Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Раздражающее правило японских баров

Оглавление

Японские продавцы постоянно кланяются, когда ты входишь в магазин, и это раздражает, словно они ставят себя ниже тебя. Раздражает порой, что они не умеют сразу нормально отказать. Но ничего из этого по уровню раздражения даже не близко к ОТОШИ!

Что это за возмутительные отоши?

Это просто небольшая мисочка с недорогими закусками, которая ставится перед каждым клиентом, кто занял место в баре. Не важно, за столиком ли стойкой.

Это не макароны, это кальмары в маринаде
Это не макароны, это кальмары в маринаде

По сути это мини-перекус, пока работник готовит ваш заказ. Можно подумать, что это комплимент от ресторана, как бывает распространено в Европе.

Но нет! Отоши – это тайный сервисный сбор за то, что вы занимаете место в баре. По сути вы оплачиваете сам столик. А отоши – это утешительный приз.

Кажется, спаржевый отоши. Чтобы сделать финал для еще более разочаровывающим
Кажется, спаржевый отоши. Чтобы сделать финал для еще более разочаровывающим

Согласитесь, если бы вы знали, что это платно, то выбрали бы сами, что купить в качестве закуски. А тут вам дают какие-то маринованные стручки, а вы потом еще и за них платите.

Обычно стоит отоши 300-500 иен, но в некоторых барах действует правило 10% от счета. И это в Японии, стране, где никакие чаевые не приняты.

И ты приезжаешь в страну, окрыленный этой удобной системой, но с тебя все равно берут пресловутые 10%. Везде обман.

Что может быть отоши

В японских барах тесно, зачастую новым клиентам просто нет места.
В японских барах тесно, зачастую новым клиентам просто нет места.

Если бар дорогой, там может быть даже сашими. Но кого мы обманываем, больше всего популярны недорогие бары идзакая, которые расположены на каждом шагу.

Там есть целое искусство удешевить отоши. Это вечное балансирование на грани подать клиенту откровенный мусор, но при этом соблюсти формальное правило угощения дорогого гостя.

Иногда отоши можно выбрать, вдруг вы аллергик? Но чаще всего - нет.
Иногда отоши можно выбрать, вдруг вы аллергик? Но чаще всего - нет.

Ну, или просто я так резко реагирую на капусту под соевым сосусом.

Но чаще всего это быстро обжаренные или заправленные чем-то кусочки овощей и капелька рыбы. Очень по-японски. Сначала даже не понимаешь, что сделан такой отоши, скорее всего, из того, что осталось после готовки настоящих блюд. То есть обрезки.

Еще в японских пьянках много правил, завязанных на старшинстве. Но инострацам прощается не соблюдать
Еще в японских пьянках много правил, завязанных на старшинстве. Но инострацам прощается не соблюдать

И почему тогда платно, если это все равно было на выброс, я вас спрашиваю.

А что японцы?

Им тоже не нравится! Они так и говорят. Но поскольку отоши – это древняя японская традиция от ресторанов, когда путники приходили в заведение дико голодными, а еда готовилась долго, то японцы терпят.

Вот довольно стильный и дорогой отоши с улиткой. Спасибо, что сосновую шишку не положили!
Вот довольно стильный и дорогой отоши с улиткой. Спасибо, что сосновую шишку не положили!

Потому что тут традиция такая – терпеть традиции.

Отоши – причина разочарования

Я знаю, что это глупо. Система ренты и снятия квартиры в Японии куда более ужасная, чем глупые платные закуски в подарок.

Или работники интернет-провайдера, вот уж кто рождается в аду и вылазит на поверхность только для того, чтобы гнусавым голосом прогундеть, что интернет будет через две недели. В многоквартирном доме, где у всех есть интернет, ага.

Еще там довольно популярны стоячие бары. Так быстрее пьют и меньше места занимают.
Еще там довольно популярны стоячие бары. Так быстрее пьют и меньше места занимают.

Но именно отоши почему-то оставили самый горький привкус разочарования и обмана. Сильнее, чем любая другая неудобная иностранцу традиция.

А вам что кажется в Японии самым несправедливым? Подписывайтесь и комментируйте.