Найти тему

Дневник хорошей девочки

"Разница между детьми и взрослыми в том,
что взрослые во всем ищут счастье...
А дети его во всём находят..."
(Антуан де Сент - Экзюпери)
Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Кто из вас в детстве не вел дневник? Это касается детей, которые жили не в цифровом пространстве, это про детей, которые были рождены в СССР. Данное увлечение затронуло и меня. Не могу сказать, что я вела дневник каждый день, нет, но периодически на меня нападало такое желание. В частности, мне захотелось вести путевые записки нашей семейной поездки на отдых в июле 1985 года.

Однажды папа пришел с работы и за ужином радостно объявил, что мы едем на море. Мама была у нас организатором любых мероприятий в плане покупки билетов, поэтому на следующий день мы с ней спешно собрались в Москву покупать билеты на поезд дальнего следования, маршрут которого был задан: Москва – Одесса.

«Ах, Одесса, жемчужина у моря,

Ах, Одесса, ты знала много горя,

Ах, Одесса, любимый милый край,

Живи, моя Одесса, живи и процветай.

Ах, Одесса, не город, а невеста,

Ах, Одесса, нет в мире лучше места,

Ах, Одесса, прекрасный милый край,

Живи, моя Одесса, живи и процветай».
Одесса 1985 год
Одесса 1985 год

Строки веселой песни о прекрасном городе сразу зазвучали у меня в голове. Как же это здорово, мы скоро поедем на море, за новыми эмоциями и ощущениями.

Город Одесса был в маршруте нашего путешествия отнюдь не конечным пунктом, а, можно сказать, стоял сразу после Москвы. Возможно, папа поначалу сам не очень понимал расстояния, которые нам предстояло проехать после прибытия в Одессу. Безумно хотелось погулять по прекрасному городу на Черном море, действительно, жемчужине, это мы запланировали в день отъезда, потому что обратный поезд был вечерним.

Благополучно прибыв в город-герой Одессу, к сожалению, данный статус сейчас практически не упоминается в СМИ и т.д., есть надежда на возрождение былой славы, чести и гордости за истинно русский город. Очень надеюсь, что памятник Екатерине Второй будет возвращен на прежнее место, ибо без нее, нашей Кати, не было б и Одессы. Это так, ремарки через годы и события.

В 1794 году указом российской императрицы Екатерины Великой был основан город Одесса. С 1819 по 1858 год Одесса была свободным портом—порто-Франко. В советское время это был самый важный торговый порт в Советском Союзе и советская военно-морская база. 1 января 2000 года Карантинный причал Одесского морского торгового порта был объявлен свободным портом и свободной экономической зоной сроком на 25 лет.

До царского основания Одессы на ее месте существовало древнегреческое поселение. Более позднее татарское поселение было также основано на этом месте Гаджи I Гиреем, крымским ханом в 1440 году, и названо в его честь Гаджибеем (или Хаджибеем). После периода контроля Великого княжества Литовского Гаджибей и его окрестности вошли в состав владений османов в 1529 году и оставались там до поражения империи в русско-турецкой войне 1792 года.

Итак, начнем наше путешествие… Буду комментировать, вставлять ремарки, чтобы было более понятно, что и как происходило, текст дневника перенесен с рукописных страниц с сохранением орфографии. Перечитывая свой дневник, мысли и чувства тринадцатилетней советской девочки, я понимаю, насколько внутри меня все было готово только к позитиву, не могу сказать, что к этому нас натаскивали, вероятно, всеобщая вера в хорошее и доброе, была настолько всеобъемлющей, что даже временные трудности казались чем-то незначительным, на что совсем не надо было обращать внимания и расстраиваться.

19 июля 1985г.

Сегодня проснулись в 6 утра. И в 7 уже вышли из дома. Сейчас сидим в купе и ждем отправления. Купе нам досталось у туалета, но ничего – перетерпим. Скоро придет проводница проверять билеты.

20 июля 1985г.

Температура воды + 22

Сегодня уже наконец приехали. Сменили 3 вида транспорта и очень устали. Скоро пойдем купаться на море. Погода стоит жаркая. Нам дали домик № 5, но там очень душно. А вообще все в норме. Уже ходили и пообедали. Там давали плов и компот. Пришли с моря и скоро пойдем на ужин, а потом в деревню погуляем. Мы сходили в деревню и договорились с одной женщиной насчет молока. Ну, скоро будем спать.

От Одессы по железной дороге мы доехали до станции «Белгород-Днестровский» около 90 км в течение более, чем двух часов, мы двигались в сторону Молдавии, затем там нас ждал автобус с турбазы «Радуга» Министерства Обороны СССР, которая находилась в селе Николаевка, погрузившись в него, мы продолжили наше движение по дороге и наконец-то добрались до места, в пути мы были еще порядка часа. И, надо вам сказать, что никто не пищал, кто-то читал книжку, кто-то спал, у меня была личная проблема, чтобы меня сильно не укачало в автобусе, дороги там были ого-го, но, слава Богу, обошлось. Нас расселили по легким домикам с четырьмя кроватями, столом и небольшим шкафом, удобства были во дворе. Плюсом было то, что в пакет услуг входило четырехразовое питание в столовой.

21 июля 1985г.

Температура воды + 20

Сегодня утром ходили на море купаться. Погода жаркая, мы подзагорели. Написали 2 письма дедушке Мише и бабушке Шуре. Сегодня на море приезжал фотограф. Мы сфотографируемся в следующее воскресенье, так как мы еще недостаточно загорелые. Кормили сегодня хорошо. Мы все остались довольны.

Первый полноценный день порадовал хорошей погодой, хотя до моря нужно было идти довольно долго и неудобно, спускаясь с высокого холма. Пляж был условным, кое-где стояли не совсем «убитые» деревянные зонтики, береговая линия была песчаной, поэтому можно было лежать либо на песке, либо на какой-то подстилке. Ничего, напоминающего деревянные лежаки или, как их называли «топчаны», в помине не наблюдалось. И даже это не испортило нам настроения.

22 июля 1985г.

Температура воды + 16

Сегодня утром было прохладно. Прошел резкий циклон и резко похолодало. На море ходили, но не купались. Вода примерно +16 градусов. Мы только помочили ноги у берега. А вечером ходили в кукольный театр на «Василису Прекрасную». Все очень смеялись. День прошел хорошо.

На второй день погода показала нам большую фигу, море резко стало ледяным, дул холодный ветер. Я, конечно, была не очень избалованным ребенком, на море мы ездили, в лучшем случае, раз в год, а то и реже, но все-таки купаться в воде +16 градусов по Цельсию для меня было сродни подвигу, учитывая, что в то время я была довольно тощей, очень не хватало жировой прослойки. Братишка мой был парнем отчаянным, холодной воды не боялся, хотя на его ребрах можно было играть, как на гармошке, но мама не разрешила нам заходить в воду, а пока намочить ножки и привыкнуть. Не дай Бог заболят уши или еще чего-нибудь. Задумываться о том, что здесь придется прибегнуть к медицинской помощи, просто не хотелось.

23 июля 1985г.

Температура воды + 14

Сегодня у меня день рождения. Меня все поздравили, я была очень рада. Сегодня мы обзавелись покрывалом, и мама мне купила шлепки. Я дочитала книгу «Аэлита» А.Н. Толстого. Скоро с мамой пойдем в библиотеку и возьмем новые книги, чтобы чем-нибудь заняться в холодное время. А так, нас все устраивает.

В день моего 13-летия море стало еще холоднее, решили вниз не спускаться совсем, прошлись по местным культурным заведениям. Было чем заняться, мы и занимались. Надежды поваляться на берегу мы не теряли, поэтому купили покрывало, возможно, это было хорошим знаком. Жизнь – это череда черных и белых полос, если сейчас черная полоса, то скоро непременно наступит белая.

24 июля 1985г.

Температура воды + 10

Сегодня проснулись в 8 часов утра. Было холодно. Вот уже 3 дня стоит холод. На море купаться нельзя, так как вода просто ледяная. Мы с Серегой сидим на берегу, играем в карты и пишем письма. Вечером ходили в кино «Прохиндиада или бег на месте», мне он очень понравился. Ну, вот и все на сегодня.

К сожалению, температура воды упала до 10 градусов. Мы, как истинные курортники, все-таки на море спустились, надо же было обновить покрывало.

25 июля 1985г.

Температура воды + 9

Сегодня погода не улучшилась. Холодно и снова купаться нельзя. Вечером ходили на к/ф «Кружевница». Мы с Сергеем и соседкой Ирой пришли на полфильма. Фильм всем понравился.

И через 4 дня нашего пребывания на турбазе «Радуга» погода, а именно ситуация на море, не улучшилась, а наоборот ухудшилась. Мы познакомились с соседями, это была очень приятная семья из города Кишинев, мама, папа, сын и дочка. Мальчик был примерно моего возраста, он нашел себе компанию из сверстников и уходил гулять с ними, девочку звали Ира, она была еще дошкольницей. Я бы тоже не отказалась познакомиться с девочками своего возраста, но с этим был напряг, поэтому мы развлекались с братом и соседкой Ирой, было, я вам скажу, довольно занятно. На турбазе каждый день по вечерам показывали фильмы, причем, без возрастного ценза, и показывали их, по-моему, в «зеленом театре» под открытым небом, темнело на юге рано, поэтому в 20.00 можно было спокойно запускать киноленты для показа. Иногда над головами летали летучие мыши.

26 июля 1985г.

Температура воды + 9

Утро было сегодня холодное. Весь день было пасмурно. А днем шел дождь с грозой. Делать было нечего, и я писала письма подругам. Вечером мама и папа ходили в кино, а я сидела дома и рисовала.

Так интересно анализировать, что было давным-давно. В этот день через 17 лет родится мой сынок, Игорь, а пока мы сидим в спортивных костюмах и кофтах в нашем щитовом домике, скрываемся от грозы и не теряем надежды искупаться в заветном Черном море.

27 июля 1985г.

Температура воды + 15

Сегодня потеплело. Утром ходили на море и даже искупались. Сегодня над морем летал вертолет, а потом он сел на горе. Мы все сбежались туда. Я лично в первый раз видела вертолет так близко. Его марка была КА-26. Еще сегодня было торжественное открытие фестиваля молодежи и студентов. А у нас на базе повесили объявление, что нельзя купаться в море до 31 июля. Будем ждать. Сейчас уже будем спать.

Когда мы увидели на доске, написанную мелом цифру +15, что означало температуру воды, на душе сразу стало как-то теплее, потому что вчерашняя + 9 нам совсем не нравилась. Мы пулей прибежали на берег, но там нас ждал «облом», купаться запретили еще 5 дней, где-то произошла какая-то авария, поэтому имел место мощный выброс чего-то лишнего в море. Интересно, как бы повели себя в такой ситуации современные дети? Да, и взрослые тоже? Психануть и уехать обратно? А как уехать? Билеты куплены на определенную дату, поменять в то время на более раннюю все 4 билета в одном купе было из области фантастики. Собственно, вернуться в Одессу было отдельным челленджем, как сейчас модно говорить. Мы собрали семейный совет, обсудили текущую ситуацию, все поняли, что есть какие-то неизбежные моменты, которые изменить пока никто не в силах, поэтому было решено ждать и диверсифицировать свою жизнь, найдя себе другие занятия, отличные от лежания на берегу и купания в море.

28 июля 1985г.

Температура воды + 8

Сегодня проснулись около 8.30. Погода была прохладной. Море бушевало и неприятно пахло. Это из глубины морской волной пригнало очень много вонючих водорослей. И на берегу было очень холодно, дул ледяной ветер. Мы пошли гулять по деревне и на лесопосадке нарвали слив. Вечером мы пошли в кино на фильм «Три операции «Роза», производства Вьетнам. Но лично мне фильм понравился. А после фильма была дискотека, мы послушали музыку и пошли спать.

Полюс холода не покидал наше местечко, как будто тренируя нашу волю. Я вспомнила один случай уже из своей взрослой жизни. Я работала в компании, которой руководил один подкаблучник, который во всем слушался жену, своего мнения у него не было практически никогда, хотя он и изображал из себя довольно самостоятельного мэна. Однажды он решил отправить на отдых на Кипр свою жену, маленького сына, родителей жены и еще каких-то их родственников. Я своими глазами увидела факс, на котором была написана итоговая стоимость путешествия этой компании, сумма была в долларах с тремя нулями. В те годы нам такого и не снилось, это был год 2000. Как-то прихожу на работу, шеф злой, как черт, бегает, орет на всех, красный, брызжет слюной. Позже выяснилось, что позвонила его супруга, фыркала и жаловалась, что в том 6-звездочном отеле совсем нечего есть, а еще море и песок не того цвета, который она ожидала увидеть. Мама дорогая! Насколько я помню, ему пришлось за какие-то «конские» деньги перевозить их в другой отель, но и он им тоже не очень понравился, пришлось через силу досиживать с отвращением и смотреть не на те цвета моря и песка. Это вам не наблюдать с косогора, как по морю течет желтая жижа зловонного выброса, что там купаться, это было невозможно обонять. Но все ждали улучшения погоды. Терпилы, скажете вы? Отчасти. Зато потом все радовались, когда стало тепло и очистилось море. Ведь так мало надо человеку для счастья!

29 июля 1985г.

Температура воды + 9

Сегодня день был жаркий. Ходили на море, купались и загорали. Вода была холодная. Потом играли с соседкой Ирой. Мама купила 2 килограмма слив и абрикосов. Мы угостили ими Иришку. Она вместе с родителями завтра в 6 часов утра поедем домой в Кишинев. Мы весь вечер общались с мамой Иры, тетей Людой и ее братом, Вовой. Я наводила красоту Ирине, делала ей прически. Мы обменялись адресами, будем писать друг другу письма и звонить. Ну, уже поздно, будем спать.

Несмотря на запрет купаться, видимо, жижа прошла и не так воняло, люди перебирались на берег. Серега точно купался при +9, он хорошо плавал, правда, когда выходил из моря, губы у него были синими, мама растирала его полотенцем и заставляла одеваться, чтобы не отморозил себе чего-нибудь важного. Наши соседи собирались уезжать домой, было грустно, мы очень сдружились.

30 июля 1985г.

Температура воды + 9

Проснулась я сегодня в 5.20. Все ждала, когда проснутся Кулаковские. Вот они проснулись. Я немного подождала, надела шорты и вышла. Ирочка уже оделась и «лизалась» с котенком. Увидела меня и стала бегать и прыгать. А потом время вышло, и они уехали. Очень жаль! А потом мы пошли на море, купались и загорали. Скоро пойдем ужинать. А, если вечером в 20.00 будет хороший фильм, то пойдем в кино.

Для меня было знаково, что я встала в 5 утра, значит мне действительно хотелось проститься с полюбившимися соседями по домику. Где они сейчас? После распада СССР они могли уехать из Кишинева, а, может быть, живут там до сих пор. Кто знает? Это было светлым пятном моего пребывания на турбазе в столь жестких погодных условиях.

31 июля 1985г.

Температура воды + 9

Вот и последний день летнего месяца – июля. Отдыхать нам осталось ровно 1 месяц и 1 день, так как 1 сентября – воскресенье. Сегодня погода приличная, но на море мы пошли после обеда. Штормило и температура воды была +9. Сергей искупался и сказал, что вылез их морозильника. Вечером гуляли по территории пансионата «Штиинца». А позже к нам заехали новые соседи из города Хмельницкого – мама, папа и 2 мальчика. Спать легли в 22.45.

Двенадцатый день на море, а вода все +9, хотя воздух, на наше счастье все-таки стал прогреваться. Брат брал штурмом ледяную воду. Когда еще в следующий раз попадем на море? На место Кулаковских заехали новые соседи из города Хмельницкий. Они оказались их полной противоположностью. Папа – глава семьи и домашний тиран, постоянно прикрикивал на жену с характерным гыканьем, она, как подорванная скакала, что-то приносила, подносила, распаковывала, расставляла, была вся какая-то сгорбленная, с головой, вжатой в плечи. Сынишки были под стать папе, особо не церемонились и вели себя, как батя, раздавая указания матушке. Мне стало жаль их маму, впоследствии мы с ними не общались, наверное, потому что они узнали, что мы из Москвы. Единственное общение с младшим сыном этой семьи с Западной Украины состоялось у меня и папы в самом начале. Дело в том, что для удешевления строительства этих простецких щитовых домиков, фундамент делался из стеклянных бутылок, вмазанных в цементный раствор. И прочно, и смотрелось креативненько. Пацаненок, осматривая наше жилище, почему-то сразу подошел к нам и ясно объяснил, что к чему: «Ваша хата на бутылках стоэ!» Собственно, мы так же и думали.

1 августа 1985г.

Температура воды + 9

Сегодня первый день августа. Сегодня холодно и мы не ходили загорать. Шел дождь, и на улице неприятно. Вечером в 20.00 ходили в кино на фильм производства Индии «Шакти». Фильм нам очень понравился.

Август также не порадовал нас, снова пошел дождь. Наверное, я читала, а вечером стандартно было кино. Вы же понимаете, то, что нас не убивает, делает, однозначно, сильнее.

2 августа 1985г.

Температура воды + 17

Сегодня утро было теплое. На море сходили после завтрака. Погода была теплая и солнечная. А после обеда мы с Сергеем купались. Было так здорово, мы прыгали по волнам. Этот день был просто чудо!

Ну, вот и дождались «кипятка» на море +17, все-таки как мало человеку надо для счастья, и это чистая правда. Я вспоминаю, что мне было не обидно, что мы попали сюда именно тогда, когда здесь было очень некомфортно, не хотелось никого обвинять, кому-то предъявлять претензии. Мы просто жили и поняли, что дождались хороших времен.

3 августа 1985г.

Температура воды + 9

С утра сегодня идет дождь. Мы сидим в нашем домике и скучаем. Но, может быть, разгуляется. Очень хочется в последние дни все-таки накупаться и позагорать. Вечером пойдем на к/ф «Третья сторона монеты».

4 августа 1985г.

Температура воды + 18

Сегодня воскресенье! Весь день почти провели на море. Купались и загорали. Вечером с папой ходили на к/ф «Клеопатра». Фильм был в 2-х сериях. Нам очень понравилось.

5 августа 1985г.

Температура воды + 18

Сегодня с утра погода отличная. Мы ходили на море, на мель. Купались до упаду. Сфотографировались. Около нашей базы пасется бычок Боря, и папа его кормил пряниками и хлебом.

6 августа 1985г.

Температура воды + 19

Сегодня весь день пробыли на море. Погода была солнечная. Мы не вылезали из воды. Ныряли до такой степени, что ночью вода хлюпала в ушах. В 20.00 мама и папа ходили на к/ф «Опасный полет».

Около турбазы постоянно рядком стояли местные бабушки и торговали семечками, вареной и воздушной кукурузой, которая сейчас традиционно называется попкорн, а тогда она никак не называлась, но была вкусно и расфасовывалась в кулечки из местных газет. Директором турбазы был очень колоритный грузин по фамилии Чигилашвили. Как-то с ним разговорился мой папа, и наш главный рассказал ему, что ест огурцы только тогда, когда они перезреют и покроются трещинками, наподобие дыни.

7 августа 1985г.

Температура воды + 19

Утро сегодня стояло жаркое. Мы с самого утра отдыхали на берегу моря. Вода – парное молоко. Мы входили в него, как входим в горячую ванну. Серега и я ныряли, плавали и играли в карты. Скоро опять пойдем на мель. А вечером на ужин будут давать кукурузу и пироги с мясом. После ужина в 20.00 пойдем в кино на кинофильм «В двух шагах от рая» Одесской киностудии.

Наверное, это был самый зачетный день из всех трех недель, именно 7 августа было тепло и в море, и на воздухе. Я тут читала какие-то записки женщины, которая живет в Нидерландах, она что-то говорила про климат и температурные режимы. Так вот, она сообщила, что для нее температура воздуха +19 считается просто морозом, и она не может спать при такой температуре ни под каким предлогом, обязательно, чтобы было +23 или +24. А для меня после всех наших испытаний вода +19 была, как парное молоко. Смешно, не правда ли?

8 августа 1985г.

Температура воды + 21

Сегодня утром было холодно, дул студеный ветер, но море, как ни странно, было очень теплым. Мы готовились к отъезду домой. Завтра уедем в 10.30. Вечером пойдем на к/ф «Тайна черных дроздов».

Конец дневника

Вот и закончился наш отпуск «в Одессе», мы потом долго над этим смеялись. Было по-разному, но мы ни разу не поругались, почти каждый день ходили в кино, прочитали кучу книг, почти каждый день разгадывали кроссворды, общались с разнообразными людьми, что характерно, даже загорели, о чем свидетельствует наша с братом Сергеем фотка, где я в «модном» ситцевом купальнике.

9 августа 1985 года мы покинули турбазу «Радуга» на автобусе, который отправлялся в 10.30 от главного въезда. Было и грустно, и радостно, все-таки уже хотелось домой. На автобусе мы снова добрались до железнодорожной станции «Белгород-Днестровский», сели на электричку и благополучно доехали до Одессы.

Как и планировали родители, мы весь день были настроены гулять по городу, осматривать достопримечательности, наслаждаться прекрасными летними деньками. Если честно, каких-то особенных деталей через 38 лет я уже не помню, припоминаю, что мне очень хотелось купить себе пластмассовые браслетики, которые в тот год были очень модны среди молодых девчонок. Я прекрасно понимала, основываясь на информации подруг, что такие штучки наиболее вероятно купить в курортных южных городах, где были своеобразные развалы, которые организовывали предприимчивые выходцы с Кавказа. В основном, это были армянские лотки, эти шустряки всегда держали свои породистые носы по ветру, и моментально попадали в тренды веяний той или иной моды. Наверное, мне купили эти браслетики, думаю, что стоили они не более рубля или трех – максимум. Тем более, что у меня всегда были свои сбережения, накопленные копеечки или щедрые подарки бабушки на день рождения, новый год, 8 марта и 7 ноября. Эти праздники были святыми.

Запомнилась Дерибасовская улица. Мои родители ранее бывали в городе Одесса, поэтому отчасти провели нам с братом экскурсию по старым впечатлениям.

Руководитель строительства порта Одесса и основатель самого города русский адмирал Хосе де Рибас был выходцем из Неаполя и испанцем по национальности. Де Рибас прибыл в Россию в 1772 году по приглашению графа А.Г.Орлова-Чесменского и поступил на службу в Черноморский флот в качестве волонтера.

Впечатлил оперный театр. Помню, что сама где-то читала про него, в те времена Одесская национальная опера замыкала пятерку театров, признанных самыми красивыми, уступая таким известным театрам, как миланская «Ла Скала», Венская государственная опера, Сиднейская опера и Парижская Гранд Опера.

Был и курьез. Брат, простите, захотел в туалет, на наше несчастье на той дороге, где это случилось, мы не встретили ни одного общественного заведения такого класса, мы попали на улочку с частными домами за заборами, внутри были обычные огороды, ходили куры, кукарекали петухи. Время поджимало, надо было срочно что-то придумывать. Папа подошел к калитке и окрикнул хозяйку, к нам подошла пожилая женщина, отец обрисовал ситуацию. Женщина, не раздумывая, открыла калитку и жестом показала, куда надо бежать. Папа сопроводил братишку, чтоб ему было не страшно в чужом и незнакомом месте, все-таки парню было 8 лет. Уходя, родители пытались отблагодарить добрую одесситку рублем, но она весело послала их на фиг и, по-моему, даже дала что-то с собой в качестве гостинца. Узнав, откуда мы, передала привет Москве. Было радостно и спокойно!

Мы истоптали ноги, прохаживаясь по Одессе почти целый световой день, жалко, что у нас с собой не было фотоаппарата, конечно, это было уже очень давно, 38 лет назад. Но все-таки кое-что врезалось мне в память, и воспоминания эти только самые положительные. Теперь уже и не знаю, доведется ли мне когда-нибудь в своей земной жизни пройтись по Дерибасовской… Но, как говорится, блажен, кто верует…

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте!