Подходила к концу командировка у Николая и им следовало возвращаться в Самару, ну а уже в ней пробыв не долго, дней пять, им предстояло вновь сняться с места, и их путь лежал за Урал.
Надя должна была проехать в Омск и там закончить все свои дела и после этого, ближе к Рождеству или сразу после него, она собиралась вернуться в родной город, ну а Николай, с чужим паспортом и не под своим именем, должен был отправиться в длительную и секретную командировку за кордон, в далёкий Китай, а точнее он должен был под видом швейцарского журналиста отправится с особым заданием в немецкий анклав на территории этой страны.
Перед тем, как покинуть столицу, Надя очень хотела посмотреть ещё и какую-нибудь балетную постановку. Балет, как и оперу, она не то, что любила, а обожала. Причём с самого раннего детства. Одно время, в детстве, она даже мечтала стать знаменитой балериной, но осуществлению её мечты помешали резкие возражения отца. Он даже и слышать не хотел о таком будущем для своей единственной дочери.
Подчеркну ещё раз, что с середины XIX века и до начала XX русская культура и искусство переживали невиданный расцвет, и достижения в различных направлениях у России были потрясающими! О живописи, литературе, музыке я уже упоминал, но отнюдь не последнее место в этом ряду занимал и балет. В нём тоже в это время у России имелись несомненные успехи, и именно в это время во всём мире стали восхищаться русской школой танца.
***
Балет в России имел давнюю историю.
Первое представление состоялось ещё при дворе царя Алексея Михайловича, и произошло это в далёком 1672 году, на масленицу. Поставил это представление о мифическом Орфее приглашённый из Германии композитор и музыкальный педагог Генрих Шютц. Эту балетную постановку показали в царском селе Преображенском. Перед её началом на сцену вышел актёр, изображавший самого Орфея, и он прочёл куплеты, в которых превозносились душевные качества Алексея Михайловича.
Первое подобное представление публика встретила на ура.
При Петре I в России появляются уже танцы в современном значении этого слова. На симпосиях стали исполняться очень модные тогда менуэты.
Пётр I издал указ, согласно которому эти танцы стали основной частью придворного этикета, и дворянская молодёжь была обязана им обучаться.
А в 1731 году в Санкт-Петербурге был открыт Сухопутный шляхетский корпус, которому суждено было стать колыбелью русского балета. Так как выпускники этого учебного заведения в будущем должны были занимать высокие государственные посты и нуждались в знаниях светского обхождения, то изучению изящных искусств, в том числе и бального танца, в корпусе отводилось значительное место.
Танцемейстером в корпус в 1734 году был зачислен знаменитый французский танцовщик и балетмейстер Жан-Батист Ланде, которого и считают основоположником русского хореографического искусства.
Им было поставлено множество номеров.
А вскоре в России появились ещё несколько талантливых балетмейстеров, прибывших из Европы - это были итальянцы Франческо Арайя и Антонио Ринальди.
***
В 1738 году Жан Батист Ланде открыл в России первую школу балетного танца. Она разместилась в нескольких комнатах Зимнего дворца и туда набирались мальчики и девочки из семей не знатных. Обучение было бесплатным, и ученики находились на полном содержании госказны.
Лучшими из этих первых учеников были Аксинья Сергеева, Авдотья Тимофеева и Андрей Нестеров.
Дальнейшее развитие балет в России получил в царствование Елизаветы Петровны.
Среди кадетов Сухопутного корпуса в танцах особых успехов достигли Никита Бекетов, Пётр Мелиссино и Тимофей Остервальд. Причём Бекетов, который стал впоследствии фаворитом Елизаветы, пользовался особой благосклонностью со стороны государыни. Ему нравились, прежде всего, женские роли, и императрица нередко лично одевала Бекетова перед выходом его на сцену. О чём шептался весь двор.
***
В 1742 году из учеников школы Ланде была создана первая постоянная балетная труппа и её участникам стали выплачивать гонорары (они, кстати, по тому времени были более чем приличные). Ну а 1 августа 1759 года, в день тезоименства императрицы и по случаю победы над прусскими войсками при Франкфурте, был поставлен балет-драма «Прибежище добродетели», имевший колоссальный успех.
В правление Екатерины II балет в России приобрёл ещё большую популярность и получил дальнейшее развитие.
По случаю коронации Екатерины II в Москве дали роскошный балет «Радостное возвращение к аркадским пастухам и пастушкам богини любви», в котором принимали участие не только актёры балетной труппы, но и вельможи императорского двора.
Нередко в балетных постановках участвовал даже наследник престола Павел Петрович, и это было не зазорно.
С этой же эпохи в России распространилась традиция заводить балетные труппы из крепостных.
***
До конца XVIII века в русском балете, как и во всём русском искусстве, господствовали пасторально-сентиментальные направления, о чём свидетельствуют балетные постановки тех лет. Тогда балет ещё был тесно связан с оперой, хотя и не входил в действие, а показывался только в антрактах.
В 1766 году выписанный из Вены балетмейстер Гаспаро Анджолини добавляет к балетным представлениям русский колорит и вводит в музыкальное сопровождение балетных постановок русские мелодии. И этим новшеством он всех удивил и никого не оставил равнодушным.
При императоре Павле I балет был по-прежнему в моде, и в 1794 году была сделана постановка первым русским по национальности балетмейстером Иваном Вальберхом. Он поставил спектакль «Счастливое раскаяние».
Интересно, что при Павле было отдано распоряжение, что бы на сцене во время представлений не было ни одного мужчины, и их роли исполняли тогда исключительно женщины.
Но всё изменилось с приездом в Санкт-Петербург ещё одного француза, балетмейстера Огюста Пуаро.
***
При Александре I русский балет продолжил развиваться и достиг новых высот. Своим успехам в это время он, прежде всего, обязан приглашённому французскому балетмейстеру Карлу Дидло, который приехал в Россию в 1801 году.
Под его руководством начали блистать Мария Данилова, Евдокия Истомина, Анастасия Лихутина, Екатерина Телешева и Николай Гольц.
И именно в это время балет в России достиг небывалой популярности.
Пушкин, Державин и Грибоедов воспевали балеты Дидло и его блистательных учениц - Истомину и Телешову. Помните, у Пушкина, в его «Евгении Онегине»: «Блистательна, полувоздушна, смычку воздушному послушна. Толпою нимф окружена.»? Это всё про неё, про кудесницу сцены, балерину Истомину.
При следующем императоре, русский балет продолжал блистать и занял особое место по отношению к другим видам сценического искусства. Так император Николай I просто обожал балетные представления и практически не пропускал ни одной балетной премьеры.
***
В 1831 году Дидло поссорился с директором театров князем Гагариным и оставил петербургскую сцену. Его уход отразился на положении балетного дела, однако постепенно ситуация всё же выправилась. И вскоре на петербургской сцене заблистала звезда европейского балета Мария Тальони.
Именно она впервые стала танцевать на пуантах и в 30-е годы она считалась лучшей танцовщицей в мире. Ей к тому времени уже покорились Париж, Милан, Вена, Лондон. И вот настал черёд Санкт-Петербурга.
И уже с первого представления Марии Тальони в балете «Сильфида», столица Российской империи тоже оказалась у её ножек.
Публика при появлении этой балерины неистовствовала. Такой лёгкости, такой грации, такой необыкновенной техники и мимики ещё не показывала ни одна из танцовщиц.
Это была новая вершина в балетном искусстве.
***
В 1841 году Тальони простилась с Санкт-Петербургом, протанцевав за это время более 200 раз. Ну а через семь лет в российскую столицу наведалась её более молодая соперница - Фанни Эльслер.
Это была тоже звезда первой величины. Она родилась в Вене и там же началась её каръера балерины. Вслед за ней Санкт-Петербург посещали с продолжительными гастролями, длившимися по нескольку сезонов, Карлотта Гризи, Луиза Флери и Роза Гиро. В роли же балетмейстеров главными были Алексис Блаш, Антуан Татюс, Жюль Перро и, конечно же, Мариус Петипа. Все они ставили роскошные балеты и выдвигали новых талантливых танцоров.
Среди танцовщиц, раскрученных ими, выделялись Анна Прихунова, Екатерина Санковская, Мария Суровщикова, Тимофей Стуколкин и Феликс Кшесинский.
А среди балетных критиков того времени больше всех запомнился Виссарион Белинский.
***
В царствование Александра II в русском балете началось выдвижение на первый план уже отечественных балетмейстеров и танцовщиков, хотя Мариус Петипа по-прежнему почитался главной фигурой в российском балете.
Это была глыба. Самая что ни на есть настоящая, возвышавшаяся над всеми.
Авторитет Петипа был непререкаемым, и именно его стараниями российский балет поднялся на недосягаемую для остальных высоту и занял ведущее место в мире.
В это время были поставлены такие балетные спектакли, как «Конёк-горбунок», «Золотая рыбка», а Петипа по случаю Русско-турецкой войны 1877-78 годов поставил балет «Роксана, краса Черногории».
Новая плеяда танцоров вышла на сцену, и среди них наибольшую славу и любовь публики приобрели: Надежда Богданова, Анна Прихунова, Матильда Мадаева и другие.
Из приглашённых иностранных балерин имели наибольший успех: Фанни Черрито, Камила Стефанская и Амалия Феррарис.
При Александре III самые захватывающие балетные спектакли ставились в Мариинском императорском театре - их давали, в основном, по средам и воскресеньям.
Балетмейстером первой величины по-прежнему являлся Мариус Петипа, француз, большую часть жизни проживший в России и в 1894 году наконец-то принявший российское подданство.
На протяжении 34 лет он являлся главным балетмейстером Мариинского императорского театра. Всего он поставил почти сорок балетных спектаклей.
Примами в это время были Екатерина Вазем, Евгения Соколова и Александра Недремская.
***
В начале XX века продолжателями академических традиций стали Ольга Преображенская, Вера Трофимова, Агриппина Ваганова, Ольга Спесивцева и Матильда Кшесинская.
На последней нам необходимо будет остановиться.
И вот почему…
Наде, как я уже упоминал, была заказана серия очерков под общим названием «Новые лица России». И вот заказчик особо оговорил, что один из них должен был быть посвящён балету, а точнее балерине Матильде Кшесинской.
Почему Кшесинской?
Наде не составляло особого труда понять причину. Да потому, что это было пожалуй известно всем.
С 1890 по 1894 годы Матильда Кшесинская являлась любовницей цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II).
***
Расскажу немного об их отношениях…
После того, как ещё являясь цесаревичем, Николай Александрович был помолвлен с Алисой Гессенской-Дармштадской, они с Матильдой расстались. Но и после их расставания Николай II покровительствовал своей бывшей возлюбленной. Так что Матильда была известна не только как красивая и талантливая танцовщица, но и как бывшая пассия государя-императора.
***
Родилась она в 1872 году в семье артистов балета Мариинского театра Феликса Кшесинского и Юлии Доминской, переехавших в Санкт-Петербург из Варшавы в начале 1850-х годов.
Родители её уже были состоявшимися танцорами и поэтому сразу же хорошо устроились в столице, начав выступать на сценах лучших императорских театров. По воспоминаниям Матильды, она росла в прекрасных условиях и ни в чём не знала недостатка. Их семья была обеспеченной и относилась к той части богемы, которая могла себе многое позволить.
В 1880 году Матильда поступила в императорское училище, но учиться стала по смешанной системе («очно-заочной», как сейчас бы сказали). В семнадцатилетнем возрасте она выдержала вступительный экзамен и её зачислили в труппу Мариинского театра, где она и начала танцевать, как Кшесинская 2-я (Кшесинской 1-й официально именовалась её старшая сестра Юлия).
Будущий император Николай II и восходящая звезда балетной сцены познакомились можно сказать случайно, и по началу ничто не предполагало, что между ними что-то может быть.
Но вскоре они окунулись в бурю страстей, хотя оба и понимали, что их роман изначально обречён.
***
Знакомство их произошло так…
Когда Матильда Кшесинская - в неполных восемнадцать лет и ещё никому неизвестная, но подающая надежды девочка, - закончила императорское училище, то по обычаю после показательного выступления её и других выпускников представили венценосной фамилии.
Особое расположение к ней проявил Александр III , с восторгом следивший за её выступлением. Правда, Матильда была приходящей воспитанницей, а таким не полагалось присутствовать на праздничном банкете с членами царской семьи, однако Александр, заметивший отсутствие хрупкой юной польки, приказал её ввести в залу, где им и были произнесены судьбоносные слова: «Мадмуазель! Вы неподражаемы! Будьте украшением и славой нашего балета!»
***
За столом юную Матильду усадили рядом с цесаревичем, который, несмотря на своё положение и юношеский возраст (ему тогда исполнилось 22 года), не был ещё замечен ни в одной любовной интрижке.
Надо сказать, что за год до этого, в Санкт-Петербург по приглашению великого князя Сергея Александровича прибыла принцесса Алиса Гессен-Дармштадская - внучка английской королевы Виктории. Остановившись во дворце князей Белосельских-Белозерских, девушке был представлен цесаревич (Александр III приходился гостье крестным отцом). За шесть недель, что будущая императрица России находилась в Санкт-Петербурге, она успела покорить кроткое сердце будущего императора и пробудила в нём желание связать себя узами брака с ней. Но когда до Александра III дошли слухи, что Николай хочет жениться на Алисе, он приказал забыть цесаревичу об этом желании.
Александр с супругой надеялись женить сына на дочери претендента на престол Франции Луи-Филиппа Луизе Генриетте.
Это уже потом, в 1894 году, когда здоровье Александра III стало ухудшаться, а Николай с несвойственной ему горячностью продолжал настаивать на своём, отношение к этому союзу у Александра постепенно стало меняться. Благо и сестра Алисы, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, способствовала не только сближению престолонаследника и принцессы, помогая в переписке влюблённых, но и исподволь воздействовала на венценосного родственника.
В следствии всего этого, в 1894 году было объявлено о помолвке цесаревича и Алисы Гессен Дармштадской.
***
Однако в 1890 году, когда Николай ещё только переписывался со своей будущей супругой, его познакомили с Матильдой.
И по мнению некоторых людей из ближайшего круга императорской семьи, это был хитроумный ход Александра III , потому что тот решил , что нужно отвлечь цесаревича от объекта его любви и направить энергию сына в другое русло.
План императора удался: уже летом цесаревич напишет в своём дневнике: «Матильда Кшесинская положительно меня занимает…»
И Николай начинает регулярно посещать все спектакли в Мариинки, в которых танцевала Матильда Кшесинская.
***
«Малютка» Матильда понимала, в какую игру она вступает, но только едва ли она могла осознать, насколько же далеко ей удастся продвинуться в своих отношениях с членами царской фамилии.
Когда в общении с Николаем у неё произошёл прорыв, Матильда призналась отцу, что стала возлюбленной цесаревича.
Отец выслушал дочь и задал лишь только один вопрос: «осознаёт ли она, что её роман с будущим императором ничем не закончится?»
На этот вопрос, который она и сама себе задавала, Матильда ответила, что осознаёт, но всё равно она готова испить чашу любви до дна.
(Продолжение следует)
Сайт автора: vbartash.kz
Одноклассники автора: ok.ru/...443