Найти в Дзене

Защищать государство обязаны, защищать себя - не имеете права

Государственная Дума продолжает ограничивать гражданские права граждан России.

На этот раз инициатива "народных избранников" касается права граждан защищать свои интересы, связанные с исполнением воинской обязанности и прохождения военной службы.

Статья 35.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе предусматривает право на обжалование отдельных решений, принимаемых в соответствии с указанным законом.

В соответствии с пунктом 1 этой статьи правом на обжалование обладает гражданин, в отношении которого приняты решения, указанные в пункте 4 статьи 35.2 настоящего Федерального закона.

К этим решениям относятся:

а) решения об установлении временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата;

б) решений военного комиссариата об отказе во внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре воинского учета;

в) решения, принимаемые комиссией по постановке граждан на воинский учет;

г) решения (заключения) призывной комиссии.

Действующая редакция пункта 1 статьи 35.2 устанавливает, что жалоба подается гражданином или его полномочным представителем в призывную комиссию субъекта Российской Федерации.

И вот в эту формулировку наши депутаты и решили внести изменения, заменив всего одно слово. Слово "полномочным" они решили заменить словом "законным".

Кроме того, из статьи 35.3 исключается пункт 3, предусматривающий, что

Подача жалобы может быть осуществлена полномочным представителем гражданина в случае делегирования ему соответствующего права с помощью Федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации".

Соответствующий закон был принят Госдумой 25.07.2023.

Кто такой полномочный представитель? Это лицо, имеющее полномочия на представление гражданина в данной ситуации, подтвержденные соответствующими документами. К ним можно отнести, например, адвокатов, а также юристов или других лиц, полномочия которых удостоверены надлежащей доверенностью, выданной гражданином.

Кто такой законный представитель?

Законодательство (статья 26 Гражданского кодекса РФ, статья 64 Семейного кодекса РФ) предусматривает что законными представителями несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет являются родители, усыновители, попечители.

Законными представителями детей, оставшихся без попечения родителей, являются органы опеки и попечительства.

Законными представителями недееспособных или не полностью дееспособных граждан являются опекуны. попечители или организации, в которых под надзором находятся недееспособные (не полностью дееспособные) граждане.

У подавляющей взрослой части населения законных представителей просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Может быть наши депутаты не в курсе этого?

Если по тем или иным причинам гражданин не может или не хочет защищать свои интересы самостоятельно, он вправе нанять адвоката, выдать доверенность юристу или другому лицу, тому, кому посчитает нужным. Но эти лица не являются представителями в силу закона, или "законными представителями".

Новый закон лишает граждан этого права. Исходя из новой редакции закона совершеннолетние граждане, не являющиеся недееспособными (полностью или частично), могут защищать свои права только самостоятельно.

Но, во-первых, в жизни могут (и будут) возникать обстоятельства, когда гражданин не сможет сделать этого лично: он может находиться в больнице, в командировке, в отпуске и т.д., и т.п. Помимо этого может возникнуть необходимость в представлении дополнительных материалов. Ну и, очевидно, что далеко не каждый гражданин, тем более вчерашний школьник, сможет самостоятельно защитить свои права.

Во-вторых, а кто будет представлять интересы сирот, недееспособных лиц? Разве все опекуны, попечители обладают квалификацией, позволяющей им защитить интересы подопечных? А нужно ли это руководителям медицинских учреждений, детских домов, у которых и без этого забот достаточно?

И, наконец, в-третьих, статья 48.1 Конституции РФ устанавливает, что

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Конечно, у граждан остается право обращаться к юристам за правовой помощью, в том числе за помощью в составлении жалоб, но вот предоставить право представителю на подачу жалобы от имени гражданина по новому закону будет невозможно.

Это поправки выглядят тем более странно, что в том же гражданском или арбитражном процессе, такое право у сторон процесса имеется. Очевидно, что целью данной поправки является желание затруднить обжалование гражданами неправомерных действий призывных комиссий, военкоматов.

Уважаемые читатели, поддержите канал: ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал! Спасибо.

Возможно, Вас заинтересуют прежние публикации канала:

Верховный Суд об обращении взыскания на незаконченный строительством дом, являющийся единственным пригодным для проживания должника жильем

"Что хочу, то и ворочу...". Будет ли минимальный призывной возраст повышен с 18 лет до 21 года

Верховный Суд о разделе при разводе доходов от предпринимательской деятельности, полученных одним из бывших супругов

❗ Госдума на 5 лет увеличила возраст нахождения в запасе и резерве Вооруженных Сил - до 55 лет

Верховный Суд применил Закон о защите прав потребителей в случае, когда посетительница пострадала, не успев приобрести товар