Поговорим о влиянии обстановки рабочего пространства на деятельность детей в школе. Конечно, не будем рассматривать очевидные факторы, такие, как температура, влажность воздуха, освещённость и тому подобные, это есть в требованиях СанПиН, вы их и сами знаете.
Сегодня нашими героями станут мебель и цвет. Есть множество статей и книг по поводу их влияния на детей, это всё можно найти в интернете и прочитать, а мы здесь соберём воедино некоторые важные моменты.
Начнём с цвета
Уже давно известно, что цвет очень влияет на состояние человека, но каждый человек – отдельная личность, что для одного любимый цвет, то для другого – ненавистный. Как быть, если в школе каждый класс имеет по 25 и больше личностей?
Психологами установлено, что существуют определённые возрастные предпочтения у общества в целом. Так, например, детям больше нравятся насыщенные, яркие цвета. Подросткам – уже более приглушённые. Взрослых привлекают пастельные тона. Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что кабинеты и коридоры начальной школы и детского сада лучше делать яркими, красочными. Дети дошкольного возраста в целом предпочитают красный цвет больше остальных.
В средней и старшей школе цвета можно приглушить, чтобы они и не раздражали глаза, и не были однотонными. В ходе одного исследования большинство школьников указало, что цвет стен в их школах очень скучный, а в книге «Школа, которая мне бы понравилась» приведены цитаты учащихся относительно их восприятия школы, например:
15-летняя школьница описывает свою школу как "огромную тюрьму" и говорит, что ей не хватает цвета.
Также выяснилось, что ученики часто жалуются на усталость в глазах, поэтому рекомендуется красить стену позади учителя в другой цвет, не такой, как на остальных стенах класса.
Теперь про мебель
Естественно, эргономичная мебель гораздо лучше обычной, тем более старой, которую давно пора выбросить. Благо, на данный момент существует огромный выбор качественной, новой, удобной мебели, взять хотя бы нас – мы производим её на основе детской и подростковой эргономики, а также желаний и, конечно, по правилам СанПиН, ГОСТ и ФГОС. Но это тоже понятная информация.
Мы хотим рассказать о том, что проводились небольшие исследования, в ходе которых участники пробовали работать на разных вариантах мебели: твёрдой и мягкой, высокой и низкой, большой и маленькой, сидя близко к «учителю» и далеко.
Выяснилось, что людям комфортнее работать за просторными высокими столами, на стульях со спинками, имеющими изгибы для спины, также на мягких стульях и даже на пуфиках. Концентрация внимания была выше у сидевших близко к «учителю».
Дополнительно интерес к учёбе, повышение позитивного настроя на обучение у детей появляется со сменой обстановки. То есть, сам факт новой и красивой мебели улучшает качество образования школьников.
И, конечно, под конец хочется напомнить, что для разных задач психологами рекомендуется разная расстановка мебели: для усвоения нового материала подходит классическая расстановка парт; для работы группами – несколько «островов», чтобы каждая группа сидела вместе за одним круглым столом; для совместной работы всего класса и учителя хорошо выстроить «подкову» (или букву «П»).
Для осуществления трансформаций класса требуется мобильная и лёгкая мебель. Её вы сможете найти у нас:
Производственная компания «Интеллект»
▶️ ВКонтакте ◀️
▶️ Сайт ПК "Интеллект" ◀️ для ваших заявок.