Найти в Дзене

Глюкозный сироп - как и зачем использовать кондитеру

Часто начинающие кондитеры путают понятия: глюкозный сироп, инвертный сироп, инвертный сахар, тримолин. Предлагаю сегодня поговорить о глюкозном сиропе: зачем он нужен, как его использовать и чем заменить.

Глюкозный сироп – это вид сахара в форме прозрачного густого сиропа.

Как делают глюкозы сироп:

- Его получают путём нагрева крахмала и воздействия на него воды и кислоты. В результате чего крахмал распадается на множество сахаров (один из которых глюкоза).

- Глюкозный сироп - это продукт переработки крахмала, а не сахарозы.

-2

Слаще сахара?

Часто слышу мнение, что сироп слаще сахара. Однако это не касается глюкозного сиропа. В среднем его сладость – от 30 до 75%.
То есть глюкозный сироп не такой сладкий, как сахар (сладость сахарозы 100%) и не такой сладкий, как инвертный сироп (его сладость 125%).

Для чего используют?

- Снижение показателя активности воды и продление срока годности. Добавляют в конфеты, мармелад, зефир и другие изделия.

- Предотвращение кристаллизации.
Связывает молекулы воды. Добавляют в мороженое, карамель, муссы.

- Придание более тягучей текстуры и блеска изделиям.Используют для карамели, ганаша, зеркальной глазури.

- Сн
ижение сладости продукта.
Т
ак как глюкозный сироп не такой сладкий, как обычный сахар, часть сахара из рецепта можем заменить на глюкозный сироп.

-3

Можно сделать глюкозный сироп дома?

- Нет

Дома невозможно правильно подвергнуть гидролизу крахмал и отследить, на каком этапе образовалось нужное количество сахаров.

- Все рецепты "глюкозного сиропа", которые мы видим в Интернете, напоминают глюкозный сироп, но всё же это не он

ВЗ
АИМОЗАМЕНА ГЛЮКОЗНОГО И ИНВЕРТНОГО СИРОПА

У глюкозного и инвертного сиропов похожие свойства, но по химическому составу это разные продукты с разной сладостью.
Точной таблицы взаимозамены инвертного сиропа глюкозным нет.
Но всегда можно экспериментировать. В целом это похожие продукты.

Какие
вопросы? Полезен ли пост?

_________________________________________

Автор поста – кондитер Ольга Шишова

Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:

ВКонтакте

YouTube

Telegram

P.S.: Приходите на мой курс «Кондитер 3.0»! Я дам вам ещё больше знаний и уроков.