Использование наемников в европейских войнах было обычной практикой. Но только нацистская Германия перещеголяла все государства по числу добровольческих легионов. Причем, наемники в их составе воевали на стороне Гитлера вовсе не из меркантильных соображений, а движимые идеологическими мотивами. Каких только иностранных формирований не было в третьем Рейхе — на стороне нацистов сражались и норвежцы со шведами, и латыши с эстонцами, и кавказские народы. Но индийский добровольческий легион СС "Азад Хинд" ("Свободная Индия") выделялся даже на таком пестром фоне.
Казалось бы, что общего между миролюбивой Индией, которая всегда в нашем сознании представлялась страной из сказок с песнями и танцами, и концентрацией зла в образе гитлеровской Германии? Однако точки соприкосновения имелись. Вернее, одна точка — индийский политик Субхас Чандра Бос, который и стал главной движущей силой индийского легиона СС.
Неугомонный Бос
В 30-х годах в Индии в авангарде борьбы за независимость стоял Индийский национальный конгресс (ИНК). Его ярких представителей — Махатму Ганди и Джавахарлала Неру — знает весь мир. Но был в партии еще один харизматичный политик — мэр Калькутты и лидер левого крыла Субхас Чандра Бос. Первоначально солидарный с лидерами, он со временем разошелся с ними во взглядах на то, как следует добиваться независимости Индии. Бос считал, что делать это надо исключительно военным путем, устраивая восстания и мятежи против британцев.
С началом Второй мировой войны Чандра безоговорочно выступил на стороне стран "оси": Германии, Италии и Японии. Причина была одна — на другом полюсе противостояния находились непримиримые враги британцы. При этом у него в самой партии имелось достаточно много сторонников, поэтому индийский оппозиционер был не просто трибунным оратором, а представлял собой мощную силу. Опасаясь провокаций с его стороны, британцы арестовали Боса и поместили под домашний арест. Но при помощи соратников ему удалось бежать.
В стране находиться было опасно, поэтому "нетаджи" (неофициальный титул Боса, означающий дословно "уважаемый лидер") бежал в Афганистан, а оттуда в СССР, где планировал заручиться поддержкой против ненавистной Британии. Но Советский Союз посчитал, что ссориться с британцами в непростой политической ситуации невыгодно, поэтому прохладно отнесся к предложениям Боса и спровадил его в Германию.
И вот там-то сбылась мечта политика — министр иностранных дел Риббентроп, уполномоченный Гитлером, официально пообещал ему полную поддержку в будущем восстании и признание нового правительства.
Неимоверно воодушевившись, Чандра стал именовать себя президентом временного правительства Индии и развил в Германии кипучую деятельность — начиная от радиостанции "Свободная Индия" и заканчивая формированием самого настоящего кабинета в изгнании. Бос понимал, что назад дороги у него нет, поэтому поставил всё на победу Гитлера в развернувшийся войне.
Туземцы и тюрбаны
Апогеем его активности стало формирование добровольческого легиона из числа индийцев, которые попали в плен в Северной Африке. Чандра Бос был известным на родине политиком, поэтому большинство пленных знало, кто он такой, а некоторые горячо его поддерживали. Разъезжая по лагерям и занимаясь пропагандой, Бос набрал около 3000 человек, среди которых были не только военнопленные, но и индийцы, проживавший в Германии.
Так летом 1942 года сформировался индийский полк вермахта — соединение "Азад Хинд", которое в августе принесло торжественную присягу на верность Адольфу Гитлеру.
Было это довольно странное подразделение. Смуглокожие индусы в немецкой полевой форме с тюрбанами на головах смотрелись весьма экзотично. Немецким офицерам так и не удалось стандартизировать их обмундирование. Половина индийцев носила немецкие серые пилотки, а сикхи наотрез отказались лишаться тюрбанов и ходили в чалмах всех цветов радуги (согласно кастовым обычаям). Что касается боевого участия, то вермахт разрабатывал планы по использованию индусов для свержения британского колониального правительства. Для этого их планировали задействовать в качестве передовых отрядов, которые расчистят путь основным силам Гитлера в их походе на Индию через Кавказ и Иран. Однако пока шла подготовка, дела на Восточном фронте приняли угрожающий характер — Германия потерпела поражение под Сталинградом, присутствие на Кавказе висело на волоске, поэтому планы по покорению Индии пришлось задвинуть в долгий ящик.
А что же командующий полком, "нетаджи" Чандра Бос? А он посчитал, что всё возможное в Европе сделано и пора переключаться на Азию, чтобы ударить по британской Индии с двух сторон. В этом ему помогла Япония, отвоевавшая у Великобритании Сингапур и взявшая в плен около 45 000 индийцев. Командование ими и поручили Босу, который в январе 1943 года срочно покинул Германию на подводной лодке, оставив в Берлине жену-немку и пятилетнюю дочь.
Боевой путь "Азад Хинд"
А в полку, который остался без своего идейного лидера, моральный дух бойцов пополз резко вниз. Масло в огонь подлило поражение Германии на Востоке, которое обернулось наступлением Красной Армии. Плюс к этому отмена планов иранского похода. Ситуацию усугубляло еще и то, что само немецкое командование не знало, что делать с экзотическими легионерами. В апреле 1943-го их перевели в Нидерланды для охраны укреплений Атлантического вала. Но дисциплина в подразделении был на таком низком уровне, что из него началось повальное бегство бойцов, не желавших воевать на стороне Германии. К тому же морской влажный климат свалил с ног несколько сотен индусов. Они с трудом переносили промозглую погоду Атлантики и не вылазили из лазаретов. В общем, толку от экзотических бойцов в разномастных тюрбанах не было никакого.
Командование вермахта приняло решение перевести подразделение на юго-запад Франции, а заодно передать его в ведомство Гиммлера. Так с 1944 года остатки добровольческого полка стали именоваться индийским легионом войск СС. Но и на благодатном юге им не было покоя. После открытия второго фронта во Франции легион оказался перед угрозой быть отрезанным от основных сил. Поэтому индийские эсэсовцы отправились в обратный поход на север, уже в сторону Швейцарии. Но французское Сопротивление не хотело так просто отпускать экзотических союзников Гитлера. Чем была вызвана такая ненависть именно к индийцам — неизвестно. Но пока легион пробирался по территории Франции, от рук местных партизан погибло до полутысячи бойцов. Еще столько же дезертировали, 400 человек сдались в плен. В общем, до границы со Швейцарией добралось меньше половины личного состава.
Там они и сдались американцам. Те передали пленных Великобритании и остатки легиона "Азад Хинд" вернулись в Индию в качестве военнопленных. Командиров почти в полном составе приговорили к смертной казни, а остальных рассадили по тюрьмам и уже в 1946 году выпустили на свободу.
Посмертный герой
Так окончили свой бесславный путь индийские эсэсовцы Адольфа Гитлера. Но рассказ об их судьбе был бы неполным без завершения истории командира легионеров — "нетаджи" Чандры Боса. Поняв, что война проиграна, он в середине 1945 года решил перебраться в Японию. Самолет индийского вождя таинственным образом пропал с радаров в районе Тайваня в августе 1945-го. Подробности авиакатастрофы неизвестны, а поисковики не нашли ни обломков, ни тел. Это породило множество конспирологических теорий — от избежания наказания всё в той же Бразилии до похищения силами разведки СССР, пыток и смерти в застенках Лефортово.
Но какая бы участь ни постигла Субхаса Чандру Боса, в историю Индии он вошел как один из самых неоднозначных политиков. С одной стороны был пособником Гитлера, а с другой — все свои поступки совершал ради независимости родной страны. В 1992 году Чандра Босс официально вошел в ареопаг героев Индии и был посмертно награжден высшей государственной наградой — орденом "Бхарат-Ратна".
Индийским легионерам вермахта по сути даже не пришлось участвовать в боевых действиях. А вот другому иностранному подразделению нацистской Германии довелось повоевать. Причем, не против армий союзников или партизан, а против регулярных немецких частей 👇:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: warspot.ru; ru.wikipedia.org; feldgrau.com; jstor.org)