Привет.
Несмотря на то, что июль — далеко не самый плодотворный месяц для гаджетостроителей, смартфонов в нём было представлено весьма много. Их количества будет достаточно для того, чтобы составить сразу три списка, и первый из них будет посвящён моделям не самым удачном. Кого-то из них подвело неудачное позиционирование, кто-то переборщил с ценой, а кому-то просто не хватило одной детали для того, чтобы вылезти со дна. В общем, сегодняшняя статья получится горячей и интересной. Приятного чтения.
Realme C53 Индия — вперёд, в 2018-й!
Я всё ещё хорошо помню, как пять лет назад на производителей напал приступ безумия, и они принялись дружно копировать новый вырез в стиле iPhone X. Всё это усугублялось тем, что в отличие от американского оригинала «чёлка» Android-смартфонов редко имела практический смысл, ведь в них не было тех самых датчиков для разблокировки по лицу. С таким успехом можно было сразу начать выпускать дисплеи с вырезом-капелькой, однако этого проделано не было — потребовалось минимум полгода, чтобы они начали массово появляться в новых моделях.
Но кто ж догадывался, что монстры из прошлого проснутся в 2023 году, обретя новую форму в виде программной имитации? И если таковое в случае с «капсулой» iPhone 14 Pro вытерпеть можно (ну правда красиво выглядит, чертовка!), то дорисовку «чёлки» в Realme C53, да ещё и на IPS-экране, где рамка явно темнее самой матрицы, я ну никак не понимаю.
Впрочем, по «железу» новый бюджетник от Realme смотрится недурно. Процессор Unisoc T612, до 6/128 ГБ памяти и основная камера на целых 108 МП. Однозначно стоит свои 10-11 тысяч рупий.
Sharp Aquos R7s — у самурая цели нет
Японская компания Sharp известна любителям смартфонов во многом благодаря моделям для внутреннего рынка, однако на свете существует и «глобальное» отделение, продающее гаджеты в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Крупнейшим из таких рынков является Индонезия, где до недавнего времени под маркой Sharp продавались одни перелицованные бюджетники от TCL (ну а что, они ведь тоже телевизоры делают!).
Однако несколько дней назад японская компания сбросила шубу с царского плеча и привезла в страну смартфон собственной разработки, да какой — сразу флагман! Впрочем, ничего оригинального в Aquos R7s вы не найдёте: несмотря на другое имя, это полная копия прошлогоднего «японца» Aquos R7. Чипсет Snapdragon 8 Gen 1, 12/256 ГБ памяти, сильно мерцающий из-за технологии BFI OLED-дисплей, дюймовая камера Sony IMX989 да батарея на 5010 мАч с 24-ваттной зарядкой.
Ценник пугает не только огромными цифрами (мало ли на свете пострадавших от инфляции валют), но и своим существованием — 15 999 000 индонезийских рупий или ровно 96 тысяч рублей! Что характерно, упавший рубль тут совершенно не при чём — два года назад курс был точно таким же! Судя по всему, Sharp не особо рассчитывает на успешные продажи, а скорее пытается добиться того, чтобы в стране её знали не только как поклейщика значков, но и как самостоятельного производителя.
Samsung Galaxy Fold 5 — переоцененная эволюция
Анонс этого смартфона получился настолько неинтересным, что я даже не стал посвящать ему отдельную статью, ограничившись короткой заметкой с перечислением всех нововведений. Как вы могли догадаться, их в новом поколении не так уж и много: разогнанный процессор Snapdragon 8 Gen 2 for Galaxy, новый шарнир (очевидно, «самый прочный и с минимальной складкой»), актуальная версия Android и ценник, подросший на 100 евро в каждой из конфигураций. Российские цены ввезённых по «параллельному импорту» гаджетов ещё хлеще: 190, 200 и 220 тысяч за 256, 512 и 1024 ГБ.
Но за что мы должны платить такие деньги, если никаких серьёзных изменений в сравнении с предшественником здесь нет? Более того, их мало даже если сравнивать новинку с двухлетним Fold 3: те же дополнительные камеры, экраны, батарея с блоком питания. Почему стареющая начинка должна становиться дороже, Samsung? Где логика?
Honor X7a Plus — бюджетник, который мы заслужили
Компания Honor ушла в свободное плавание ещё два года назад, однако до сих пор продолжает периодически страдать ерундой в духе своей матери Huawei. Во всяком случае, бюджетные модели бренда за редкими исключениями получаются уж слишком слабыми, и апогеем всего этого безумия стал новый Honor X7a Plus.
Формально этот аппарат считается бюджетником, однако в России его оценили очень нескромно — 19990 рублей за версию 6/128. Ну а вдруг мы за эти деньги получаем что-то хорошее? Совсем нет: древний чип с наведённым «марафетом» Helio G37, 6/128 ГБ медленной памяти, 6.74" HD-экран со слегка повышенной частотой обновления и как бы четверная камера 50+5+2+2 МП. Можно было бы порадоваться за батарею на 6000 мАч, но кого сейчас этим удивишь? Так и хочется воскликнуть: что же мы такого натворили, что получили на полках вот это?!
Infinix Note 30 VIP — неважный смартфон для важных персон
Ещё одним не самым удачным смартфоном, объявившимся в июле на российских просторах, стал Infinix Note 30 VIP. Модель за свои 30 тысяч рублей получилась, в общем-то неплохой: здесь есть и мощная платформа Dimensity 8050, и приличное количество памяти с возможностью расширения, и качественный дисплей с безопасной ШИМ, и даже поддержка быстрой беспроводной зарядки на 50 Ватт — собственно, главная фишка новой серии Infinix.
И у меня не было бы к аппарату никаких претензий, если бы не его так называемое VIP-позиционирование. Под этой аббревиатурой мы обычно понимаем что-то особое или даже премиальное, но премиумом здесь не пахнет от слова совсем: скучный даже в сравнении с младшими Note 30 дизайн (что мешало хотя бы разнообразить его «кожаной» спинкой?), обилие затычек вместо дополнительных модулей и весьма скромный для этого класса датчик Samsung HM6 в роли дополнительных камер. Даже ту самую беспроводную зарядку на 50 Ватт в комплект не положили, ограничившись стандартным 15-ваттным «оладушком». Что ж за отношение к «очень важному клиенту» такое, Infinix?