Найти в Дзене
Двойное счастье

Обходим врачей. Удивили логопеда

Всем привет! Наши похождения по врачам продолжаются. Логопед для комиссии, в общем, и не нужен, но мы договаривались встретиться на рубеже в три года. Отследить динамику после лечения от невролога и, возможно, получить новые рекомендации. 

Приводила обоих, но диагностика занимает больше получаса, дело было перед дневным сном, второго пришлось перенести на другой день. 

Продиагностировали Юлю. Девочка легко пошла на контакт, играла с удовольствием в тетины игрушки и не умолкала. 

Только вот с произношением превзошла сама себя - даже я местами не могла расшифровать, что она говорит. Переводить пришлось примерно половину от всего, что она сказала, а некоторые слова расшифровать вообще не удалось. 

Что касается заданий, на мой взгляд, справилась очень хорошо. Иногда, неожиданно для меня, не просто справлялась, а справлялась отлично. 

К примеру, при разборе пуговок по цветам (это совсем не еë конёк), начала набирать в ладошку пуговки одного цвета, чтобы одним разом сложить в кучку, а не перекладывать по одной. Чëтко подавала нужное количество и нужного цвета по просьбе. 

-2

Некоторые задания давались не очень. Логопед спрашивала, чем она будет кормить лошадку, курочку и ещё несколько животных. Юля почти всех накормила огурцом, мясом и макаронами, а курочку ягодками. В общем, мимо, но зато её любимый рацион понятен. 

В итоге, логопед сказала, что небо и земля с тем, что было четыре месяца назад, это рывок. В прошлый раз она ставила ей задержку и частичное понимание речи. Я помню, как на приёме весной приходилось либо повторять вопрос, либо задавать его по-другому, чтобы она поняла. 

Сейчас ничего супер серьёзного логопед уже не видит, но показания к группе ТНР, конечно, остаются. Моторная алалия, нарушение грамматики и прочее-прочее. 

Специалист, у которого мы были, сама работает в садике, а также в своё время была в составе комиссии. Поэтому я задала ей все свои 100500 вопросов про организацию занятий в садике и нюансы прохождения комиссии. В общем, немного разобрала информационный мусор в голове по полочкам. 

От неё я узнала, что результаты комиссии желательно предоставить в садик до 15 сентября, чтобы детей включили в план по занятиям. Поэтому не расслабляемся и пробуем уложиться в сроки. 

-3

Поговорили насчет Сëмы. Весной к нему вопросов было меньше, он справился лучше Юли и даже что-то говорил. Другое дело, что дальше движение идет очень медленно, от сестры отстаëт. 

Говорить ему уже очень хочется, но не можется. Иногда он с умным видом и серьёзными интонациями делает вид, что о чем-то рассуждает, выдавая при этом полную тарабарщину. 

-4

Заметила, что в игре у двойняшек постоянно идет диалог, у каждого на своём уровне. А несколько дней назад я даже увидела сценку по ролям)). 

Наверное, видели дурацкую песенку про сына Джонни, который ест сахар, а папа его на этом ловит. Когда я увидела её первый раз, меня просто размазало от увиденного. Какая-то бессмысленная чушь про мальчика, который врет папе. 

Зато двойняшкам зашло. Теперь они поют эту песенку по ролям (как могут, я узнала по мелодии) - сначала Юля папа, а Сёма сын, потом меняются. 

Стихи тоже учим, но пока даже двумя полными строчками похвастаться не можем. Многие слова ещë не даются, или говорят совсем не похоже. С пересказом сказок та же история, тяжеловато. 

Так что песенка про воришку и врунишку Джонни пока наш лучший результат. Жаль только, что смысловая нагрузка в песне так себе))).