Викинги, изначально, как и все индоевропейцы делились на три категории:
- лично несвободные
- с полными гражданскими правами (иметь голос на тинге)
- вожди-ярлы
Причем, ярлы отличались тем, что занимались только войной, владели рунами и умели ездить верхом. Это и были настоящие викинги.
Лично свободные были крестьянами. Из них набирали простых воинов, если кому-то надоедало пахать землю.
А вот рабом мог стать любой, если задолжал или его приговорили к этому за тяжкое преступление. Большую часть составляли пленники - в начале, в основном с Британских островов. Затем к ним прибавились славяне. Викинги не могли обходиться без рабов. В каждом крепком хозяйстве было минимум три. На богатую усадьбу приходилось до 30 невольников.
Участь рабов ужасна: Хозяин мог убить его просто потому что он был старый. Наложниц обычно отправляли вслед за умершим хозяином. Так, его супруга избавлялась от соперницы. Если кто-то убивал чужого раб, то платил виру в 8 коров.
Но с приходом христианства викинги стали более мягкими в отношении рабов. У тех появилась возможность работать на себя, заводить семью и их стали сажать на землю (вольноотпущенники).
Если ярлы были потомственными военными вождями, то конунгом мог стать только тот, кого признали на тинге правителем определенной территории. Таких конунгов было огромное множество. Из-за них процесс складывания государственных образований в Скандинавии задержался.
- «Шведы, – гласит древний закон западных гутов (гаутов), – имеют право избирать и смещать конунга… Его должен признать тинг всех гутов. Конунг, придя на тинг, должен поклясться в верности гутам и в том, что будет соблюдать справедливые законы нашей земли» - Источник: https://historylib.org/historybooks/Gvin--Dzhons_Vikingi--Potomki-Odina-i-Tora/7
Именно конунги выступали защитниками интересов свободных бондов. Ярлы, наоборот, часто были антагонистами.
В то же время, конунгам приходилось считаться и с ярлами. Те привозили из набегов много добычи, часть которой шла в закрома конунгов в виде доли. А ярлы не могли обойтись без конунгов, так как именно они разрешали молодым крестьянам вступать в дружины викингов.
Но все-таки, главным источником доходов конунга являлись земельные владения. В конунги обычно выбирались самых богатые землевладельцы. Также конунг получал прибыль от исполнения религиозных обрядов, долю из собственности, конфискованной у преступников. Имел право созывать подданных на общественные работы и в ополчение, во время войны возглавлял войско.
Но всего этого не хватало. И конунги сами часть выходили в набеги, или плавали в далекую Биармию, где добывали меха, шкуры, китовый ус, моржовый клык, и пух. Все это шло на экспорт и приносило серебряную монету.
Викинги активно торговали, о чем есть упоминание в "Повести временных лет", где описывает путь из варяг в греки.
В древности, когда технологии были еще в зачаточном состоянии, народы северных стран находили способы сотрудничества и торговли, чтобы обеспечить себя необходимыми товарами. Прекрасным примером такого взаимодействия является обмен между народами Норвегии, Исландии и Гренландии, а также с Америкой.
Норвежцы, обладавшие обширными лесными площадями, были в состоянии снабжать исландцев деревом, которого не было в изобилии на исландской земле. В обмен, исландцы предоставляли например Эйрику Рыжему мясо и зерно, которые были необходимы для прокормления населения в Гренландии. Эта торговля позволяла обоим народам получить необходимые ресурсы и продукты питания.
Гренландцы, в свою очередь, имели доступ к цветным тканям и могли поставлять их широкоскулым обитателям Америки. Этот обмен открывал новые возможности для обоих народов и способствовал развитию торговых связей с Америкой. Гренландцы и исландцы также получали товары из Америки, такие как дерево и шкуры, которые затем перевозили в скандинавские торговые города. Там эти товары находили своих покупателей и расходились по всей Европе. Этот обмен благоприятно влиял на экономику и развитие всех участвующих стран.
Ирландское море играло важную роль в этой торговле. Через него проходили оживленные торговые маршруты с Уэльсом, где торговались рабы, лошади, мед, солод, пшеница и ирландское вино. Кроме того, в Ирландию привозились меха, шкуры, китовый жир, масло и грубые шерстяные ткани. Этот обмен товаров обогащал культуры и экономики обеих стран. Таким образом, торговля между народами северных стран и Америкой, а также через Ирландское море, была важным фактором в развитии экономики и культуры этих регионов. Она позволяла народам получать необходимые ресурсы и продукты, а также обмениваться культурными ценностями. Этот обмен стал одной из основных составляющих взаимодействия и развития этих народов.