Не говорит по-английски, засыпает на уроках и не делает вообще никаких заданий. Для кого-то ключевое слово - 'китаец', мол, понятно - деньги, но не всё так просто. Это ещё одна зарисовка из моего личного опыта работы учителем в той школе, которую закончила когда-то одна из дочерей Трампа.
Деньги деньгами, но не в случае с нашей школой. Чтобы в неё попасть, надо сильно постараться, заполнить все анкеты, собрать документы, сдать вступительные тесты и обязательно пройти собеседование. И всё только ради того, чтобы получить долгожданную возможность заплатить около $45 тысяч за один год обучения ребёнка. И народ идёт, отдаёт деньги, потому что после школы ребёнок поступает в престижный ВУЗ вроде Стэнфорда.
В общем, школа в состоянии позволить себе принимать к себе учеников не только денежных, но и трудолюбивых, ответственных и умных. Китаец, с которым однажды столкнулся я, работая учителем в той школе, никаким образом не соответствовал целеустремлённым и перспективным ученикам в наших классах. Держали же его у нас года три точно. Переводили из класса в класс, а он даже английский за всё это время не выучил. Дикость по тем меркам.
Зачем же его держали? Не ради же денег. Таких же платёжеспособных клиентов можно было запросто найти из числа гораздо более работящих ребят. Китаец портил нам всю картину. Да и самому китайцу неужели приятно было ощущать себя тугодумом и тунеядцем?
Хотя, по правде говоря, мне лично китаец здорово помог. Заведующая нашей кафедры социальных наук попросила меня однажды позаниматься с ним после уроков. За деньги, естественно. Никакого конфликта интересов там не было, потому что китаец не являлся моим непосредственным учеником. Я согласился. Семья китайца платила мне столько же, сколько все родители платили нашим учителям за репетиторство: $100 в час, а занимался я с китайцем иногда по два раза в неделю. Его семья, можно сказать, помогла моей семье купить дом в Южной Каролине.
Но ближе к делу, то есть к загадочному терпению нашей школы по отношению к бездельнику-китайцу. По секрету всему свету, одна коллега поведала мне неофициальную версию. Мама китайца на протяжении нескольких лет обещала нашей школе щедрое пожертвование, например, на пополнение уставного фонда или на строительство чего-то грандиозного. Речь шла о миллионах долларов. В конце концов, начальники школы поняли, что китайская мама их просто-напросто развела и никакие пожертвования делать не собиралась. И китайца отчислили из школы. Официально: за неуспеваемость.
Случай с моим подопечным китайцем вовсе не уникален, а показателен. Так поступают практически все частные учебные заведения в Америке (да и не только в Америке) ради серьёзных денег. Самое главное для школ и ВУЗов - не переборщить с таким гусями, несущими золотые яйца. Существует критическая масса бездельников, которую ни в коем случае нельзя превышать, иначе пострадает репутация школы, как в этом случае (тоже из личного опыта):
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!