Недавно я посмотрела удивительное интервью со священником Павлом Гумеровым, который уже более 25 лет находится в браке. Его слова оставили глубокий след в моей душе. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми ценными мыслями, которые я отметила.
Лично я, уже давно пожалела, что до замужества не изучала вопросы брака и поведения в нём. Мне казалось я знаю все, ну или по ходу разберусь. Одно могу сказать точно, в браке нельзя руководствоваться только интуицией и эмоциями, хотя некоторые люди так и поступают. Мы должны знать хотя бы основы брачных отношений.
Не все из нас могли наблюдать хорошие примеры в отношениях своих родителей. И в этом случае, единственный путь - самообразование. По сути даже не важно в какой семье мы выросли, нам всегда необходимо задумываться о том, как улучшить свою семейную жизнь и сделать ее еще счастливее.
Вот эти 7 советами для семейного благополучия:
Первое правило, которое он выдвинул, гласит: "Никогда не забывай о главном". В сложных обстоятельствах жизни, мы должны помнить: не важно кто прав и кто виноват, главное - чтобы находить решения вместе. Наша цель - стремиться к миру, любви и счастью.
Второе правило, которое я считаю особенно важным, заключается в том, что семья - это МЫ. Мы больше не одиноки, мы связаны друг с другом. Наше собственное благополучие неразрывно связано с благополучием наших близких. Мы должны всегда помнить, что после регистрации мы становимся одной неразрывной семьей, и наша задача - делать все возможное для того, чтобы в семье было хорошо всем.
Мы все слышали истории о семейных парам, где супруги, видя, что их совместная жизнь не складывается гладко, начинают жить отдельно друг от друга, просто проживая под одной крышей. Каждый из них находит свою удобную нишу в увлечениях, работе или чем-то еще, и прячется в ней от проблем, продолжая существовать лишь формально. Но такое поведение не является решением проблем в семье, это всего лишь уклонение от них, что обычно приводит к распаду отношений.
Третье правило, о котором он говорил, - уделять больше внимания общению. Независимо от нашей загруженности и домашних дел, мы должны находить время для семейного общения. Общение является основой здоровых отношений между супругами.
В наше время люди вынуждены много работать, чтобы обеспечить свою семью, но, как бы мы не уставали на работе, как бы нам не хотелось просто расслабиться вечером, мы должны всегда находить время для беседы с близкими, хотя бы несколько минут.
Важно проводить меньше времени перед телевизором, за компьютером или в бесконечных разговорах по телефону. Ты никогда не пожалеешь о том, что отвел время для общения с теми, кто близок тебе. Немало семей распадается просто потому, что супруги перестали общаться друг с другом.
Четвертое правило, которое он подчеркнул, - обсуждать насущные проблемы и принимать важные решения сообща.
Он буквально убедил меня на собственном опыте, что когда мы делимся своими проблемами, обсуждаем их и просим совета у других, мы всегда приходим к более взвешенным и правильным решениям, особенно когда речь идет о делах, важных для всей семьи.
Когда мы ищем совета, мы показываем уважение к мнению и опыту другого человека, и это способствует укреплению наших семейных отношений. Важно обсуждать не только серьезные вопросы, но и любые другие темы, которые нас интересуют.
Пятое правило, которое он назвал, - уважать друг друга. Важно, чтобы не только жена проявляла уважение к мужу как главе семьи, но и муж должен ценить свою жену и бережно относиться к ней, понимая, что она более хрупкая и нежная. В свою очередь, дети должны уважать родителей, а родители должны проявлять заботу и уважение к своим детям.
Кто-то может возразить:
"Где же здесь любовь? Все эти правила, инструкции, рецепты..." Но на самом деле, любовь пронизывает каждое из этих правил. Она проявляется в преодолении нашего эгоизма, во взаимном уважении, в стремлении к общению, в терпимости и прощении. Без любви или хотя бы стремления к ней, выполнение этих правил будет крайне сложным, но для тех, кто любит, они станут не обременением, а помощью.
И, конечно, никогда не забывай, что счастье в семье приходит тогда, когда мы радуем наших близких.
Поэтому следующее правило гласит: радовать своих домашних. Это так просто - пару раз в день делиться хорошими новостями, приятными впечатлениями. Слова доброты и благодарности, произнесенные утром, могут улучшить настроение на целый день.
Мудрый человек сказал: "Радость, пережитая вместе, удваивается, а горе - становится половиной горя".
Шестое правило, которое я хотела бы подчеркнуть, - оказывать помощь и проявлять взаимовыручку. В каждой семье у каждого члена есть свои обязанности. Конечно, мы должны хорошо выполнять их, но иногда требуется помощь близких. И даже самые занятые и успешные люди не теряют свой авторитет, если помогают близким: помыть посуду, пока жена готовит ужин для гостей.
И последнее правило, которое чаще всего нарушают жены: в семейной жизни очень важно не стремиться переделать или перевоспитать нашего партнёра. Вместо этого мы должны уметь видеть и ценить хорошие и светлые стороны наших близких и нашей семейной жизни. А так же учиться жить с тем, что мы не можем изменить.
Интересно, когда мы молодые и наивные, мы смотрим на брак со своей собственной оптимистичной перспективой.
Мы думаем: "Какие проблемы могут возникнуть? Мы справимся, как и все остальные."
О, как же мы ошибаемся! Супруги должны пройти через немало трудностей и уроков, чтобы действительно понять, что такое настоящая семейная жизнь и каким образом овладеть этим непростым искусством - быть хорошими женой и мужем.
Так же рекомендую для вашего рочтения:
Мужу - уважение, а Жене - любовь: Эксперт по работе с семейными парами назвал 2 условия, при которых брак никогда не распадётся.
Кто в вашей семье портит всем настроение? Пройдите тест и проверьте качество своего брака.
У мужа есть от вас секреты? Не стоит паниковать! Психолог Эллен Фейн назвала 5 повседневных случаев, когда это абсолютно нормально
Какое одно ваше личное правило счастливой семьи, вы бы добавили к этому списку?