Найти тему
Ангора от Натальи

Сыр Шевр. Вкус Франции

Оглавление

Сыр шевр - это французский сыр, который изготавливается из козьего молока. Он имеет мягкую текстуру и нежный вкус с легкими нотками орехов. Сыр шевр часто используется в салатах, сырных тарелках или просто подается с хлебом. Кроме того, сыр шевр содержит большое количество белка и кальция, что полезно для здоровья костей и мышц.

Несколько интересных фактов о сыре шевр:

1. Шевр - это французское слово, которое означает "коза". Изначально сыр шевр делался только из козьего молока, но сейчас его также можно найти изготовленным из смеси козьего и коровьего или овечьего молока.

2. Сыры шевр имеют различные формы и размеры. Они могут быть в форме булок, пирамидок, колоколов или дисков.

Безумно вкусный сыр шевр моего приготовления
Безумно вкусный сыр шевр моего приготовления

3. Возраст сыра шевр может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Молодые шевры имеют более нежный и мягкий вкус, а более зрелые - более выраженные и пряные ароматы.

4. Сыр шевр очень питательный и имеет низкое содержание жира по сравнению с другими сырами. Он богат белками, кальцием, йодом и витаминами A и D.

5. Сыр шевр часто сочетается с фруктами, орехами, медом или джемом, чтобы добавить ему дополнительные слои вкуса. Он также прекрасно сочетается с вином.

6. Франция является основным производителем сыра шевр, но его можно найти также в других странах, включая Швецию, Нидерланды, Испанию и США.

Мой рецепт приготовления сыра шевр в домашних условиях:

Ингредиенты:

- 4 л козьего молока (можно использовать также смесь козьего и коровьего молока)

- 1/16 чайной ложки мезофильной закваски

- 1/4 чайной ложки фермента

- 1/4 хлористого кальция(если пастеризуете молоко)

- 1 чайная ложка соли

Инструкция:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты и оборудование, такое как: термометр, кастрюля с толстым дном, мешочек для стекания сыворотки и форма для сыра.

2. Разогрейте молоко на среднем огне до 32-34 °C.

3. Добавьте мезофильную закваску на поверхность молока. Подождите 1-2 минуты, чтобы закваска активировалась, а затем размешайте ее в кастрюле с молоком.

4. Постепенно добавляйте фермент, перемешивая молоко в кастрюле в течение 1-2 минут. Тут же добавляем и хлористый кальций, если пастеризовали молоко.

5. Подождите 6-8 часов, пока молоко свернется и превратится в сгусток. В это время не трогайте и не перемещайте кастрюлю.

6. Проверьте, что сгусток полностью сформировался и готов к разрезанию. Он должен иметь консистенцию, подобную заварному крему, и отделяться от стенок кастрюли.

7. Осторожно разрежьте сгусток на небольшие кубики с помощью ножа, держа его под углом.

8. Постепенно и осторожно перемешивайте сгусток между разрезами, чтобы кусочки стали примерно одинакового размера.

9. Поместите лавсановый мешочек в форму для сыра и аккуратно насыпьте сгусток в него.

10. Сверните мешочек и оставьте его в форме для сыра на несколько часов, чтобы сыворотка стекла из сгустка.

11. Периодически переворачивайте и поддавливайте сыр, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.

12. После окончания процесса сцеживания, выньте сыр из формы и посолите его со всех сторон. Можно сформировать сыр так, как вам нравится. Я придаю ему форму циллиндрических брусочков. А также обваливаю брусочки в прованских травах.

Брусочки весом 150 грамм
Брусочки весом 150 грамм

Дайте ему просохнуть в прохладном месте при комнатной температуре.

13. После просушки сыр шевр готов к употреблению. Он может быть сохранен в холодильнике до нескольких недель.

Вы можете наслаждаться сыром шевр самостоятельно или использовать его в различных блюдах. Попробуйте добавить его в салаты, бутерброды, пиццы или подавать в сочетании с фруктами и вином. Приятного аппетита!