не начать друг с другом препираться и ругаться, научитесь и научите вашего ребенка осознавать и проговаривать эмоции. Вы можете разделить их с ним. Задайте себе вопрос. Что со мной происходит, когда то, о чем мы договаривались, не выполнено? Что я испытываю в этот момент? Расскажите о своих чувствах. К тому же такой подход можно использовать и в других ситуациях. Например, при решении каких-то недопониманий или для гармоничного разрешения конфликтов.
Как наказывать точно не стоит:
- обесценивать;
- говорить, например, что ребенок никчемный, то есть бить по самооценке;
- выказывать разочарование;
- игнорировать;
- объявлять бойкот;
- оставлять его наедине с его проблемами, сколько лет бы ему ни было.
Дайте понять, что есть ребенок, а есть его поступки. Объясните, что любите его любым, но можете не соглашаться с его действиями и имеете право реагировать на них, в том числе негативно, но к его личности это не имеет отношения. Заверьте, что меньше любить его не станете из-за ошибок. Ребенок должен понимать, что вы его поддерживаете, что он не один, что ему есть, куда идти.
Если не получается наладить контакт с ребенком, значит та модель поведения и общения, которую вы выбрали, не работает. Попробуйте поменять подход. Можете, попросить совета у других родителей или даже обратиться к специалисту.
А от нас вам небольшой бонус. Мы собрали в удобную напоминалку несколько самых основных фраз, которые не следует говорить ребенку.