Найти в Дзене
Посад

Как сохранить на зиму лук, который ушёл в стрелку или вымок из-за дождей? Каждый раз делаю так и всегда мало

Увы, но тот лук, который решил пойти в стрелку, храниться не будет. Стрелка очень быстро начинает гнить, портя луковицу изнутри. Выламывание на начальном этапе помогает мало. Почему чешуйки, образующие стрелку, загнивают, не знаю. Но это так. К тому же луковица, решившая стать артиллеристкой, редко нарастает до приемлемых размеров. В основном её чешуйки – тощий обслуживающий персонал для стрелки. Одна-две испорченные луковицы погоду на грядке не сделают, но, если весь лук решил записаться в стрелковый полк – беда. Проку от такого урожая чуть. Только на переработку. Но бывает и хуже. Знаю, что у многих в этом году лук из-за хронических дождей (опять Вильфанд с прогнозом дал маху) вымокает. У нас, например, проливные дожди чуть не каждый день. Лук, собранный в дожди, тоже плохо хранится. Просушить его до приемлемого состояния трудно. Куда девать кучу сомнительных луковиц, если зимних салатов столько не надо??? Давным-давно выход из ситуации мне подсказала подруга. Причём выход гениальны

Увы, но тот лук, который решил пойти в стрелку, храниться не будет. Стрелка очень быстро начинает гнить, портя луковицу изнутри. Выламывание на начальном этапе помогает мало.

Почему чешуйки, образующие стрелку, загнивают, не знаю. Но это так.

К тому же луковица, решившая стать артиллеристкой, редко нарастает до приемлемых размеров. В основном её чешуйки – тощий обслуживающий персонал для стрелки.

Одна-две испорченные луковицы погоду на грядке не сделают, но, если весь лук решил записаться в стрелковый полк – беда. Проку от такого урожая чуть. Только на переработку.

Красиво. Но непрактично!
Красиво. Но непрактично!

Но бывает и хуже. Знаю, что у многих в этом году лук из-за хронических дождей (опять Вильфанд с прогнозом дал маху) вымокает. У нас, например, проливные дожди чуть не каждый день. Лук, собранный в дожди, тоже плохо хранится. Просушить его до приемлемого состояния трудно.

Куда девать кучу сомнительных луковиц, если зимних салатов столько не надо???

Давным-давно выход из ситуации мне подсказала подруга. Причём выход гениальный, ведь лук, обработанный по её совету, хранится годами и ничего не требует, кроме небольшой тары. Да и места занимает немного, а время готовки – сокращает значительно.

Лук, подвергшийся стрелкованию или вымоканию, надо просушить!

Но поработать придётся. Перед сушкой лук нужно порезать кусочками.

Сушу лук в духовке.
Сушу лук в духовке.

Если луковица ушла в стрелку, то перед тем, как её нарезать, нужно убрать остатки стрелки, они в еду не годятся, слишком жёсткие.

После этого луковицу режем на кусочки произвольной формы. Я делаю кубики примерно 5х5 мм. Геометрию соблюдать не обязательно. Мельчить и крупнить тоже не надо. Ведь после того, как сушёный лук снова размокнет, он примет почти прежний размер.

Луковицу удобнее резать с донца, а не с носика. Так она не разваливается в процессе нарезки. Попробуйте, увидите, что процесс идёт значительно быстрее. Если луковиц одна-две, - не принципиально, но если лука много…

Лук начинаю резать с донца. Тк удобнее.
Лук начинаю резать с донца. Тк удобнее.

Нарезанный лук я раскладываю тонким слоем на пергаментную бумагу (для выпечки) и ставлю в духовку. Обычную бумагу брать нельзя, сочный лучок просто присохнет к ней.

Режим выбираю «нагрев с вентилятором», на нём процесс сушки идёт быстрее. Температура 70-80 градусов. Больше не надо.

Значок "режим нагрева с вентилятором" у меня выглядит так.
Значок "режим нагрева с вентилятором" у меня выглядит так.

Сушу с приоткрытой дверкой в два этапа, периодически ворошу. Сначала досушиваю лук до сыпучести, выключаю и оставляю на пару часов. За это время наружу выйдет влага, запертая внутри луковицы. После того, как лук отмякнет, снова включаю духовку и досушиваю окончательно.

Готовый продукт. Вкусный и полезный!
Готовый продукт. Вкусный и полезный!

Если лук очень сочный (как в этом году попал под дожди при уборке), то, возможно, этап отключения-досушивания придётся повторить ещё раз.

После того, как лук полностью высох, пересыпаю его в сухую чистую стеклянную банку и накрываю плотной крышкой. Герметично закупоривать не надо. Лук хранится в обычном кухонном шкафу при комнатной температуре. Хранится… сколько надо, столько и хранится.

Сушёный лук имеет дивный аромат. В салаты он, естественно, не годится. Но в любых блюдах, требующих варки обжаренный лук заменяет вполне.

Я храню лук в таких банках по 0,25л с бугельным зажимом. Очень удобно. И видно, как в банке дела, и крышка плотно прилегает. То количество лука, что на фото - это две взрослых луковицы из магазина!
Я храню лук в таких банках по 0,25л с бугельным зажимом. Очень удобно. И видно, как в банке дела, и крышка плотно прилегает. То количество лука, что на фото - это две взрослых луковицы из магазина!

Но этого мало. Сушёный лук прекрасно ароматизирует выпечку. Наверняка покупали в супермаркетах ароматные багеты с луком? Так вот сушёный лук придаёт выпечке точно такой же аромат.

На 0,5 кг муки я беру примерно 2 столовых ложки сушёного лука. Перед добавлением в тесто лук не размачиваю.

Сушёный лук очень экономит место при хранении. Столовая ложка сушёного лука заменяет луковицу свежего.

Я до того избаловалась, если луковой некондиции в грядке мало, просто покупаю лук для сушки в высокий сезон дешёвых овощей и сушу.

-7

В общем, если выращенный лук не годится для хранения в зиму, не огорчайтесь. Способ сохранить до весны некондицию есть! А ещё это очень вкусно. Попробуйте!