- Пока мы живы, смерти нет. Однако драмы вокруг нас…
- Итак, сперва давайте разберемся с тем, что из себя представляет артист. Это деятель культуры (в той или иной её ипостаси), который на сегодняшний день живет, создает свое творчество и реагирует на то, что происходит в нашем мире. Как вы можете это определить? Все просто. Если ваш артист анонсирует концертные туры и выпускает релизы, ходит на подкасты или интервью, выкладывает ролики и фотографии и просто появляется в вашей новостной повестке как интернет-персонаж, то поздравляю – исполнитель является вполне себе живым и за него можно не беспокоиться и спокойно следить за новым материалом и радоваться тому, что в вашем мире есть тот, кто создает ваше настроение.
Как-то в детстве я задал себе вопрос,
как бы могли быть восприняты мертвые артисты сегодня, если бы их жизнь не оборвалась? Почему многие известные нам культовые исполнители являются иконами в рамках современной культуры и представленных ими жанров? И, в конце концов, почему же нас так привлекает творчество тех, кто в первую очередь ушел из жизни раньше, чем должен был? Сегодня мы постараемся разобраться в явлении популярности мертвых артистов и разберем популярные кейсы
Пока мы живы, смерти нет. Однако драмы вокруг нас…
Итак, сперва давайте разберемся с тем, что из себя представляет артист. Это деятель культуры (в той или иной её ипостаси), который на сегодняшний день живет, создает свое творчество и реагирует на то, что происходит в нашем мире. Как вы можете это определить? Все просто. Если ваш артист анонсирует концертные туры и выпускает релизы, ходит на подкасты или интервью, выкладывает ролики и фотографии и просто появляется в вашей новостной повестке как интернет-персонаж, то поздравляю – исполнитель является вполне себе живым и за него можно не беспокоиться и спокойно следить за новым материалом и радоваться тому, что в вашем мире есть тот, кто создает ваше настроение.
Однако стоит вашему артисту сообщить о какой-то серьезной драме, которая возникла в его жизни или стать героем инфоповода, который по ряду объективных причин отличается от обычной новости о жизни артиста, его личность приобретает больший интерес со стороны аудитории. К этому разряду мы можем причислить начало или разрыв отношений (https://vk.com/wall-29573241_17886801), смерть близкого родственника (https://dzen.ru/a/Y5TjTe4byCm1LCKn), появление артиста в медиопространстве спустя годы затишья (https://genius.com/albums/Oxxxymiron/Beauty-ugliness) или публичное высказывание крайне непопулярной в обществе позиции (https://lenta.ru/news/2022/12/07/yehitler/). Почему это так работает?
Посмотрите на простого человека, который обитает в интернете. Перед его глазами проносится тонны информации, а в его ушах играет такое количество музыки, какое вряд ли удалось бы прослушать в течение одного дня человеку в прошлом столетии. Поскольку он находится в позиции зрителя, интернет превратился для него театром, кинозалом или же одной большой интерактивной книгой, в которой все персонажи находятся буквально на расстоянии вытянутой руки – так близко, но не столь реально, чтобы в это хотелось полностью погружаться. Почему? Все просто – он смотрит на творчество точно таких же людей, которые ежедневно подобно ему проживают свои жизни. И уже из всего прожитого ими опыта создаются композиции, которые и расскажут в том или ином виде историю для слушателя. Аудитория будет наблюдать за артистом и наслаждаться его музыкой, время от времени повышая градус интереса к нему, если вокруг исполнителя создается интересная история.
Но теперь представим, что неожиданно ваш любимый артист скоропостижно скончался (https://t.me/brokendance/1065). Что происходит после этого события? Инфополе начинает раздуваться заголовками, тредами и роликами об этом ужасном происшествии, из-за чего вокруг мертвеца собирается не только преданная фанбаза, но и те, кому раньше было все равно. К своему стыду, творчество группы Cream Soda привлекло меня к себе только после того, как мой хороший друг, имевший личное знакомство с Димой, не поставил на кухне трек «Печень» спустя пару месяцев после его смерти. Так в моем плейлисте появилась целая подборка треков этой группы.
В композициях я стал нащупывать смысл, отчего мой уровень СДВГ достиг степени «учитель литературы, который ждет от своего ученика ответ на вопрос «Что хотел сказать автор?»». На вопрос «Почему так?» я находил разные точки зрения, однако наиболее интересной и истинной после «Ты простой позер» для меня стало следующее – артист умер, что говорит о том, что история, которую он писал в течение всей своей творческой карьеры, подошла к концу. У него нет возможности исправить то, что было создано им раньше. Вопросы, которые остались без ответа, теперь будут частью того образа, который будет существовать в культурной реальности. И чем больше пройдет времени, тем более далеким от реальности он будет.
Впоследствии художественный багаж начинает перевешивать масштаб реального некогда живой личности, отчего артиста, как и все с ним связанное, начинают воспринимать через призму ностальгии по прошлому и по тому творчеству, которое он оставил после себя.
Пляски на костях
А теперь давайте рассмотрим несколько примеров, которые наиболее ярко иллюстрируют нашу мысль.
ЛСП и Рома Англичанин
Многие помнят вторую половину 2010-х годов и ассоциируют с хитами белоруской группы ЛСП, визитной карточкой которых был звук Ромы Англичанина. Дуэт Олега и Ромы привлекал внимание миллионов слушателей, но после 30 июля 2017 года в глазах многих по-новому заиграли песни коллектива, среди которых для многих особое место заняло «Тело». Несмотря на то, что ЛСП не распалась, для большинства фанатов группа осталась частью прошлого десятилетия
Murda killa
Максим Решетников, так зовут исполнителя, является человеком, про которого с легкой руки можно сказать «художник становится известен после своей смерти». Пребывая годами в андеграунде, он писал мрачную музыку, которая отражала его видение реальности. Той реальности, что была далека от богемы и простой повседневности. Несмотря на известность в узких кругах и знакомства и фиты с более популярными коллегами по цеху, Максим был тем настоящим гонзо-журналистом, чьи строчки отражали злобную и мрачную правдивость жизни. После того, как 13 июля 2020 года стало известно о его смерти, мрачные краски стали сгущаться, а строчки ряда композиций восприниматься по-новому.
DAVID BOWIE
Большое видится на расстоянии, но что мешает большому иметь свои масштабы при жизни? 9 лет назад закончилась история великого артиста XX и XXI веков. Однако несмотря на эффект разорвавшейся бомбы после его смерти, нужно заметить, что новость о смерти лишь увековечила творчество и вселенную ярких образов, которые подарил миру Дэвид. Просматривая его последние клипы (https://youtu.be/y-JqH1M4Ya8), можно заметить, что старый творец понимал, к чему все идет, оттого осознанно по-своему закончил последнюю главу своего пути таким красивым ходом.
Как видите, эти 3 примера иллюстрируют совершенно разные подходы к пониманию явления смерти артиста. Для кого-то она станет чертой, после которой музыкант окончательно закрепит за собой статус великого артиста; выходом из забвения пускай не на слишком долгий срок; или же лишь показателем того, что эпоха поменялась, а ты справедливо остался частью прошлого.
Как бы то ни было, наслаждайтесь музыкой и творчеством, а самое главное любите жизнь и самих себя