Привет всем!
Мы, несмотря на полный П в ванной, все-таки уехали на море, но еще не закончили рассказ про Петербург. Продолжаем делиться впечатлениями и дорожными заметками о нашем путешествии в Северную Пальмиру.
13. Музей железных дорог России
Мужская часть нашего сообщества вернулась оттуда в восторге! Нужно идти по адресу Библиотечный переулок, 4, рядом с Балтийским вокзалом и метро “Балтийская”, а не на Садовую. Поезда, паровозы, редкие, единственные, заказные - все собрано здесь и представляет целый комплекс. Там можно и поесть почти без отрыва от осмотром экспозиции и сувениры купить, правда дорого. И еще один момент: музей не работает по вторникам, так что стройте ваши планы, учитывая этот нюанс.
14. Мост и памятник Александру Невскому
Мост огромный, продуваемый со всех сторон, это вам не уютный Аничкин. Он тоже разводной, но мы не смотрели и не знаем насколько помпезно. Памятник встретите по пути к мосту, но к нему нет пешеходных переходов, близко не подойти. Князь Александр Ярославович считается небесным покровителем города, рядом, в лавре, хранится святыня – частица его мощей.
15. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Лавра большая, помпезная, торговцев полно самых разных, нищих и разных людей... И нам повезло и тут - она тоже на реконструкции, толком не посмотреть, главный алтарь был полностью закрыт. Еще нам так “повезло” со Спасом на крови, главной башней Выборгской крепости и парой церквей поменьше.
На территории Лавры красиво: клумбы, рододендроны, сирень, большие деревья и под ними кладбище. Захоронения в основном военных, погибших во время революции и после, во второй мировой, некоторые со свежими датами 2010х годов.
16. Некрополь 18 века, Некрополь мастерам искусств
Два старинных кладбища напротив друг друга прямо на пути к Лавре. Вход недорогой, на кассе сразу дают “дорожную карту” с местами захоронений известных личностей. Несмотря на накрапывающий дождь, старинные могилы не произвели ожидаемого гнетущего впечатления. На кладбище 18 века в принципе интересно пробовать читать надписи на надгробиях: некоторые стерлись от времени, некоторые на старо-русском, сложно читаемые. Конечно, преобладает характерное для того времени “у кого могила богаче” и патриархат: редкая женщина похоронена старше 35 лет (мы видели только одну могилу, где судя по подписи “дочь такого-то” похоронена старая дева в возрасте 60 лет), фамилия и звания мужа (есть князья, графы, поручики, тайные советники - как из кино) - крупными буквами, а имя жены - мелким шрифтом, и куча могил младенцев. Есть там и могилы известных личностей, но их надо искать: М.В. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, С.Ю. Витте, адмиралы В.Я. Чичагов, Н.С. Мордвинов, вдова А.С. Пушкина — Н.Н. Ланская, петербургские зодчие И.Е. Старов, А.Н. Воронихин, А.Д. Захаров, Ж. Тома де Томон, Д. Кваренги, К.И. Росси, А. Бетанкуру и др.
Некрополь мастерам исскуств это почти что большой сад и надгробия в нем не воспринимаются как могилы, скорее как памятники и скульптуры, тем более, что значительная часть их выполнена по проектам видных мастеров ваяния и зодчества. Там похоронены литераторы Ф. М. Достоевский, Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский и И. А. Крылов, композиторы П. И. Чайковский, М. И. Глинка, М. П. Мусоргский, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков, актриса В. Ф. Комиссаржевская, художники А. А. Иванов, И. И. Шишкин, А. И. Куинджи и др., всего 184 человека.
17. Анненкирхе
Анненкирхе - та самая знаменитая обгоревшая лютеранская церковь.
Мы были там ночью на концерте органной музыки “Музыка из кино”. Это была вторая лютеранская церковь, которую мы осмотрели (первая в Выборге), и обе они оставляют очень дружественное, приветливое ощущение, независимо от вероисповедания - тебе там рады как минимум люди, а может, и Бог. Место очень атмосферное, с выставкой картин и посланиями верующим. А концерт был выше всех похвал, обязательно посмотрите кусочек от нас здесь. Мы вышли под огромным позитивным впечатлением и от места, и от музыки.
18. Дворцовый мост - разведение
В ночь накануне отъезда пошли смотреть разведение мостов по большей части по желанию самого младшего участника нашей туристической группы. Ему подходил только Дворцовый мост, никакой другой, так что заряженные органной музыкой мы отправились туда, к Зимнему дворцу и мосту. Надо сказать, что подошли мы заранее, не впритык по времени, но толпа! Такое впечатление, что полгорода собирается на это зрелище, а зрелища-то кот наплакал. Музыку включают в момент начала разведения. Толчея из катеров и яхт всех мастей под мостом, толпы туристов вдоль набережной... ДЕтю было интересно, но на обратном пути он сильно пожалел, что идти до хостела оттуда так далеко, и до утра ничто его не радовало.
19. Невский проспект
Хочется упомянуть его отдельно, потому что от начала и до конца дома там - произведения искусства. А на пути еще масса интересностей: дом “Зингера”, памятник Екатерине, Казанский кафедральный собор, Адмиралтейство, Аничков мост со скульптурами “Укрощение коня человеком”, Казанский мост - самый низкий мост Северной столицы, Строгановский дворец, Дворцовая площадь и др. На первый день прогулок - самое то!
Приятное впечатление оставляет парково-садовое искусство в северной столице, по официальной информации 40 % города это озеленение. Мы попали на буйное цветение сирени (в Казани отцвела еще в начале мая, а мы ее обожаем!) и на еще более буйное цветение анютиных глазок - этот восторг словами не описать, столько цветов, столько расцветок, такая нежность! И они повсюду! Что подобные клумбы устраивают с петуниями это понятно, но чтоб с анютиными глазками - мы впервые увидели.
Что неприятно поразило в Питере, так это его похожесть на курортные города в худшем смысле. Да, мы почти постоянно шатались в центре по исторической части, и толпы народа - это само собой разумеется. Но ведь еще толпы мошенников, зазывал с рупорами на кораблики, на крыши, еще куда-то. Ахтунг какие дорогие сувенирные лавки! Тот же шоколад фабрики им. Крупской в родной «Ленте» купили в два раза дешевле, чем в фирменном магазине на Невском.
Тимофей Невский и Питер утром любил, а вечером - нет. После похода на разводные мосты он чуть не плакал, так устал и даже кушать отказался. “Я спать хочу!” - сказал так строго! А один раз зашли выпить сока и чая, сока не было, так Тим выдал “Раз сока нет, мне котлету и оливьешку!” и все слопал! Выгуляли мы ребенка и сами нагулялись ого-го!
Все удовольствия на четверых с 3 по 11 июня 2023, включая проезд туда-обратно, проезд по городу, питание, экскурсии и проживание обошлись нам в чуть меньше 150 тыс.рублей, находили мы пешком где-то по 150 тыс. шагов на каждого, напитались впечатлениями, остались довольные по результатам посещения Северной столицы и хотим еще =))) Так что рассказывайте в комментариях, кто был в Питере, что видели и что порекомендуете еще посмотреть? А может, не в Питере, а там, где вы живете можно отдохнуть?
Если вы не читали предыдущие части нашего рассказа о поездке в Санкт-Петербург, то обязательно прочитайте:
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите нам. Рассказываем без прикрас о наших приключениях!
#казань-петербург #петербург #питер #экскурсии #отдых #туризм #отдыхсдетьми #хроникисветлогодома #отпусклетом #севернаястолица #путешествие