2012 год. Мне 39 лет. Я учусь на втором курсе университета на факультете психологии (специалитет). Я впервые уволилась в никуда. Живу на съемной квартире. Я в депрессии. Не в глубокой, но все же.
Понимаю, что нужно искать работу, но нет сил и желания. Устала, выгорела. В тот год я впервые ощутила на себе как это, когда другие считают, что психолог должен всем и каждому помогать и ничего не ждать в ответ. Особенно своему начальнику. И не важно, что ты еще далеко не психолог. И тебе еще 3 года учиться. И вообще быть психологом ты не хочешь.
С личной терапией я тогда еще не была знакома. И говорить - нет, мне было сложно.
Помню как написала два заявления на увольнение. Одно с отработкой 2 недели, а другое без. Мне подписали оба. Я ушла не медля.
В те годы интернет еще не был таким активным, а чтение особых сил не требовало. И подруга чья работа была связана в том числе с продажей книг, предложила к прочтению книги Ялома.
Почему именно его? Потому что его книги снискали много положительных отзывов и подруга успела что-то из его творений прочесть. То что прочла сама, она передала мне.
Помню было две книги и одна из них ей понравилась, а вторая нет. Помню как я смутилась в ответ на ее слова, что мне как будущему психологу, могут понравиться обе.
Мне и правда тогда понравились обе. Но не спрашивайте, какие именно это были книги. Я очень редко запоминаю названия книг и фильмов. И в основном те, что не понравились.
Помню как читая, была удивлена и очарована тем, что происходило на страницах книг Ирвина Ялома. Что-то трогало больше, что-то меньше. От прочитанного я возвращалась в свое детство и вспоминала близких мне людей. А еще, сама смущаясь своей мысли, я тогда впервые подумала о том, что хотела бы так же красиво исцелять людей.
Подумала и вытеснила в далекий ящик.
После этих двух книг были уже осознанно куплены и прочтены еще несколько. Я читала, любовалась, но думала что такая красота может быть только в книгах. Как же я ошибалась). Ведь как показала практика и моих личных психотерапевтических процессов и клиентских, особенно полевые расстановочные работы... Красота безгранична.
Конечно не каждая сессия вызывает восторг, но каждая красива по своему. И порой держишь поле, что-то правишь, задаешь вопросы, а рядом словно ангелы поют. А то и танцуют. Вокруг нас с клиентом и вокруг свечи которая всегда горит на моем столе при работе с клиентом.
Вместе с Яломом, в тот год я еще открыла для себя мою бывшую учительницу по русскому и литературе. Я листала ОК и в ленте увидела ее имя и фамилию. Зашла на ее страницу и обомлела. Мне казалось, что это сон. Что это не может быть правдой.
В бандане, странных по тем моим меркам, шортах и футболке. Без макияжа, маникюра. Но ее взгляд...
Через ее глаза смотрела душа.
Я стала смотреть ее профиль и удивление мое снова взяло надо мной верх. Оказалось, что она давно не учитель. Она стала психологом и сама обучает терапии. Гештальт и психодрама теперь ее инструменты. И конечно же, она пишет книги.
После книг Ялома, я читала Ефимкину Римму. Периодически ловила себя на том, что я не все понимаю и привлекала в помощь интернет. Кстати, именно очарование моей бывшей учительницей, через несколько лет привело меня на обучение гештальт терапии. Правда только на первую ступень. Дальше телесно- ориентированная терапия и арт-терапия и НЛП взяли тогда верх.
Интересно, что для поисков работы я тогда я ничего не сделала, а лишь гуляла, читала, плакала, училась проживать чувства и эмоции и смотрела странные как мне тогда казалось сны. А когда депрессия отошла, то мне позвонили и предложили то, что мне тогда было нужно. И на целых два года до 2014 психология и психотерапия кроме обучения в ВУЗе, отошла тогда на задний план.
А потом... Был сон, злость и обида на православного батюшку, который настаивал на том, что я должна быть психологом. Об этом я писала ранее, повторяться не буду)