Найти тему
И курьёз, и всерьёз

«Такой хоккей нам нужен!» 30 лет назад «Металлург» сотворил магнитогорское «чудо на льду»

В биографии магнитогорского «Металлурга» было немало матчей, фантастическая концовка в которых заставляла болельщиков пересмотреть свои воззрения на предел человеческих возможностей. Но первым в этом ряду «очевидного – невероятного» стал поединок чемпионата Межнациональной хоккейной лиги с челябинским «Трактором», состоявшийся 30 сентября 1993 года.

До канонического американского чуда на льду, сотворённого студенческой сборной США в олимпийском Лейк-Плэсиде в феврале 1980-го, магнитогорский аналог 30-летней давности, конечно, не дотягивает – прежде всего, по масштабам события, – но для Магнитки тот сентябрьский вечер во Дворце спорта имени Ивана Ромазана стал по-настоящему эпохальным.

Болельщики со стажем склонны именно 30 сентября 1993-го считать настоящим днём рождения современного магнитогорского хоккея. Феноменальный спортивный спектакль, что поставил перед своими зрителями возглавляемый Валерием Постниковым «Металлург», дополнил громкую сенсацию полугодовой давности, когда Магнитка выбила на первом этапе плей-офф претендовавший на медали столичный «Спартак», и заставил поверить, что хоккей высшего уровня пришёл в город всерьёз и надолго.

На фото: исторический матч.
На фото: исторический матч.

Челябинский клуб, возглавляемый в ту пору будущим триумфатором «Металлурга» Валерием Белоусовым и насчитывавший в своём составе пятерых новоиспечённых чемпионов мира (золотые медали мирового форума в российской сборной весной 1993 года завоевали вратарь Андрей Зуев, защитник Андрей Сапожников, нападающие Константин Астраханцев, Игорь Варицкий, Валерий Карпов), приехал в соседний Магнитогорск в ранге фаворита, даже несмотря на то, что в восьми стартовых матчах чемпионата МХЛ «Металлург» одержал семь побед и лишь с одним из главных претендентов на «золото» – тольяттинской «Ладой» – сыграл вничью. Более двух с половиной периодов гости оправдывали «фаворитизм» в полной мере. Когда на 53-й минуте будущая легенда магнитогорского хоккея Сергей Гомоляко фирменным кистевым броском отправил пятую шайбу в ворота хозяев – 5:2, некоторые нетерпеливые зрители начали покидать Дворец спорта имени Ивана Ромазана. Очевидцы утверждают, что один из челябинских чемпионов мира – голкипер Андрей Зуев – в те минуты откровенно посмеивался в воротах.

Однако лидеры тогдашнего «Металлурга» форварды Сергей Девятков и Игорь Старковский, игравшие в звене с центрфорвардом Дмитрием Ивановым, сдаваться на милость победителя не собирались.

На фото: Сергей Девятков.
На фото: Сергей Девятков.

«Старый, давай их дожмём», – произнёс на скамейке запасных, обращаясь к партнёру по первому звену, Девятков (он сам потом рассказал об этом эпизоде легендарному магнитогорскому журналисту Владимиру Мозговому). И на льду начали происходить чудеса. На 57-й минуте Девятков с передачи Старковского реализовал численное преимущество – 3:5. За 56 секунд до сирены, наоборот, Старковский после паса Девяткова сократил отставание до минимума – 4:5. А ещё через 23 секунды Сергей Девятков (на сей раз ему ассистировал коренной магнитогорец Константин Исаков) сравнял счёт – 5:5.

То ли голкипер челябинцев Андрей Зуев в овертайме не оправился от шока, то ли по каким-то другим причинам, но первый же опасный момент у ворот гостей завершился голом – на 50-й секунде дополнительного времени победу Магнитке принёс Игорь Старковский – 6:5. Зал взревел от восторга, а смотревший телетрансляцию город вмиг влюбился в динамичную игру на льду и словно воскликнул: «Такой хоккей нам нужен!»

Сергей Гомоляко после матча выглядел на редкость благодушным: «Так не Караганде ж проиграли, а лидеру!» Эти слова, а особенно сопутствовавшая им лукавая улыбка челябинского форварда, до сих пор не дают покоя знатокам хоккея: может, тот фантастический матч был договорным? Да и смешки Андрея Зуева (кстати, его отец Александр Зуев защищал ворота «Металлурга» в 1955 – 1957 годах, в том числе в дебютном сезоне команды в чемпионатах СССР) в третьем периоде при счёте 5:2 в пользу «Трактора» льют воду на мельницу подозрений.

Однако события ответного поединка южноуральского дерби, состоявшегося в январе 1994 года в Челябинске, всё-таки заставляют верить в то, что чудо было самым настоящим. «Трактор» на льду родного Дворца спорта «Юность» не смог взять реванш у Магнитки. В принципиальнейшем, изобиловавшем суровой борьбой матче, тон которому задала искромётная драка между Сергеем Девятковым и будущей легендой магнитогорского клуба Равилем Гусмановым, «Металлург» выиграл – 6:3, второй раз в чемпионате МХЛ-1993/94 одолев один из лучших образцов «Трактора» за всю историю челябинского хоккейного клуба.

Поражения от Магнитки аукнулись команде Валерия Белоусова на финише того чемпионата. «Трактор» в итоге взял бронзу, всего на одно очко отстав от серебряного призёра московского «Динамо», которому «Металлург» обе очные встречи проиграл.

На фото: форвард «Металлурга» Игорь Старковский.
На фото: форвард «Металлурга» Игорь Старковский.

© Владислав Рыбаченко

Использованы фото из архива газеты «Магнитогорский металл», ХК «Металлург» и Интернет-портала ИА «Первое областное».