Сегодня на нашем канале знакомство с еще одним британским художником Карелом Виктором Морле Вейтом (1908-1997), которого роднит со своими художниками-соотечественниками очень тщательное изображение пейзажей, преимущественно городских и выраженных в гамме преобладающих коричневых и зеленых тонов, но, вместе с тем, при изображении людей и ситуаций преобладают экспрессивные моменты, эмоции (порой мрачные и тревожные), что как-то роднит его с немецкими живописцами. Возможно дело в его родословной, ведь у него отец – англичанин, а мать наполовину - немка, наполовину – шведка…
Свое творчество он сам охарактеризовал такими словами: «…Мое искусство связано с такими вещами, как гнев, любовь, страх, ненависть и одиночество, подчеркнутыми обычным пейзажем. в котором разворачивается драматическая сцена…».
Он предпочитал изображать в своих полотнах в принципе знакомые многим места (дома, улицы и т.п.), но фактически все его персонажи (за исключением портретов конкретных лиц) являются вымышленными, то есть - плод его фантазии и работы кистью…
И о самом художнике. Он родился в 1908 г. в Лондоне. Обучался в Школе искусств Хаммерсмита (1928 – 1930гг.). В Голдсмитс-колледже (1931 - 1933гг.) он выработал свой стиль и подход к композициям, а также познакомился с будущей женой, художницей Хелен Родер. Первая персональная выставка состоялась в галерее Cooling в 1933 г., а затем он выставлялся в ряде крупных галерей Лондона и Британии. Во время II мировой войны служил в Королевских инженерах и армейском образовательном корпусе. А в качестве официального военного художника в 1945 г. он работал в Австрии, Греции и Италии.
В 1947 г. художник начал преподавать в Королевском колледже искусств и с 1957 г. стал профессором живописи. Он вышел на пенсию в 1973 г. Он умер в 1997 г. в возрасте 88 лет. Его работы принадлежат галерее Тейт, Музею Виктории и Альберта, Имперскому военному музею и представлены в Государственной коллекции произведений искусства Соединенного Королевства.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам также заглянуть в родственные каналы по живописи Галерея АRTist и «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись