Найти в Дзене

Счастья много не бывает

Мальчик упрямо тянул маму наружу. Там, в самом уголочке, между стеной и дверью подъезда, вжался в стену малюсенький серый котёнок с глазками-бусинками оранжевого цвета… 

 

Мама с папой давно обещали сыну собачку. Искали и нашли. Нашли маленькую, забавную таксу со щенятами. Таксы были весёлыми собачками, на маленьких лапках с очень добрым характером, малюсеньким смешным хвостиком и длинными, почти до земли висящими ушами. 

 

Они пришли по адресу. Собак разводили в большой, очень большой квартире, где им были отданы две смежные комнаты, которые совместили и сделали из них одну огромную. 

 

И эта комната была больше всей квартиры, в которой жила семья малыша восьми лет. Мама с папой ходили по большому пентхаусу и восхищались. И хозяйка охотно им всё показывала. А мальчик… 

 

Мальчик бегал за щенятами, ловил их, прижимал к себе и его глаза светились счастьем. Мама вздыхала. За таксу просили много, и придётся отдать все деньги, которые они пару лет собирали ей на новую шубу. Но что значит шуба по сравнению с глазами ребёнка, светившимися счастьем? Да ничего! 

 

Поэтому мама улыбнулась и шепнула папе: 

 

- Не расстраивайся. Бог с ней, с шубой, честное слово. Похожу ещё в старом пуховике. Он вполне себе ещё приличный. 

Папа покраснел. Он чувствовал себя виноватым. Его зарплата… Да что там говорить? Говорить-то особенно не о чем. Так себе, зарплата. 

 

Поэтому, с трудом оторвав малыша от собачек, радостно прыгавших вокруг него, они шли домой и решали, где и как разместят щенка в их малюсенькой квартире, состоявшей из спальни, небольшой залы и прихожей, совмещённой с кухней. 

 

Прийти надо было через пару месяцев, когда щенки подрастут и смогут есть сами, не пользуясь своей мамой по имени Бони. 

 

Как раз наступила поздняя осень. Знаете, такая осень, когда ночью идёт мерзкий, холодный дождь и замерзает на ветках деревьев и проводах ледяными сосульками. И когда идёшь на работу утром, то слышишь, как они скрипят. А под ноги надо смотреть, потому что, запросто можно растянуться на замерзшем льду. Днём же всё это растаивало и превращалось в холодную, чавкающую под ногами кашу. 

 

Ветер щипал за лицо и уши, завывая и грозя всеми несчастьями. 

 

Поэтому они собрались заранее, договорившись по телефону. Пока добирались, стемнело. И зажегшиеся фонари высвечивали летящую смесь снега, дождя и кусочков льда. Подъезд дома светился, словно спасительное окно в тёплый, приятный мир. 

 

Папа с мамой открыли дверь и уже проскользнули в эту тишину и теплоту. Мама потянула за руку сына, но... 

 

Тот упрямо стоял на ветру, не желая входить в спасительный подъезд. 

 

- Ну, что? Ну, что ещё? - раздраженно спросила мама. - Что опять случилось? Пойдём быстрее. Ведь ты так ждал этого дня. Там тебя ждёт твой щенок. 

Мальчик упрямо тянул маму наружу и отказывался входить в тёплый подъезд. Она, вздохнув, вышла и увидела… 

 

В самом уголочке, между стеной и дверью подъезда, вжался в стену малюсенький серый котёнок с глазками-бусинками оранжевого цвета. 

 

- Мама. Мамочка! - сказал мальчик. – Мамочка, мы не можем бросить его здесь. Он ведь замёрзнет. 

- Нет, - сказал папа, уже тоже вышедший наружу. - Даже и не думай! Не будем мы брать котёнка.#опусы Мы ведь уже отдали задаток за щенка. А взять мы можем только одного, либо твоего щенка, либо кота. 

Малыш вырвал руку из маминой руки и, подбежав к дрожавшему котёнку, схватил его и прижал к себе. 

 

- Ты, папа, договаривался, а не я, - заметил он, вполне себе резонно. - Значит, тебе и извиняться. А я выбрал себе. Пусть будет он, - и малыш погладил котёнка, удобно уже устраивавшегося на его руках. - Не надо мне никакой собаки… 

И малыш тяжело вздохнул. Папа хотел сказать ещё что-то весомое, обоснованное и правильное, но мама… 

 

Она была хорошая женщина. Она вдруг прижала к себе сына, наклонилась и поцеловала: 

 

- Бог с ней, с шубой и щенком! - сказала она папе. - Оставь им задаток. Пойди и извинись. Объясни всё. Объясни и скажи, что мы не можем бросить этого котёнка умирать прямо перед подъездом, и ещё скажи… 

И мамин голос окреп. 

 

- И ещё скажи им, что я горжусь своим сыном!!! 

И она опять поцеловала малыша, а потом взяла из его рук серого котёнка и спрятала в своей старенькой курточке на рыбьем меху. 

 

И папа поехал на лифте в богатый пентхаус, извиняться и объяснять сложившиеся обстоятельства. 

 

Папы не было долго. И мама с сыном уже успели отогреть котёнка и гладили его пузико, а тот, устроившись на маминых руках, выворачивался лапками вверх и громко мурлыкал. 

 

И глаза мальчика светились счастьем. 

 

Потом лифт остановился и из него вышел папа. Его глаза тоже светились счастьем, а на его руках… Сидел маленький щенок таксы! Он заливисто гавкнул и вдруг лизнул в лицо сперва маму, потом папу, а после, дотянувшись, лизнул маленького серого котёнка. 

 

- Папа! Папочка!!! - закричал сын. - Папочка!!! Как же ты взял его? Мы ведь не можем двоих? 

 

Но папа не ответил ему. Он вытащил из кармана пачку купюр, перетянутую резинкой, и передал маме. 

 

- Вот твоя шуба, - сказал он. 

Мама растерянно держала в руках деньги. 

 

- Почему они отдали тебе задаток? - тревожно спросила она. - Ты что, ругался там? 

Мама очень не любила, когда ругаются. Бывают, знаете ли, такие мамы. 

 

- Нет, - ответил папа. - Я рассказал им о том, что сын взял прямо возле их подъезда маленького серого котёнка и что мы приносим свои извинения. И что сейчас ты с ним и пушистиком стоите в подъезде и греетесь. А ещё я сказал, что мы понимаем, как подвели их и оставляем им задаток. И, вот… 

И папа показал на щенка и пачку купюр. 

 

- У меня теперь два счастьев, - заметил сын, и его глаза смеялись и светились счастьем. - Целых два! - повторил он и гладил по очереди котёнка и щенка, которые очень даже помещались рядом на больших маминых руках. 

 

Щенок всё норовил лизнуть серого пушистого малыша с глазами-бусинками оранжевого цвета. А тот громко мурлыкал. 

 

- Естественно, - заметила мама папе, улыбаясь. - Два "счастьев" – это в целых два раза больше, чем одно. 

- Где же мы их устроим в нашей квартирке? - растерянно спросил папа. 

- А, ничего, - ответила мама и погладила сына по голове. - Найдём где. 

И они вышли из тёплого, освещённого парадного на завывающий осенний, злой и холодный ветер. Но им не было грустно. И ветер, казалось, пел совсем другую песню. Он рычал и бросался дождём и снегом, но... 

 

В нём, почему-то, слышалась надежда. 

 

На то, что «счастьев» не бывает много. Они под вашими ногами. Просто надо наклониться и поднять их. И тогда... 

 

Глаза их засветятся. И вы узнаете, что счастье - это то, что отдаёшь.