Найти в Дзене
АиФ-Томск

Холдинг Т1 возрождает престиж инженерной школы России

   Холдинг Т1 возрождает престиж инженерной школы России
Холдинг Т1 возрождает престиж инженерной школы России

Вопрос обеспечения государством компетентных инженеров становится все более актуальным, и чтобы эффективно решить эту задачу, необходимо сотрудничество между бизнесом и вузами. Заместитель генерального директора по технологическому развитию холдинга Т1 Антон Якимов рассказал о способах решения этой проблемы.

Как сейчас обстоит вопрос с кадрами для IT-компаний? Одной из важных тем в данной области является кадровый вопрос для IT-компаний. Оценки по отрасли различаются, но согласно опыту Т1, объем бизнеса удвоился, и несмотря на привлечение новых команд специалистов, дефицит кадров только усиливается из-за постоянных новых проектов, требующих привлечения новых специалистов.

В чем выражается проблема взаимодействия ВУЗов и компаний?

Основная проблема взаимодействия компаний и вузов заключается в том, что университеты все больше уходят в область фундаментальной науки и трудно понимают прикладные задачи бизнеса. Сложности также связаны с инертностью классического образования, которое требует времени на изменение учебных программ, в то время как задачи рынка меняются гораздо быстрее.Бизнес, зачастую, проявляет слишком потребительское отношение к вузам. Однако университет не магазин, в котором можно набрать готовых сотрудников, а заодно технологий для собственного НИОКР.

Однако все больше компаний понимают, что решение проблемы достижимо только через долгосрочные инвестиции и сотрудничество. В связи с этим, бизнес все чаще выходит с собственными инициативами к образовательным учреждениям.

Какие совместные программы в настоящий момент реализуются совместно с сибирскими учебными заведениями? Какие программы, исходя из потребности регионов, планируется реализовать в будущем? Сотрудничество с вузами и проведение совместных инициатив не только позволяют компаниям решать кадровые проблемы, но также делают возможным внедрение новых технологий и развитие новых направлений в образовании, таких как дронтехнологии и киберспортивное программирование.

Такое партнерство между компаниями и вузами Сибири уже приносит плоды и позволяет обеспечить подготовку квалифицированных инженеров, которые станут ценными специалистами для региона и роста технологической индустрии в целом.

Холдинг Т1 активно сотрудничает с региональными университетами, особенно в Сибири, и стремится привлечь выпускников вузов к работе в компании. Одной из таких инициатив является совместная работа с Томским политехническим университетом в области искусственного интеллекта и разработки прикладных решений для финансовой сферы в рамках компании «Иннотех». Они также запустили школу системных аналитиков, которая предоставляет возможность студентам и аспирантам со всей страны принять участие в реальных проектах, что способствует новаторству и предложению нетрадиционных решений.

Кроме того, холдинг также стал партнером проекта по развитию беспилотных технологий «Архипелаг 2023». В рамках этого проекта проводится конференция в Новосибирске, на которой обсуждаются регуляторные и технологические вопросы. Кроме того, проводятся соревнования по дронрейсингу и дрон-пауэрлифтингу среди студентов. Холдинг Т1 предоставляет летательные аппараты и самолетные мишени для события, что способствует популяризации новых технологий. Компания также активно сотрудничает с федерацией киберспортивного программирования, и их директор Дина Ашрапова назначена вице-президентом федерации.

В целом, эти инициативы способствуют развитию технического образования, популяризации новых технологий и привлечению молодежи к техническим профессиям. Компания активно взаимодействует с университетами и создает возможности для студентов применить свои знания на практике. Это дает положительный импульс развитию инженерной школы России и поддерживает инновационную культуру в стране.

   Фото: Холдинг Т1 Импульс
Фото: Холдинг Т1 Импульс

Как будет строиться маршрут технологического марафона «Импульс Т1», который стартовал в Сибири и способствует популяризации технологических профессий?

Девять точек назначения включают маршрут, начинающийся в Новосибирске и проходящий через Томск, Екатеринбург, Ижевск, Иннополис, Нижний Новгород, Сириус, Санкт-Петербург и Москву. Все эти города являются кузницами технических кадров и ведущими научными центрами страны, что соответствует идее марафона — придать импульс развитию инженерной школы России.

Как меняется роль корпоративных университетов в системе подготовки кадров?

Организаторы марафона уделяют особое внимание распространению знаний о технических профессиях и созданию благоприятной среды для развития инженерных навыков. Корпоративные университеты также играют важную роль в системе подготовки кадров. Они становятся все больше, и некоторые из них выходят за пределы корпоративных структур. В рамках этого марафона была создана «Цифровая академия», являющаяся полигоном для отработки новой концепции инженерного образования с практико-ориентированным подходом. Стажировки студентов и преподавателей, создание пакета кейсов и обмен знаниями между университетами и компаниями — все это обогащает систему подготовки кадров и способствует повышению востребованности технологий.

Какие технологии сейчас более востребованы и как меняется подготовка кадров?Направления подготовки и востребованные технологии меняются вместе с развитием индустрии. Одним из приоритетов государства является подготовка специалистов, связанных с беспилотными летательными аппаратами. Министерство науки и высшего образования РФ планирует значительное увеличение числа студентов, обучающихся программам, связанным с этой сферой, в ближайшие годы. Это требует сотрудничества в различных областях, включая разработку программного обеспечения, создания композитных материалов и развитие наземной инфраструктуры. Такие сотрудничества и обмен знаниями требуют регулирования и совместных разработок.Чем холдинг привлекает новые кадры и стимулирует их эффективную работу? Компании привлекают и стимулируют кадры различными способами. Корпоративная культура играет важную роль, и внутри холдинга осуществляется открытый доступ к руководству на всех уровнях. Создана корпоративная программа «Есть идея», которая стимулирует инновации внутри организации. Это способствует развитию инженерной школы в России и является одним из конкурентных преимуществ данного холдинга на рынке.